Найти тему

Что съесть в Турции НЕ на олл-инклюзив – советы бывалого

Оглавление

Занесло в Турецкую республику не в отель? Поздравляю – это отличный шанс познакомиться с кухней страны. Запоминайте, а лучше записывайте - в отелях таким не кормят!

Пидэ

Как пицца, только лучше. Тонкое тесто, которое тает во рту, много сыра, кунжут по бокам – тоже много. Бывает также с фаршем, грибами и овощами.

Стоит недорого – около 80 лир (250 рублей)! На фоне турецкой инфляции самое сытное антикризисное блюдо.

Кавалтэ

Или турецкий завтрак. Один-два десятка небольших тарелочек (зависит от щедрости заведения), плюс чай, лепешки и яйца.

Это подают на двоих, но мы втроем не осилили. Фото автора
Это подают на двоих, но мы втроем не осилили. Фото автора

Самые вкусные, аутентичные и недорогие варианты – в небольших деревнях или семейных придорожных кафе.

Гёзлеме

Лепешка с начинкой внутри – обычно это сыр с зеленью или без, картошка. Жарится на масле на специальной жаровне. От 40 до 70 лир.

Мужчины любят гёзлеме за сытность. Фото автора
Мужчины любят гёзлеме за сытность. Фото автора

Российский аналог – балкарские хычины. Сытненько, жирненько, вкусненько!

Кёфтэ

Как котлеты, только лучше, потому что готовятся в печи, а не жарятся. А еще они кругленькие, как тефтели, но без риса!

Запекаются обычно с овощами, поэтому сочные, подаются на небольшой сковороде. Беспроигрышный и самый бюджетный вариант для мясоедов – около 250 лир (700 рублей).

Кюнефе

Жареный десерт из специального теста кадаиф, мёда и орешков.

Тот случай, когда не слипнется! Фото автора
Тот случай, когда не слипнется! Фото автора

Едят горячим, вкуснее всего с шариком мороженого.

Мидие долмасы

Фаршированные рисом мидии в панцире. Поливаешь лимоном – и в рот! За счёт риса не только вкусненько, но и сытно.

Стоимость такой порции - 70 лир (200 рублей). Фото автора
Стоимость такой порции - 70 лир (200 рублей). Фото автора

Есть специальные заведения, где подают только их – в порции от 10 до 100 штук. На пляжах и в туристических местах можно купить поштучно.

Тантуни

Почти шаверма, но не совсем. Бывает в двух вариантах: в лаваше и в булке.

Телятину сначала варят, потом обжаривают и добавляют зелень с луком и помидоры. Такой вот стрит-фуд по-турецки! За 200 рублей вполне себе перекус.

Ракы

Градусный напиток из аниса, употребляют под рыбу, в другом варианте закусывают дыней. Есть отдельные заведения, где подают только ракы.

Если скучали по детской микстуре от кашля – самое оно!

Мерджимек

Супчик-пюре из чечевицы: немного мяты, немного лимона и острый перчик – вкусняшка! И очень сытный.

Острый перец хлопьями улучшает вкус. Фото автора
Острый перец хлопьями улучшает вкус. Фото автора

По желанию поливают растопленным сливочным маслом. Цена разнится от 150 до 300 рублей за порцию.

Балык экмек

Стамбульский специалитет – шаурма с рыбой. Рыбку жарят на гриле, предварительно очистив от косточек, щедро добавляют лук, овощи и салат.

Полтушки рыбы и много овощей - самая полезная шаурма! Фото автора
Полтушки рыбы и много овощей - самая полезная шаурма! Фото автора

Никогда бы не подумала, что мне такое зайдёт, но это обалденно вкусно. ... Готовится на улице под крики чаек.

Лайфхак

Если есть время, присмотритесь к публике внутри заведения. Турков больше – смело заходите, будет вкусно и недорого. Перед визитом прочитайте мою статью про турецкие выражения – пригодится!

Что пробовали из блюд турецкой кухни – делитесь в комментариях!

Отдельную статью про турецкий стрит-фуд найдёте здесь: