В Республике Карелия продолжают оказывать активную поддержку участникам специальной военной операции.
В Карелии широкий отклик у жителей, представителей региональных исполнительных органов и органов местной власти, бизнес-сообщества вызвала акция «Подарок защитнику Отечества». Искреннюю заботу о тех, кто в строю и выполняет задачи в ходе спецоперации, в республике проявляют постоянно и на всех уровнях.
В качестве поздравления ко Дню защитника Отечества землякам в зону проведения спецоперации жители Карелии отправили предметы личной гигиены, тёплую одежду и нательное бельё, продукты питания, медикаменты. Есть и именные посылки для конкретных получателей. Письмами со словами поддержки и праздничными открытками поздравили военнослужащих школьники.
В рамках акции «Подарок защитнику Отечества» представители органов власти и бизнеса собрали свыше 500 посылок с необходимым оборудованием, в том числе со строительными и пиломатериалами. Отправлен и автомобиль УАЗ «Фермер», который также востребован в районе спецоперации.
«Предложение о сборе подарков к 23 Февраля поступило от жителей Карелии, – говорит глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, который также подготовил свою посылку на передовую. – Мы увидели, какой положительный отзыв акция «Подарок защитнику Отечества» вызвала в сердцах земляков. Эта поддержка республики, её жителей, безусловно, нужна нашим ребятам».
Сбор подарков шёл с 5 по 15 февраля. В Петрозаводске местом приёма стала администрация города, а в районах – отделения центров социального обслуживания населения.
Большую работу ведут и общественные организации. Например, активно действует фонд «Живой город», которым руководит Оксана Шаманская. Он объединяет людей разных возрастов и профессий: «серебряные» волонтёры, молодёжь, школьники, предприниматели – все они вносят вклад в общее дело. Для участников спецоперации плетут маскировочные сети, вяжут тёплые вещи, научились шить теплоизоляционные одеяла. Сейчас решается вопрос об организации производства сублимированных супов – это тоже востребованная продукция.
Недавно доставили военнослужащим баню, собранную на базе автомобиля ГАЗ-66. Его предоставил Олег Андрейчук, затем слесари и механики больше месяца восстанавливали и реставрировали машину, перебрав её по винтику и создав запас прочности для бездорожья. Отменно потрудились плотники: демонтировали перекрытия и лаги, сделали паро- и влагоизоляцию, поменяли обшивку и установили оборудование.
В Петрозаводске на улице Интернационалистов, 16, открылся новый пункт плетения маскировочных сетей с необходимыми для работы станками. Начало положено: с 1 по 11 февраля волонтёры изготовили две сети по технологии «Бантики» размером 2х3, а также отлично зарекомендовавшую себя карельскую «Кикимору» размером 4,2х3 метра.
Активно работает Комитет семей воинов Отечества Республики Карелия. Его председатель Алёна Олихейко, активисты и просто неравнодушные люди тоже подготовили подарки к празднику и необходимые на передовой грузы по срочным заявкам военнослужащих. Это ОСБ-щиты, генераторы и бензопилы, стройинструменты, провода, рации и аккумуляторы, медикаменты.
В Видлицком доме-интернате сотрудники и получатели услуг подготовили свой подарок ко Дню защитника Отечества для участников спецоперации – изготовили 100 окопных свечей, а также связали тёплые носки и оформили открытки к празднику.
«У нас очень добрые проживающие, которые всегда активно отзываются на просьбы о помощи, – рассказала директор интерната Ирина Аутио. – Многие оставляют свои записки, пожелания для воинов. Это такой тёплый привет от человека, у которого, возможно, нет родни, нет детей, но тем не менее он заботится о чужом сыне. Надеемся, что нашим бойцам будет приятно получить весточку из родного края».
В конце января в Петрозаводске открыли Штаб общественной поддержки Республики Карелия. Это ещё одна возможность для активных людей выдвигать актуальные инициативы, проводить занятия и мероприятия. В частности, сразу после открытия на одной из площадок подготовили к отправке письма на передовую, на другой прошли мастер-классы по изготовлению свечей. Появились здесь и первые экспонаты будущего музея специальной военной операции.
…Среди тех, кто регулярно шлёт подарки военнослужащим в район проведения спецоперации, есть люди, заслуживающие особого уважения. Среди них 94-летняя Ливия Петровна, которая вяжет ребятам носки из натуральной шерсти и отправляет с очередным гуманитарным грузом. О том, что такое война, она знает не понаслышке: в Великую Отечественную у неё погибли родители и сестра. В свою очередь, военнослужащие уже не раз присылали женщине видео со словами благодарности. Такое участие трогает до глубины души и придаёт сил для дальнейшей боевой работы.
Олег ПОЧИНЮК