В прошлой части после озера мы поехали в обратную сторону пытаясь обогнать непогоду.
Из интересного мы лишь заехали в придорожное монгольское кафе, в котором можно было отведать национальное монгольское блюдо ****** (название блюда зацензурено яндексом). Но рисковать мы не стали и заказали обычный бифштекс.
Туалет в этом кафе не работал, предполагалось воспользоваться его уличным аналогом типа сортир. Но у монголов с туалетом наблюдаются какие-то странности, они вполне могут сходить не в сам туалет, а просто рядом с ним. В степной местности они просто отходят на 20 метров от дороги, вместо того, чтобы спрятаться за машиной. В общем не понятно.
Ночь провели у реки, неподалеку от дороги. Температура ночью тут была выше и нам удалось выспаться, усталость ушла, аппетит вернулся. Пейзаж у нашего лагеря был красивый.
Ближе к вечеру приезжаем к приграничному городу Сухэ-Батор. Решили остаться тут на ночь, привезти себя в порядок и уже с утра без очереди спокойно перейти границу.
С этим городом связано пара забавных случаев. За несколько попыток мы нашли небольшую гостиницу с собственным двориком. Цена устроила, в номере была отдельная комната, как это обычно бывает с туалетом и душем. Но увы монгольская реальность оказалась суровее, в комнате был лишь унитаз, а душа в этом заведении вообще не было, даже общего.
Далее мы решили закупиться в супермаркетах, а остаток тугриков потратить вечером в ресторане. Город приграничный и почти весь ассортимент состоял из наших товаров, купили только основное.
Вечером пошли в ресторан, по пути увидели очередную забавную надпись, которая означает "Товары из России, Москвы"
Ресторан был неподалеку от городской площади, по рейтингу гугл карт он был на первом месте. Внутри никого не было и это немного насторожило, официантка открыла перед нами большое меню и указала пальцем на три блюда - жирное мясо, что-то вообще не понятное и суп из жира. По логике эти блюда сегодня отсутствовали, но по логике монголов это наоборот все, что было в наличии на сегодня. Пришлось оттуда уйти, но было забавно.
Утром поехали на пропускной пункт. Оборудован он был плохо, разбитые дороги и грязь. Спросили пограничника можно ли проехать без очереди и он без проблем пропустил нас. На границе получилась небольшая заминка с бумажкой выданной нам при въезде и в которой должен был указан кпп с которого мы будем выезжать.
У нас же этот пункт был пустым и сотрудница таможни еще кому-то звонила прежде, чем пропустить нас дальше.
В целом с монгольской стороны все прошло быстро, сумки не смотрели. На российской стороне заглянули в баул, мелкая служебная собака обнюхала мотоцикл.
К обеду приехали в Улан - Удэ, мотоцикл оставили на территории хостела за забором. Вечером пошли посмотреть на огромную голову Ленина. В остальном ничего интересного.
На следующий день приехали на Байкал. Особых восторгов по этому поводу не испытывали. Озеро самое большое и глубокое, но не факт, что самое красивое в мире.
Первая встреча была в инфоцентре.
Южный берег безнадежно испорчен железной дорогой, но иногда с высоты попадаются красивые виды
Не переночевать на берегу мы все же не могли. В районе реки Бабка был найден удаленный от рельс участок берега. Народу - толпы, по большим валунам проехали туда, куда машины не доезжают. Тут уже было тихо и уединенно.
В целом Хубсугул - младший брат Байкала понравился больше, ну а более интересный северный берег мы оставили на потом.
Утром, выбираясь по этим валунам, потеряли пружину центральной подножки. Ее удалось найти неподалеку. А помог установить ее обратно проходивший мимо Бонифаций - владелец местного байкпоста в Усолье-Сибирском. От него мы также получили персональное приглашение, чем и не преминули воспользоваться.
После Байкала дорога вела через горные перевалы, у многих грузовиков на спуске закипали колодки.
К вечеру приехали на байкпост, в котором отдыхала небольшая компания.
Тут мы встретились с нашими знакомыми попутчиками на Африке Александром и Ирой, с которыми мы пересеклись на плохой дороге после Улан Батора.
Влиться в компанию после долгого пути и общения с монголами было не просто, но когда публика немного разъехалась стало лучше. Вечером поболтали за чашкой чая и поделились своими впечатлениями.
Старый интерьер.
В начале года у ребят на этом байкпосте произошел пожар, здание уцелело, но интерьер был уничтожен огнем. К новому сезону интерьер был восстановлен полностью.
С утра подтянули уже сильно растянутую цепь (больших ключей мы с собой не взяли). Спасибо Александру за помощь.
Следующий байкпост в Тайшете решили пропустить, чтобы за день проехать чуть дальше. Но как только мы проехали этот город у нас во второй раз закончился бензин. Надо отдать должное сибирякам, люди останавливались помочь почти сразу, но то шланга не было, то горловина не позволяла слить бензин.
В итоге до заправки меня подвез парень на старой япошке и мы, залив бензин в потертую еще алтайскую бутылку, вернулись обратно. За что ему большое спасибо.
Остановиться на ночь решили у моста через реку Бирюса. Место отличное.
Рядом отдыхали люди, но на ночь почти никто не остался.
Тут произошел забавный случай, который можно описать фразой живи быстро. Как только мы поставили палатку и поужинали рядом подъехала машина из которой вышел парень и две дамочки. Одна из дамочек тут же пригнула в воду купаться, затем они наловили рыбу электроудочкой, пожарили ее на костре, пофоткались и уехали. Прошло от силы пол часа.
Едем дальше в следующий байкпост в Красноярске.
Неспешно приехали к вечеру, народу полон дом, но местечко кинуть кости на ночь нашлось. Там же опять пересеклись с Александром и его супругой.
Народ тут активно заливал алкоголем накопившийся стресс от дороги.
Как по мне, если ты в путешествии, в работе или другом деле переживаешь, а не проживаешь, то по моему это не твое. Но не мне судить.
Следующая ночевка в полях за Кемерово.
Еще день дороги и мы, проехав Новосибирск, останавились на пол-пути в Омск.
Лесок неподалеку от Шубинского.
Отдых в Омске, в том самом хостеле на окраине. Администратору понравилась наша оставленная в прошлый раз еда...
Тут мы решили разделиться. Кристина поехала на поезде в Орск, а я в одиночку на мотоцикле домой в Екатеринбург.
Закончить рассказ можно чисто русскими пейзажами, по которым мы уже успели немного соскучиться.
Одному ехать сподручнее, за день 700км и ночевка в поле.
На следующий осталось проехать всего-ничего 360 км, которые к тому времени воспринимались сущей мелочью.
В Челябинской области случилась неприятность. На нормальной лукойловской заправке не было света, а бензин поджимал. Пришлось заправляться там, где заправляются старые вазы.
И хоть мотоцикл после этого успешно довез до дома, дальше ехать он не хотел брыкаясь и глохнув. (в начале мая 2023 был сдан в сервис на регулировку клапанов и карбюратора)
В остальном это было отличное приключение. Первый раз так далеко на мотоцикле, пересечение границы, другая культура и преодоление трудностей. 11 тысяч километров вдвоем на малокубатурнике. Удивленные взгляды, новые знакомства, огромная страна и немного везения.