По данным аналитического агентства «Автостат» в 2023 году в России было продано 14 089 новых электромобилей. Это в 4,7 раза больше, чем годом ранее, и является рекордным показателем за все предыдущие годы. Владельцам электрокаров в России предоставляются разные налоговые и другие преференции, например, бесплатный проезд по платным дорогам. Между тем, многие водители говорят, что не готовы пересесть на электромобиль из-за недостатка нужной инфраструктуры. Купить такой автомобиль – это одно, а где его в дороге заряжать – совсем другой вопрос. Впрочем, в ряде стран, например, в Корее и Нидерландах, уже нашли решение и построили электродороги, автомобили от которых заряжаются прямо во время движения.
В 2009 году в Южнокорейском институте науки и технологий был разработан способ зарядки электромобилей от беспроводной динамической зарядки через индуктивные катушки, встроенные в дорогу. Применяя эту технологию, в 2013 году была построена первая в мире 12-километровая электрическая дорога, правда только для городских автобусов, курсирующих по корейскому городу Гуми. В 2015 году такая линия появилась в г. Седжон, а в 2016 году в том же Гуми открыли ещё две электрические автобусные линии.
В Швеции пошли дальше и построили электрическую дорогу не только для городского транспорта, но и для всех видов электрокаров. В 2018 году между стокгольмским аэропортом Арланда и логистической зоной в Росерсберге появилась двухкилометровая электродорога. Электричество в ней сосредоточено в двух подземных рельсах, расположенных на 5-6 см ниже дорожного полотна. Энергия передаётся через подвижный манипулятор, прикрепленный к нижней части транспортного средства. Однако если автомобиль, например, идёт на обгон, манипулятор автоматически отключается. Исполнительный директор компании eRoadArlanda, построившей дорогу, Ханс Селл объясняет, что на поверхности самой дороги электричества нет, но есть две углублённые линии, которые работают «как розетки в стене». А если залить дорогу солёной водой, которая обладает большей проводимостью, то уровень электричества на поверхности составит всего 1 Вольт, т.е. по ней можно ходить босиком без вреда для жизни.
Подобный способ заряда электромобиля называется кондуктивный, и он больше всего подходит для транспорта, двигающегося по заданному маршруту, чтобы они могли оставаться постоянно подключенными к электросети. Кстати, в России кондуктивный метод, но только с контактными проводами, используется уже почти полтора века в общественном транспорте, – это всем знакомые трамваи и троллейбусы. Индуктивный метод заряда электромобилей, применяемый в Корее, подразумевает, что передача мощности осуществляется между катушками, встроенными в дорогу, и катушками, расположенными в автомобиле, без использования проводов. Энергия от сети преобразуется в мощность переменного тока высокой частоты для создания магнитного поля, которое улавливается катушками, расположенными под автомобилем, в результате чего создается напряжение.
Технология строительства электродорог получила большое признание шведских властей, поэтому в 2020 году была построена беспроводная электродорога для большегрузных автомобилей и автобусов в островном городе Висбю, а прямо сейчас идёт строительство 21-километрового участка электродороги между городами Хальсберг и Эребру. Этот маршрут особенно популярен для водителей, проезжающих между Стокгольмом, Гётеборгом и Мальмё — тремя самыми густонаселенными городами Швеции. Вместо того, чтобы заранее заряжать свои электрокары перед выездом на дорогу, водители электромобилей смогут это делать прямо во время поездок на работу уже в 2025 году. После окончания строительства в планах Министерства транспорта Швеции к 2045 году расширить зону электродорог до 3000 километров, что позволит существенно снизить стоимость электромобилей в стране. По мнению шведских исследователей, динамическая зарядка снижает потребность электромобиля в большом запасе хода на одной зарядке, а это означает, что его батарея может быть на 70% меньше. Аккумуляторы меньшего размера дешевле в производстве, что снижает общую стоимость электромобиля.
На сегодняшний день тестовые участки в 1-2 км электрических дорог построены в Японии, Германии, США и Израиле, но пока технология сравнительно новая и никто кроме Швеции не заявляет о масштабных планах по её применению. Установка зарядной инфраструктуры означает значительные инвестиции в прокладку дорог, установку линий электропередач, а также их обслуживание. Это также может привести к длительным перебоям в дорожном движении во время обновления инфраструктуры. Согласно одному исследованию, установка динамической индуктивной системы потребует 3 недель на 100 метров, в то время как для кондуктивной системы на базе воздушных линий прокладка 10 километров может занять 1 месяц. Кроме того, дополнительная сложность возникает в том, что многим участникам, включая правительство, муниципалитеты, поставщиков электроэнергии и транспортные компании, придется работать вместе. Также не существует стандартов зарядки, которые позволили любым типам автомобилей использовать электродороги. Впрочем, массовое развитие электрокаров естественно приведёт к новым условиям, что в скором будущем побудит бОльшее количество стран внедрять подобные технологии в дорожном строительстве.