Мы ещë не успели отдохнуть от Спартакиады, как уже завтра стартует очередной этап Кубка России. Именно в Уфе пройдут финальные соревнования и определятся обладатели трофея. Программа выходных состоит из индивидуальных гонок, спринтов и преследования. Давайте разберемся, какие шансы на Кубок у биатлонистов и что нас ждет вообще ждет.
Начнëм с организации этапа. Помните, что было в январе? Спортсмены просто жаловались на свои условия проживания в отеле, в котором на тот момент проводился ремон. Директор стадиона в Уфе Виктор Никитин рассказал, что все эти недостатки были устранены и теперь они готовятся к проведению соревнований на высшем уровне.
Надеюсь, что эти соревнования пройдут на высшем уровне, а не так, как прошлые соревнования, которые начались со скандала. Пока по проживанию, питанию и транспорту вопросов не возникает. Пока все команды довольны. Комплекс готов на 80%. Плюс замечания, которые были СБР по тому этапу, были устранены. Думаю, что все будет на высшем уровне.
— Какие моменты еще нужно доделать? И нет ли в комнатах строительной пыли, на которую декабре жаловались биатлонисты?
Все жилые номера доделаны. Необходимо доделать только административный корпус, где сидят бухгалтеры. Спортсменов это не касается.
Теперь об участниках гонок в столице Башкортостана. Антон Смольский рассказал, что белорусы, скорее всего, не выступят здесь, так как подготовка не подразумевала Спартакиаду, а теперь тренировочные планы придется менять, чтобы в хорошей форме подойти к Чемпионату России и Кубку Содружества.
Скорее всего, мы не выступим в Уфе, а просто будем тренироваться там. Мы должны были провести тренировочный сбор вместо Спартакиады, но обстоятельства, как всем известно, сложились по‑другому. Точно примем участие в чемпионате России. Пока под вопросом Кубок России в Уфе
Опять же, решение не окончательное, а значит все решится завтра. Но мы конечно будем рады видеть белорусов в Уфе, тем более на таком важном этапе.
А вы все ещë помните Акимову, которая некоторая время бегала за сборную России на Кубке Мира, в том числе. Так вот в декабре 2022 года она родила второго ребенка, но к соревнованиям не возвращалась. Однако в Уфе Татьяна выступить планирует, что, согласитесь, очень интересно.
Я собираюсь приехать на этап Кубка России в Уфу. Раньше не могла приехать, потому что я много времени провожу с детьми. Если говорить про сроки возвращения после первого ребенка, то я примерно так же через год начала соревновательную деятельность. С двумя детьми, конечно, тренироваться тяжелее, поэтому процесс подготовки приходилось оттягивать. Тренируюсь не так, как нужно.
— Соревнования в Уфе станут первыми и последними в этом сезоне?
Пока хочу просто приехать в Уфу, чтобы оценить свое состояние. Это будет мой первый старт после такого долгого перерыва.
— Где сейчас тренируетесь?
Тренируюсь в Чувашии, у себя в регионе. Выезжать куда‑то с детьми не получается.
За Акимовой последить очень интересно, учитывая, какой длинный перерыв у неë был. И конечно же желаем Тане поскорее вернуться в элиту.
Что же касается самой борьбы за трофей, то здесь все крайне интересно. У мужчин в списке с довольно большим отрывом лидирует Латыпов. Эдик ударно провёл Спартакиаду, завоевав 2 золотые медали, и по факту, сейчас у него должен быть некий спад, как функциональный, так и стрелковый. Однако в гонке Легкова "буйвол из Камышлы" стал четвертым, что наталкивает на мысль, что форма у него все ещë боевая, а значит он вряд ли отдаст в этом сезоне Кубок, который заслужил ещë в прошлом. Тем более что задел относительно Кирилла Бажина составляет аж 80 очков. Учитывая практически неравные силы, кажется, что миссия не выполнима. Но опять же, это биатлон, и в самый ответственный момент Латыпов может не выдержать, чего не скажешь о Бажине, который как раз психологически очень устойчив. Кирилл выглядит предпочтительнее в индивидуалке, но Эдуард очень хорош в связке. В общем, интересно последить больше за состоянием биатлонистов после Спартакиады, чем за борьбой, которая все же маловероятна.
У женщин, в принципе, как и всегда, все гораздо интересней. В борьбе за трофей участвуют аж пять, если не больше спортсменок. И все же первой пока в рейтинге идет Н. Шевченко, которая тоже стала одной из героинь Спартакиады. Наташа имеет небольшой задел (23 очка) относительно Сливко, которая, однозначно, не хочет второй сезон подряд оставаться в шаге от Кубка. Вмешаться в спор за заветный трофей может и Каплина, однако пока никаких предпосылок к этому нет, по крайней мере, в Златоусте уж точно. На четвертой позиции Гореева, и еë то как раз не стоит сбрасывать со счетов, тем более что на Спартакиаде она была хороша, да и отстает от Шевченко всего-то на 52 балла. За три гонки ликвидировать такое отставание вполне реально. Выстрелить может и Дербушева, однако, учитывая, то что мы видели совсем недавно это вряд ли возможно. Потому что с главного старта сезона прошла всего неделя, а мы понимаем, в каких кондициях тогда была Тома. Не могла не сказаться и болезнь, перенесенная ей в Златоусте. В общем, непредсказуемо, но уже не терпится наблюдать за гонками и раскладами, которые будут меняться каждую секунду.
Не пропустите гонки в Уфе, которые пройдут с 29 февраля по 3 марта, и будут доступны в полном объеме на канале Матч ТВ. Интриг много, а значит и старты должны получиться завораживающими. Вот полное расписание👇.
Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!