Недавно в новостях промелькнуло сообщение о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей вернул священный сан очередному священнику у которого священство отнял Патриарх Московский Кирилл. Теперь священник Алексей Уминский снова священник и может служить в православных храмах Константинопольского патриархата, например в Европе. По такой же самой схеме немного раньше вернул себе священный сан Диакон Андрей Кураев.
Эта схема очень древняя и логически понятная. Руководителю не понравился сотрудник и он уволил его из своей фирмы. Уволенный сотрудник пошел в другую фирму, и руководитель другой фирмы взял его к себе на работу в прежней должности и возможно даже предложил лучшие условия труда и более высокую зарплату. И злость бывшего начальника на перешедшего в другую фирму сотрудника совершенно неуместна - сам же от себя прогнал.
Однако главный сектовед и сектоборец Русской Православной Церкви профессор Александр Дворкин возмутил общественность постом в своём телеграмме в котором осудил Уминского за переход в другую православную поместную церковь.
Ссылка на оригинал поста в Телеграмме Дворкина.
«Сегодня бывший протоиерей Алексий Уминский, мой бывший духовник и многолетний друг был принят в клир Константинопольского патриархата. Вот это для меня точка невозврата. Больше протоиерея Алексия Уминского для меня не существует»
Что возмущает в реакции Дворкина?
Во-первых, Александр Дворкин, это не бабушка возле подсвечника, наслушавшаяся пропаганды по телевизору, Дворкин - это человек с Богословским образованием и понимает что такое поместная церковь, знаком с исторической практикой перехода духовенства из одной поместной церкви в другую и понимает что перейти из подчинения одного православного патриарха в подчинение другого православного патриарха это сильно не то же самое, что сменить религию, например с христианства на ислам или на атеизм. И даже сильно не то же самое что сменить христианскую конфессию например с православия на католицизм.
Во-вторых, Дворкин называет Уминского другом и духовником и говорит что отрекается от дружбы и духовничества. С точки зрения морали и нравственности поступок, так скажем, не очень хороший. И об этом, как говорится, лучше молчать, чем что то говорить.
В-третьих, Дворкин отреагировал не когда церковный суд вынес приговор Уминскому, и даже ни когда патриарх Кирилл утвердил это решение церковного суда, что было бы хотя бы логично: Законная власть вынесла приговор, доверяю законной власти и прекращаю всякие контакты с тем кого эта законная власть осудила. Но Дворкин высказался, когда осужденный реабилитирован другой властью. По аналогии со сталинскими репрессиями, человек осужден за контреволюционную деятельность, убегает за границу и устраивается там работать по специальности. А друг от него отрекается не когда друг объявлен врагом народа, а когда друг хорошо устроился за границей.
Выглядит поступок Дворкина, как черная зависть более успешному другу!
Возможные причины, зачем Дворкин отрёкся от Уминского
Всё что мы перечислили это наше субъективное мнение, основанное на том, как события предствалены в прессе. Ни каких секретных агентурных сведений у нас нет.
Забота о карьерной безопасности.
В течении своей деятельности в Русской Православной Церкви Дворкин и Уминский долго сотрудничали, между ними были дружеские отношения, Дворкин называл Уминского своим духовником. И когда Уминский осужден церковным начальством с точки зрения собственной карьерной безопасности выгодно как можно дальше дистанцироваться от человека, который не нравится начальству. Ни чего личного, просто бюрократия.
Черная зависть.
Уминский это священник с твердой политической позицией и с хорошими деловыми, культурными и дружескими связями как в России так и за заграницей. Поэтому Уминский заграницей востребован и как опытный священник и как человек пострадавший за политические убеждения и просто как хороший друг и товарищ не отрекающийся от друзей ради того, чтобы угодить начальству. А Дворкин прямая противоположность Уминскому. Дворкин не священник, а мирянин, поэтому его не могут лишить священного сана, его могут только уволить с хорошей церковной должности, так что Константинопольский патриархат ни чем помочь Дворкину впринципе не смог бы. Сектоборцы патриарху Варфоломею не нужны, он уважает людей других религиозных убеждений, а не борется с ними.
Сектоборчество
Дворкин занимается темой исследования и борьбы с сектами, которая по факту является не исследованием и рапспространением правдивой информации, а борьбой с конкурентами Московского патриархата за рынок религиозных товаров и услуг. И в этой борьбе используется злоупотребление христиасним богословием.
Если почитать книги Дворкина то получается, что тоталитарные секта это любая религиозная организация кроме РПЦ. Сами сектанты находят по три фактические неправды про свою религию и организацию в работах Дворкина, потому что Дворкин использует довольно недостоверный источник информации: рассказы бывших сектантов, перешедших в православие. Например человек пришел на какую то тусовку, ни в чем не разобрался, со всеми переругался, пришел к Дворкину и рассказывает о том, как был в секте.
Назвать прямо Константинопольский патриархат тоталитарной сектой Дворкин пока еще не решается. Все таки Дворкин это профессор Богословия и надо держать статус-кво, и если патриотическому журналисту с канала Соловьев-лайв позволительно назвать православных христиан из Православной Церкви Украины сатанистами (!), то Двокрина за подобное просто не поймут его же студенты.
Наши выводы из отречения Дворкина от Уминского
Кризис института духовничества
Если Дворкин называл Уминского своим духовником, тогда разумно было бы предположить что по мировоззрению Дворкин должен быть похож на Уминского, а этого не произошло. Тогда что стоят слова про духовничество? Мы думаем ничего, кроме демагогии, доверие к которой после конфликта Дворкин / Уминский уменьшилось.
Кризис института сектоборчества
Если сектоведческие и сектоборческие идеи Дворкина дойдут до абсурда, как в ситуации, когда следователь в ходе расследования вышел на самого себя, и то уместно будет пересмотреть отношение православия к другим христианским конфессиям и к другим религиям. Может быть не так уж плохо, что православный христианин занимается йогой, медитирует или вырубает из бревна идол Перуна???
По крайней мере археология и история доказывает что у древних христиан было полным полно и языческих верований и языческих артефактов. Многие языческие практики гармонично сосуществовали с христианством, и даже переходили в христианство, получив новый христианский смысл. И это естественно, так как для чистоты веры нужно хорошее богословское образование, а у наших предков вообще было плохо с любым образованием.
Кризис самого Дворкина и его метода сектоведения
В современном православном сектоведении (есть такой предмет в духовных учебных заведениях) существуют два принципиально разных направления:
- по профессору Александру Дворкину
- по священнику Олегу Стеняеву
Сайт центра Иринея Лионского, которым руководит Дворкин
Направление Дворкина предполагает использовать общественно-политические методы бороться с вредными религиозными или псевдорелигиозными организациями. Главная проблема в том, что вредным может быть всё что угодно при неправильном использовании, в том числе и православное христианство в редакции РПЦ и само дворкиновское сектоведение.
Направление священника Олега Стеняева ориентировано только на христианские религиозные организации и основано на объяснение с Богословской точки зрения неправоты сектантов и через это их привлечение в церковь. Проблема в том, что чем меньше нравится политика официальной и чем токсичнее административное управление происходит в этой церкви тем меньше хотят туда переходить маленькие общины "просто христиан". И часто они просто берут из РПЦ какие то культурные элементы (например иконы) и умные мысли христианских святых Отцов (например Иоанна Златоуста) и при этом остаются самостоятельными категорически отвергая любые мысли про обязательную апостольскую приемлимость для духовенства.
Наши прошлые статьи на тему дела Алексея Уминского.
Мы продолжаем следить за делом Алексея Уминского и комментировать новости посвященные ему. Вот наши прошлые публикации на эту тему.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"