Найти в Дзене

ЮЧМ-24: в парах доминирует Грузия с Слюсаренко

Пока все российские болельщики ждут Кубок Первого канала 2024, или из солидарности с Камилой Валиевой - не ждут, в эти дни в Тайбее проходит Чемпионат мира среди юниоров. Фигуристов под российским флагом (да даже без флага) там нет, зато есть свои люди. Тренеры и представители отечественных штабов и школ. Грузинские парники с Слюсаренко приехали забрать свой титул, сможет ли кто-то помешать?

Анастасия Метелкина – Лука Берулава (Грузия) – 71,53

-2

Не показали Анастасия и Лука сильнейшую короткую, на Евро в конкуренции они смотрелись как-то получше и чище, собраннее. Хотя по оценкам все ровно: 71.30 на Евро 24 с компонентами 31,03, а здесь в юниорах (дупель и более дешевый выброс ритт) - 71.53 с компами 31.63. Все на четвертый уровень, но позволили себе ребята ошибки. Во вращении рассинхрон, не всегда четко в музыку, неловко заходили на поддержку - замешкались, разбирались, пока ехали на двух ногах, когда уж подъем делать (могли себе позволить вообще элемент пропустить, даже тогда бы в лидерах были). Не понравилась небрежность в дорожке, на твизлах уехала партнерша в сторону. Могли лучше и чище катать, все-таки впереди у Метелкиной/Берулавы мир по взрослым, и там им ничего не простят ни соперники, ни судьи. Но на юниорском уровне просо нет соперников.

Часть зрителей критикует пару за 21 годик Луки. У меня вопросов нет, раз человек проходит по правилам, значит может выступать. На ЧМ среди взрослых в марте еще непонятно, как сложится. А призовые, а рейтинг, а авторитет, а титул этой свежей паре (первый сезон вместе) нужны, тем более не очень сильную федерацию представляют.

Оливия Флорес – Люк Ванг (США) – 62,33

Ближайшие преследователи грузинской пары Флоренс/Ванг из США отстали без малого на 10 баллов. Партнерша крупновата и смотрится с выразительным танцевальным, даже изящным, партнером не гармонично. Пубертат он такой, сложно в процессе взять под контроль вес, тут или надо потерпеть, а там уже девочка устаканится в весе, или парню надо подкачаться. Пока это сказывается на поддержке и на подкрутке. При исполнении обоих элементов выручает плечо, что и выдает невысокий уровень. Катучая пара, партнер эмоциональный и компонентный, такой шпагат параллельный красивый прыгнули, все сделали, выброс был приличный. В произвольной будет ясно, что у них с прыжками. Вальс из м/ф "Анастасия" был не совсем вальсом, но это скорее придирка.

Мартина Ариано-Кент – Шарли Лалиберте-Лоран (Канада) – 55,67

Третья позиция после короткой у пары из Канады, и я боюсь смотреть, что же делали пары на 4 и далее местах. После подкрутки с ловлей "посажу-ка я партнершу на стульчак унитаза" мне стало тревожно за пару, однако собрались. Неплохой выброс, красиво выехала партнерша - мягонько приземлилась, вращение кто в лес, кто по дрова- но это стандарт. В тодесе парень сесть пониже побоялся, может и правильно. Поддержка в стиле Миура/Кихара с колена подъем - очень эффектно. Но... после смены позиции партнершей
и как бы переходу на другую руку у партнёрша, побоялся парень опять - крутил девушку как штангу двумя руками - странно.

Вопрос, смогла бы хоть одна пара наших юниоров соперничать с Метелкиной/Берулава, если бы потенциально оказались на ЮЧМ. Прикинем: Чернышова /Вильчик получила 69.06 на Первенстве 2024 среди юниоров (1 место), зато и они уверенно опережают и американцев, и канадцев (даже с учетом домашнего бонуса), а уж Медведева/Астахов с Селивановой/Потаповым явно соперничали бы на равных, если бы опять не обходили (держим в уме наше домашнее судейство). Опять же, помним, что у нас очень сильно обновился состав юниоров за сезон.

Но вполне вероятно, наша федерация отправила бы подходящих по возрасту пермяков Чекмареву/Янченкова, в прошлом году на Первенстве среди юниоров они набирали 78.41 с двойным акселем (правда выброс флип, а не риттбергер). И наша молодая пара вполне обошла бы своих соседей по тренерскому штабу. Любопытно, что покажут грузины в произвольной, хочется увидеть безошибочный прокат.