Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом по запуску отопления в нашем арендованном доме. Ведь изначально наш канал создавался с целью обзора жизни именно в доме со всеми плюсами и минусами. Наверное многие из вас удивятся о каком отоплении я говорю живя в Анапе, но тем не менее зима тут хоть и не снежная и морозная, как на нашей малой Родине, но по ночам отрицательная температура вполне бывает. Снег с гололедом тоже норма, смотрите сами.
И так пришел октябрь и по ночам стало ощутимо холоднее. Пришлось обратить свой взор вот на этот агрегат по имени АОГВ-17,4-3 2002 года рождения, который занимает добрую половину кухни!
Аппарат этот уже немолодой и требует не только любви и ласки, но и регулярного обслуживания, которое кстати со слов хозяйки он получал минувшим летом. О себе скажу, что ранее никогда с подобным оборудованием не встречался, так как большую часть семейной жизни прожили в благоустроенной квартире.
Отчаиваться не стал, ведь всему можно научиться, интернет-то есть, если что...
Как запустить отопление в частном доме
Нашел инструкцию по эксплуатации данного котла и начал ее осваивать. Оказалось, что ничего сложного и страшного в ней нет. По порядку, как указано в мануале проделал необходимые действия и ничего не произошло, котел работать отказывался.
Как выяснилось позже проблемы были пустяковые, но только для тех у кого есть опыт. В защиту данного весьма прожорливого изделия скажу, что работает он исключительно на собственно выработанном электричестве, т.е. отключения электроэнергии, бывающие здесь достаточно часто ему не страшны, электроники в нем нет, поэтому зимой всегда тепло.
Ну идем дальше...
На улице уже дубак, а котел не работает! Связываемся с хозяйкой и получаем в ответ номер мастера, который обслуживает данный котелок и с "удовольствием" поможет нам ввести его в эксплуатацию.
Тот самый мастер сходу заявил что скорее всего проблема в датчике тяги, контакт в нем окисляется и не замыкает цепь.
Контакт прочистил, не помогло (нужно было чистить лучше). Тогда мастер предложил свою помощь и в ближайшее свободное от работы время приехал и провел ликбез по основным характеристикам и возможным проблемам котла. Запустил его в работу и уехал.
Но суть в том что при наборе установленной температуры автоматика перекрывает газ для экономии и затем при остывании теплоносителя должна подать его снова на зажжённый запальник (он горит всегда, по крайней мере должен) и продолжить процесс обогрева помещения.
Но только вот запальник тоже погас. Снова сидим мерзнем.
Мучались с поджиганием потом еще пару дней (потому, что датчик тяги не прочистил!). Выяснил я это когда я случайно ткнул пальцем в датчик, контакт замкнулся и котел заработал.
Следовательно методом тыка, проб и ошибок искал проблему.
Почему погас запальник у газового котла
Рассказал об этом нашему новому другу, сжалился он над нами и приехал снова, ведь проблема погасания запальника никуда не делась и автоматика по сути не работала.
Как выяснилось, медная трубка изнутри забивается окислами от природного газа и плохо пропускает голубое топливо, отсюда снижение давления и все проблемы.
Трубку заменили, еще раз все, что можно разобрать и прочистить, разобрали и прочистили и наступило счастье! Котел начал работать исправно и безопасно главное.
P.S. Обеспечивать чистоту под котлом тоже важно. Чтоб воздух, втягиваемый котлом был чист и не засорял внутреннее пространство, затрудняя работу.
На этом у меня всё, если понравилось, то подписка и палец вверх.
Остались вопросы? Пишите в комментариях.
Всем добра!