Летние дачные прогулки и посиделки. Без них жизнь за городом была бы скучна. А для меня – просто немыслима.
На одну из таких прогулок я приглашала своих читателей.
Дорогие дамы! А теперь не выпить ли нам чайку? Милости просим!
И мои возрастные подружки-соседки с радостью занимали места за круглым столом. Не заставляли себя ждать и «кавалеры».
Сегодня я приглашаю к столу всех моих любезных читателей. Центральное место на накрытом для чаепития столе займет чайный сервиз "с историей".
Его яркая и сочная расцветка способна скрасить любой хмурый день. Ему не приходится пылиться на полке буфета в столовой. Всегда находится повод расставить веселую чайную посуду на накрытом столе: и в праздники, и в будни.
В чайном сервизе живет память о днях моей молодости
Послушайте простую, но очень памятную для меня историю появления этого чайного сервиза в нашей семье.
Свою первую зарплату я всю до копейки отдавала маме. Было это в первый год после окончания школы. Не поступив в московский ВУЗ, о котором я всегда мечтала, до начала моего студенчества я поступила на работу. Первым местом работы был завод, на котором трудились родители.
Практически на следующий день после защиты дипломной работы я уже уехала из Москвы в качестве сопровождающей и переводчика семьи высокопоставленных товарищей из-за рубежа. Это была грандиозная поездка, начавшаяся на Кавказе и завершившаяся в Узбекистане.
Первая зарплата в руках вчерашней студентки
После месяца путешествий я привезла не только море впечатлений, но и первый солидный заработок.
Его хватило на аванс и два месяца оплаты за съемную однокомнатную квартиру в отдаленном московском районе Измайлово (всего 90 рублей), красивый кожаный чемоданчик польского производства (45 рублей). Последней покупкой стала невиданная роскошь - первый в моей жизни тюбик итальянской губной помады (5 рублей).
Шел 1979 год, и через несколько дней мне должно было исполниться 24 года.
Но первой моей покупкой стал чайный сервиз, который я поспешила отвезти в подарок родителям.
Большой пузатый заварочный чайник, сахарница и молочник, блюдо для пирожков, 6 десертных тарелочек и 6 чашек с блюдцами. Вся эта прелесть обошлась в 45 рублей, а ее создатели - мастера Ленинградского фарфорового завода.
Сервиз вернулся ко мне после ухода родителей в мир иной. С тех пор мы с ним не расстаемся. Он стал семейной реликвией, с которой связаны воспоминания о родителях и родительском доме.
Верой и правдой служит простой семейный сервиз уже 45-й год! Ни краски, ни позолота не повредились от времени, несмотря на то, что он давно уже знаком с посудомоечной машиной.
Сама я за эти долгие годы поменяла свои пристрастия к фарфоровой посуде. У меня есть индивидуальная повседневная чашечка для чая-кофе китайского производства, с которой мне тяжело расставаться, даже отправляясь в короткие путешествия.
Есть и парадный набор для десерта из тонкостенного английского фарфора.
Была любимая «утренняя» чашечка с букетами сирени и у моей мамы. Бабушка, дедушка и папа всегда пили и кофе, и чай из тонких стаканов с серебряными подстаканниками. Они также хранятся в нашей семье.
А есть ли у Вас в доме чайная посуда, хранящая воспоминания?
Считаете ли Вы, что привязанность к посуде – это следствие возраста, а современная жизнь диктует свою новую моду?
Зимой мы много времени уделяем совершенствованию домашнего интерьера. Не стал исключением и период сезонного "отключения" от садовых забот текущего года. О преобразованиях в комнатах, прихожей, кухне-столовой я планирую рассказать в следующих статьях, которые будут опубликованы уже в начале календарной весны.