Найти тему
Ars Operandi

Молодым везде у нас дорога! Часть первая, вступительная

Я остаюсь навсегда поклонницей советского школьного образования. Одни учебники, единые программы обучения по всем дисциплинам, перечисленным в документах об образовании единого образца.

-2

Выпускник школы в далеком селе и в городе имел равные возможности продолжить образование на профессиональном или специализированном уровне.

-3

Я окончила школу в столице Башкирии городе Уфе. Она не относилась к разряду обычных средних школ СССР или любой ее автономной или союзной республики и носила гордое название «средняя трудовая политехническая школа» с последующим дополнением «с преподаванием ряда предметов на иностранном языке».

О моем поступлении в эту школу в 3-ем классе можно прочесть здесь:

В настоящее время это знаменитая на всю республику «Гимназия ЮНЕСКО».

Не будем идеализировать. Наша школа была для своего времени уникальной, и педагогический состав проходил серьезный конкурс перед тем, как получить право преподавания. Я с огромной благодарностью вспоминаю своих учителей: географа Любовь Андреевну, химика Нину Петровну, математиков Галину Петровну и Анвара Емалетдиновича, физика Фёдора Демьяновича, литератора Евгению Александровну, историка Людмилу Сергеевну, завуча по английскому языку Илью Ефимовича, директора Агзама Шакировича.

Без сомнения, талант и знания отдельного учителя под одну шкалу не подстроишь! Безусловно, каждому ученику – по его способностям. И по потребностям и возможностям семьи выпускника. Но в социальном плане правом на дальнейшее продолжение образования мог воспользоваться любой.

Впервые я столкнулась с «неравенством» в уровне образования в 1983 г. после знакомства и долгих бесед с девочкой-гречанкой с острова Крит, выпускницей седьмого класса. Оказалось, что она испытывает непреодолимые сложности с орфографией родного языка, не имеет представления об СССР и Москве, куда ее привезли на лечение. Она мне также рассказала, что из предмета «биология» она знает только про бабочек. Причина в том, что их преподаватель сам владел только этой темой, поэтому в течение двух школьных лет они изучали только бабочек!

Эти воспоминания натолкнули меня на мои собственные впечатления, связанные с продолжением моей «рабочей» карьеры после месяца труда в заводском гардеробе.