Найти тему
Вечный дачник

Выращиваем овощи без химии: несколько практических советов как заложить грядки

Приветствую читателей и гостей канала – всем здравствуйте. Если вы огородник, то на вашем подоконнике (или стеллаже) уже появились первые посевы или всходы. Сезон 2024 года уже начался, и мы тихонько начинаем заполнять пространства емкостями с рассадой. В этой статье хочу поделиться несколькими способами формирования грядок и подкормок, опробованными на моем огороде, которые реально работают.

Три года назад я заложила свои первые четыре грядки. Использовала при этом метод Курдюмова – так называемые теплые грядки. Забегая вперед хочу сказать, что три года эти грядки не трогала, лишь перекапывала по весне верхний слой. Объясню как это делается.

В этом сезоне ткань сняла, поскольку пришла пора менять кусты клубники.
В этом сезоне ткань сняла, поскольку пришла пора менять кусты клубники.

Раскапываете грядку нужного размера глубиной 80 см (ширина такая, какая нужна вам), хотя по Курдюмову они должны быть узкими. На дно мы уложили сантиметр мелкого щебня, потом мелкие ветки, измельченные куски древесины, опавшие листья, перегной. Добавили золу и песок. Все перемешали – слой получился 30-40 см. Сверху заполнили садовой землей.

При гниении древесины и листьев образовывается тепло, которое позволяет нашему урожаю подпитываться. Растения растут и развиваются на таких грядках немного быстрее. Это я заметила еще три года назад, когда был посажен лук на одну биогрядку и на обычную. Лук на «подогреваемой» грядке был крупнее, зеленое перо стояло намного дольше.

Выращиваем на грядках, покрытых черной тканью.
Выращиваем на грядках, покрытых черной тканью.

Другие 4 грядки мы отвели под клубнику. В то время стал популярным черный спанбонд, и мы решились на эксперимент. Клубника прекрасно росла и развивалась. Поначалу небольшие сорняки все же вырастали то тут, то там и приходилось залезать под ткань, чтобы выдернуть. На второй год мы забыли про сорняки (они больше не росли), но появились под тканью муравьи. С ними мы тоже успешно справились. Каждый год осенью я вскрывала ткань на этих грядках и проверяла – не уплотнилась ли земля. Нет, земля не была покрыта коркой, не была пересушена. Представляете, сколько усилий мне не приходится тратить на прополку и рыхление почвы?!

Закладка огорода - начало.
Закладка огорода - начало.

А подкармливала клубнику я жидкими удобрениями на основе птичьего помета или настоем скошенной травы. Следующие две грядки мы используем под огурцы, они растут у нас в тоннелях под агротканью, которую мы снимаем днем и надеваем на дуги ночью. Ну не люблю я росу на огурцах! Почву на таких грядках мы обязательно мульчируем скошенной газонной травой. Это предохраняет землю от сорняков, от высыхания. К тому же удерживает нужную влагу.

Уголок для души - люблю ампельные растения).
Уголок для души - люблю ампельные растения).

Химию на огороде я стараюсь не использовать. Если нужно опрыскать растения, применяю биопрепараты на основе полезных бактерий и грибов. Если нужно подкормить – есть навоз, компост, трава и зола. Всем этим многие годы пользовались наши бабушки и дедушки, у которых росли самые вкусные, полезные, и самое главное- натуральные овощи, ягоды и фрукты.

А вы справляетесь без химии на своем огороде? Поделитесь в комментариях своим опытом, будет любопытно почитать. Вечный дачник.