Чтобы рассада росла крепкой и в дальнейшем дала здоровые растения, дающие богатый урожай, необходимо, чтобы уже на начальном этапе ее развития, у рассады сформировалась мощная корневая система, ведь корни – основа каждого растения.
Сегодня разберемся какую роль играет корневая система и какие условия необходимо соблюдать для ее формирования на стадии выращивания рассады.
Подготовка семян
Некоторые огородники часто не придают этому этапу особого значения, но на самом деле подготовка семян – важнейшее условие хорошего развития корневой системы. Если в семени таится инфекция, это приведет к заражению корней, а затем и всего растения, что может оказаться причиной его гибели.
Обеззараживание
Чтобы уничтожить инфекцию в семенах, проводят их дезинфекцию марганцовкой (в течение 20 минут при Т + 24 градуса). Более эффективно использование таких биопрепаратов как Триходермин, Споробактерин (читать инструкцию).
Стимуляция
Этот прием необходим старым семенам или туговсхожим (лук-чернушка, сельдерей). Для этой цели используют различные стимуляторы, но наиболее хороши гуматы. Если есть возможность, применяют барботирование в снеговой воде (8–12 часов до набухания), можно просто замочить семена в талой воде до набухания при Т +18...+20 градусов.
Обработка грунта
Нет необходимости обрабатывать субстраты из готовых минеральных компонентов (торф, кокос, вермикулит). А вот огородная земля, перегной и компост нуждаются в таковой. Наиболее эффективный и простой способ – воздействие на грунты переменными температурами. Для этого землю следует заносить в теплое помещение на 10 дней, затем снова выносить на мороз – так нужно повторить 3 раза. Это приведет к гибели проснувшихся в тепле личинок вредителей и патогенов. Простой и эффективный способ – полить землю сильными биопрепаратами до начала посева семян, и затем повторять это один раз в 10–14 дней в течение всего рассадного периода.
Состав грунта для рассады
Это имеет огромное значение, так как субстрат должен обеспечить корню питание, хорошо пропускать воду и воздух, чтобы растения не страдали от недостатка питательных элементов, не пересыхали и не закисали.
Можно приготовить такие субстраты:
- Торф низинный 60–75%, дерновая земля 20%, перегной 20%.
- Дерновая земля 40–50%, перегной или компост 50%.
- Садовая земля 25%, смесь торфа, перегноя или компоста 40%, песок 25–30% (для тяжелых почв).
Хорошо очищает почву, а также влияет на увеличение массы и здоровье корней намачивание субстратов в растворе Фитоспорина-М (паста для рассады). В этом растворе следует размачивать торфяные таблетки, кокосовые торфяные брикеты, и даже вермикулит.
Удобрения для субстрата
При использовании готовых магазинных грунтов удобрения не нужно, а вот при приготовлении собственных смесей необходимо добавлять основные элементы. Для развития корней особенно важны фосфор – 40%, калий – 20% и кальций - немного. Азота достаточно 15–20%. На 10 кг грунта следует внести не более 70–90 г удобрений.
Не менее важно соблюдать правильные сроки посева семян, уход за рассадой, соблюдение всех необходимых условий - об этом разговор в следующей публикации.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением