Занесло в Турецкую республику не в отель? Поздравляю – это отличный шанс познакомиться с кухней страны. Запоминайте, а лучше записывайте - в отелях таким не кормят!
Пидэ
Как пицца, только лучше. Тонкое тесто, которое тает во рту, много сыра, кунжут по бокам – тоже много. Бывает также с фаршем, грибами и овощами.
Стоит недорого – около 80 лир (250 рублей)! На фоне турецкой инфляции самое сытное антикризисное блюдо.
Кавалтэ
Или турецкий завтрак. Один-два десятка небольших тарелочек (зависит от щедрости заведения), плюс чай, лепешки и яйца.
Самые вкусные, аутентичные и недорогие варианты – в небольших деревнях или семейных придорожных кафе.
Гёзлеме
Лепешка с начинкой внутри – обычно это сыр с зеленью или без, картошка. Жарится на масле на специальной жаровне. От 40 до 70 лир.
Российский аналог – балкарские хычины. Сытненько, жирненько, вкусненько!
Кёфтэ
Как котлеты, только лучше, потому что готовятся в печи, а не жарятся. А еще они кругленькие, как тефтели, но без риса!
Запекаются обычно с овощами, поэтому сочные, подаются на небольшой сковороде. Беспроигрышный и самый бюджетный вариант для мясоедов – около 250 лир (700 рублей).
Кюнефе
Жареный десерт из специального теста кадаиф, мёда и орешков.
Едят горячим, вкуснее всего с шариком мороженого.
Мидие долмасы
Фаршированные рисом мидии в панцире. Поливаешь лимоном – и в рот! За счёт риса не только вкусненько, но и сытно.
Есть специальные заведения, где подают только их – в порции от 10 до 100 штук. На пляжах и в туристических местах можно купить поштучно.
Тантуни
Почти шаверма, но не совсем. Бывает в двух вариантах: в лаваше и в булке.
Телятину сначала варят, потом обжаривают и добавляют зелень с луком и помидоры. Такой вот стрит-фуд по-турецки! За 200 рублей вполне себе перекус.
Ракы
Градусный напиток из аниса, употребляют под рыбу, в другом варианте закусывают дыней. Есть отдельные заведения, где подают только ракы.
Если скучали по детской микстуре от кашля – самое оно!
Мерджимек
Супчик-пюре из чечевицы: немного мяты, немного лимона и острый перчик – вкусняшка! И очень сытный.
По желанию поливают растопленным сливочным маслом. Цена разнится от 150 до 300 рублей за порцию.
Балык экмек
Стамбульский специалитет – шаурма с рыбой. Рыбку жарят на гриле, предварительно очистив от косточек, щедро добавляют лук, овощи и салат.
Никогда бы не подумала, что мне такое зайдёт, но это обалденно вкусно. ... Готовится на улице под крики чаек.
Лайфхак
Если есть время, присмотритесь к публике внутри заведения. Турков больше – смело заходите, будет вкусно и недорого. Перед визитом прочитайте мою статью про турецкие выражения – пригодится!
Что пробовали из блюд турецкой кухни – делитесь в комментариях!
Отдельную статью про турецкий стрит-фуд найдёте здесь: