Найти тему

7 старых слов из сказок, которые непонятны современным детям, да и многих взрослых они тоже ставят в тупик

410 прочитали

Недавно мы делали статью об устаревших словах из сказок Пушкина, значение которых непонятно современным детям. Но смех в том, что и многие взрослые затруднятся сказать, находится ли облучок, на котором сидит пушкинский ямщик, спереди или сзади кибитки, и что в точности означает выражение "столбовая дворянка" (см. эту увлекательную статью тут - жми).

Сегодня решили продолжить эту интересную тему и выбрали еще 7 затейливых слов, которые могут поставить в тупик не только современного ребенка, но и взрослого тоже.

1. В русской народной сказке “Лиса и заяц” (она есть у нас в сборнике “Три сказки про лису”) рассказано, как лиса выгнала зайку из его лубяной избушки. Из чего же сделана “лубяная” избушка? Луб - это внутренняя кора дерева, чаще всего слово употреблялось в значении “кора дуба”, поэтому имеется в виду избушка, сделанная из тонкой коры.

2. Снова обратимся к Пушкину и его "Сказке о попе и о работнике его Балде". В самом начале там говорится "Жил-был поп, толоконный лоб." А какой это - толоконный? По смыслу - сделанный из толокна, то есть из толченого овса, но как это связано со лбом? На самом деле просторечная версия выражения, которую использовал Александр Сергеевич, означает очень глупого человека.

3. Вспомним всем знакомую сказку "Колобок", где старуха, чтобы испечь Колобка, "по амбару помела, по сусекам поскребла". С амбаром все ясно, а сусеки - это что и где? Оказывается, сусек - это ларь (сундук) в амбаре, который использовали для хранения муки.

Недавно мы делали статью об устаревших словах из сказок Пушкина, значение которых непонятно современным детям.

4. Помните русскую народную сказку “Кот и лиса” (она есть у нас в сборнике “Три сказки про лису”)? Там лиса советует волку: “... барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал…” Что означает слово “схоронись”? Оно, к счастью, не относится к похоронам. Так говорят, когда советуют кому-то спрятаться и сидеть тихонько, чтобы быть незаметным, в безопасности.

5. В сказках Павла Бажова (да и во многих других) часто встречается слово "чалый". У кого-то оно может ассоциироваться со словом "талый", но на самом деле так называется масть лошадей - серые, с сероватым оттенком, или светлые с темной гривой и хвостом, или темные со светлой гривой и хвостом.

6. Еще одна "лошадиная" загадка есть в сказке "Сивка-бурка". Ну, вы наверняка помните: "Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой..." Кто такая "каурка"? Все просто - это тоже масть лошади: каурая, то есть рыжая.

7. В сказке Петра Ершова "Конек-горбунок" есть такое четверостишие: "Вот он плёсом ударяет, громким голосом сзывает осетриный весь народ и такую речь ведет..." Что такое плёс? К знаменитому городу на Волге, который сразу же приходит на ум, слово отношения не имеет. На самом деле в старину так называли обыкновенный рыбий хвост. То есть Чудо-юдо Рыба-Кит ударял своим хвостом по воде.

Какие еще старые слова, значение которых трудно понять сегодня, вы знаете? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.