Найти тему
615,6K подписчиков

Загадка века: почему рыба становится меньше в теплом океане

Группа ученых во главе с Массачусетским университетом в Амхерсте недавно обнаружила, что нет никаких физиологических доказательств, относительно того, что многие виды рыб уменьшаются в размерах из-за сокращения жабер, по мере того как океан становится теплее.

    Загадка века: почему рыба становится меньше в теплом океане
Загадка века: почему рыба становится меньше в теплом океане

Известная как теория ограничения кислорода в жабрах (GOL), гипотеза была предложена в качестве универсального механизма, объясняющего размер рыбы, и использовалась в некоторых прогнозах будущих глобальных объемов рыболовства.

Однако исследователи провели серию долгосрочных экспериментов на американской палии и обнаружили, что, хотя повышение температуры действительно приводит к значительному уменьшению размера тела, площадь жаберной поверхности не объясняет это изменение.

Как жабры влияют на размер рыбы, и причем тут глобальное потепление

Из-за глобального потепления наши океаны и реки становятся теплее. Многие животные — не только рыбы — становятся меньше размерах при более высоких температурах. Это даже имеет свое название: «правило температурного размера». Но, несмотря на десятилетия исследований, ученые все еще не понимаем, почему это происходит.

Как у морских, так и у пресноводных видов рыб повышение температуры воды оказывает влияние на метаболизм, размножение и другие жизненные функции, но критическим фактором именно для человека является размер рыбы. Коммерческое рыболовство часто регулируется тоннажем, и когда количество рыбы сокращается, ее требуется больше, чтобы заполнить тонну. Меньший вес также связан с сокращением воспроизводства. В целом это означает, что компаниям необходимо адаптировать свои модели к меняющемуся миру. Но как?

   Unsplash
Unsplash

Ведущая теория, GOL, утверждает, что рост рыбы ограничен количеством кислорода, которое жабры могут извлечь из воды. По мере того, как вода нагревается, биохимические процессы рыбы ускоряются и требуют больше кислорода. GOL утверждает, что площадь поверхности жабер ограничена, что ограничивает и количество кислорода, и, таким образом, рыба не может вырасти такой большой в условиях теплой воды. Следовательно, рыба «сжимается», чтобы соответствовать ограниченному количеству кислорода, которое могут поставлять их жабры.

Однако не все ученые согласны с этой теорией, поэтому в новом исследовании авторы разработали серию долгосрочных экспериментов, которые в совокупности являются первой попыткой эмпирически протестировать GOL.

Ученые поместили рыбу в резервуары с водой обычной температуры в 15°С, и в воду, нагретую до 20°С. Рыбу взвешивали и измеряли в начале эксперимента, а затем ежемесячно после этого. Потребление кислорода также измерялось через две недели, три месяца и шесть месяцев, что является способом определения скорости метаболизма. Наконец, исследователи собрали образцы жабер у одной и той же рыбы, чтобы измерить изменения площади их жаберной поверхности.

   Unsplash
Unsplash

Как только они начали анализировать данные, стало ясно несколько вещей: рыба в более теплых аквариумах была меньше, как и ожидалось, и соответствовала правилу температурного размера. Однако площади жаберной поверхности было более чем достаточно для удовлетворения энергетических потребностей рыб, а это значит, что их рост не был ограничен площадью жабер, как предсказывает GOL.

Кроме того, команда обнаружила, что в то время как скорость метаболизма рыб в теплых аквариумах действительно увеличивалась на трехмесячной отметке, к шести месяцам уровень содержания кислорода возвращался к норме, что позволяет предположить, что рыбы могли со временем скорректировать свою физиологию с учетом повышения температуры воды.