Теперь, когда мы разобрались с её изначальным населением, жившим в Атлантиде, мы перейдём к самому острову. Платон пишет: «….Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины… ». Не стоит удивляться, что Платон пишет о Клейто, как о смертной женщине, а не о богине, о которой мы говорили в прошлый раз. Главный сейчас Посейдон. Клейто была и остаётся праматерью близнецов и всего человеческого населения Западного Средиземноморья. Она была прародительницей, а не реальным человеком. Такие божественные прародители есть у всех народов. Рождение героев от смертных женщин и богов в древних мифах является вполне обычным событием. Далее Платон пишет о холме, со всех сторон невысоком. На этой горе и жили Евенор, Левкиппа и дочь их Клейто.
Женившись после смерти родителей на Клейто, Посейдон тот холм, на котором она обитала, укрепил, «по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три)…», потом на срединном острове выстроил дворец. Посейдону было по плечу создавать такие кольца. Ведь он был не только повелителем морей, но богом сухопутным. Как писал Гесиод в своей «Теогонии»:
«С муз, геликонских богинь, мы песню свою начинаем…..
Ночью они приходили и пели чудесные песни…
Славя …. (богов)
И земледержца, земных колебателя недр Посейдона…»
Посейдон был «земных колебателем недр», мог поднимать со дна моря острова, мог и топить острова. Мог раздвигать горы, создавая ущелья, по которым текут реки. Эти явления связаны с тектоническими плитами. Иногда эти плиты сталкиваются, земная кора разрушается и изгибается в горные хребты. На стыках этих плит активны вулканы, которые образуются кольцевые или же не очень кольцевые кальдеры с крутыми, весьма высокими, стенками и с относительно ровным дном. Внутри кальдеры могут рождаться новые конусы вулканов. После их извержения образуется конус горы с изрезанной вершиной, а может возникнуть новая кальдера, после оседания породы. И так раз за разом. Таким образом получились кольца Атлантиды. Кальдеры могут достигать диаметра 10-20 километров или больше. Диаметр внешнего водного кольца города Атланта был около 15 километров, что соответствует среднему диаметру многих современных кальдер. Люди издавна жили на вулканических островах, например, на древнем острове Тира, он же Санторини, взорвавшемся в 1500 году до н.э. Часто можно встретить мнение, что именно остров Тира и был прообразом Атлантиды Платона. Однако же, это не стыкуется с текстом самого Платона, поместившего свой остров в нынешнем Атлантическом океане за Геракловыми столбами (Гибралтарским проливом), а не к востоку от Крита. Кроме того, Тира не затонул, а взорвался.
Как Посейдон играючи управлялся с земной поверхностью, можно судить, опять же, по мифам. В мифах есть образные, но точные описания извержений вулканов, рождения гор, землетрясений. Начнём с мифа о восстании гигантов против богов-олимпийцев. Гиганты были рождены богиней Геей-землёй от капель крови от отрезанных Кроносом половых органов своего отца Урана-неба, во время битвы за главенство. Были гиганты, в отличии от титанов, смертными. От крови Урана гиганты числом сто пятьдесят восприняли жестокость, коварство и гордыню. Были они по пояс людьми величайшей силы и роста, а ниже пояса их ноги переходили в змеиные хвосты. Это, если что камень в огород тех, кто ищет гигантское население до Потопа. Ищите конечности в виде змей.
И вот, возгордившись, чтобы достичь небес и занять место богов, согласно Овидию («Метаморфозы»):
«… В царство небес, говорят, стремиться стали Гиганты,
К звездам высоким они громоздили ступенями горы…».
Но боги не захотели терпеть подобной дерзости. Разгорелось сражение. Зевс разил перунами-молниями, Афина сражались своим копьём, Апполон и Артемида поражали гигантов стрелами. Посейдон уничтожал великанов, кидая на них целые скалы. В ходе сражения башня гигантов была разрушена, и гиганты упали на землю. Боги и гиганты продолжили сражаться на земле.
Гигант Полибот сражался с Посейдоном за власть над морскими просторами. После жестокой битвы, побеждённый гигант обратился в бегство. Преследуемый Посейдоном и спасаясь через море, он прибыл на остров Кос, что восточнее Крита, но Посейдон отсек часть острова, образовав так называемый Нисир (скальный остров), и навалил ее на гиганта Полибота, который там заключён и поныне, не в силах освободиться из-под скалы. Потом Посейдон расчистил равнины от груды гор, которую нагромоздили гиганты, а по образовавшемся ущельям пустил реки. Здесь мы видим яркий образ тектонической деятельности. Горы растут, меняется ландшафт. Сопровождается всё это землетрясениями.
По другому мифу о главенстве над городами Посейдон спорил за власть над Афинами во времена аттического автохтона змееногого Кекропса, основателя Афин. В Аттику тогда первым пришёл Посейдон и, ударив трезубцем о землю посреди акрополя, явил источник морской воды, который ныне называют Эрехтеидой.
После морского бога в Аттику пришла Афина и в присутствии Кекропса вырастила оливковое дерево. Позднее на афинском Акрополе в 5 веке до нашей эры был построен храм Эрехтеион, рядом с которым растёт якобы та самя олива.
Когда после этого между этими двумя богами начался спор из-за обладания Аттикой, по Апполодору, «Зевс разрешил его, дав им в качестве судей не Кекропса и Краная, как говорят некоторые, а двенадцать олимпийских богов. Эти боги изрекли приговор, согласно которому эта страна должна была принадлежать Афине, так как Кекропс засвидетельствовал, что Афина первой вырастила там оливу. Афина назвала город по своему имени Афинами». Раздосадованный Посейдон послал огромные волны, чтобы затопить Фриасийскую равнину, где расположены Афины — город богини Афины. Богиня нашла убежище в аттических Афинах, которые также назвала своим именем. Фриасийскую равнину ассоциируют с ныне существующей Элевсинской долиной, расположенной чуть западнее Афин. А о возможном затоплении её Посейдоном вместе с первоначальными Афинами повышением уровня моря или понижением уровня суши говорит тот факт, что на южном побережье Саронического залива, напротив Афин, есть следы затонувшего древнего города Эпидавр. Таким образом миф о том, как в споре с Афиной Посейдон затапливал земли подтверждается материальными свидетельствами. Время затопления Фриасийской равнины неизвестно. Говорят, что Платон позаимствовал историю об утонувших городах, зная о затоплении Элевсинской долины и об утонувших городах. Как в Греции, так и на Сицилии. Но ни в одном из них не было вулканическх колец. Кроме того, выяснятся, что известные нам Афины, к Афинам более древним не имеют никакого отношения. Древние Афины змееного Кекропса были затоплены. Ещё более древние тоже исчезли. При том, что известная история поселений на месте Афин и в Греции в целом насчитывает около семи тысяч лет. Но к истории Афин вернёмся позже.
Есть и другие мифы про землетрясителя Посейдона. Например, миф о том, как бог горы Геликон, что в Беотии, и на склонах корой текут родники Муз, где находится родник, в который смотрелся Нарцисс, вдруг рассвирепел и стал сбрасывать на муз камни. Посейдон его утихомирил и Геликон стал богом смирным. Здесь описывается землетрясение и камнепад. В более поздней версии Музы обитали на Парнасе, в горном массиве, что захватывает Беотию, Аттику и Центральную Грецию.
Таким образом, рассказ Платона о создании колец города Атланта Посейдоном, владыкой вод и «земных колебателей недр», имеют под собой материальную основу. Это не сказка, не философская притча. Это описание тектонических процессов и вулканической активности.