Найти в Дзене
Незримая помощь

ВИЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ – святыня, которую одинаково почитают православные и католики

Виленская икона Богородицы, по Преданию, написана была рукою святого апостола Луки, обладавшего многими талантами. Он был и врачом, и писателем, и художником.

Еще при жизни Божией Матери написал Лука известнейшие Ее образы: Владимирский, Смоленский, Феодоровский, Корсунский, Иерусалимский. Ему же приписывают и создание чудотворного Виленского образа Небесной Владычицы.

То же Предание повествует, что работы апостола, изображенные, как правило, на обычных досках, благословила Сама Пречистая Дева, сказав, что благодать всегда будет обильно подаваться верующим через эти Ее лики.

святой апостол Лука за работой. Вариант иконографии
святой апостол Лука за работой. Вариант иконографии

Много столетий находилась эта чудесная икона в Византии.

Когда же русский князь Иоанн III высватал себе в жены наследницу императоров – царевну Зою Палеолог, невеста в качестве свадебного благословения привезла Виленскую икону в Русскую Землю.

Спустя два десятилетия Московский правитель благословил этим чудесным образом перед венчанием свою любимую дочь Елену, которая по политическим мотивам выходила замуж за молодого Литовского князя Александра Ягеллона и покидала отчий дом.

Так икона оказалась в городе Вильно – столице Литовского княжества в те времена.

Многими чудесами и исцелениями прославилась там святыня. Слух о дивном образе Богородицы распространился по всему христианскому миру, и со всех уголков Европы стекались к ней как православные люди, так и католики.

Очень часто приезжали в Литву на поклонение святыне, конечно же, и русские богомольцы. И так горячо почитали они этот лик Богородицы, что впоследствии царь Иоанн Грозный предложил за него королю Сигизмунду жизнь 50-ти знатных шляхтичей, плененный во время сражения…. Но король наотрез отказался от подобного обмена, поскольку католики чтили Виленский образ Владычицы как одну из главнейших святынь Католической Церкви, и им самим нужна была эта дивная икона.

И все же Виленская икона вернулась в Россию. Это произошло во время присоединения к Российской Империи польских территорий.

Святейший патриарх Тихон, возведенный впоследствии в сонм прославленных угодников Божиих, в начале своего архиерейского служения коленопреклоненно молился перед ней, отправляясь на фронт в начале Первой Мировой войны.

В 1915 году чудесный образ торжественно перенесли в Донской монастырь. Десятки тысяч паломников стекались в те дни к обители отовсюду, чтобы помолиться перед ним Божией Матери и испросить Ее предстательства за жизнь русских воинов, несущих тяжелые потери на поле боя. В стенах Донской обители икона находилась вплоть до революционных событий в России.

Что сделали с нею богоборческие власти впоследствии, к сожалению, неизвестно. Виленский образ Владычицы в тот сложнейший для нашего Отечества период бесследно исчез и следы его затерялись.

Виленская икона Божией Матери
Виленская икона Божией Матери

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОСТРОБРАМСКАЯ ВИЛЕНСКАЯ»

Существует еще один образ Пресвятой Богородицы со сходным названием. Это икона Владычицы, которая называется «Остробрамская Виленская» – старинная реликвия города Вильно (нынешнего Вильнюса).

-3

Церковное Предание повествует, что этот лик Пречистой Девы прислал в дар Литовскому князю Ольгерду греческий император Иоанн Палеолог, когда узнал о том, что Ольгерд принял христианство.

Но существует еще и другой рассказ, в котором утверждается, что данный образ сам однажды явился в городе Вильно, водрузившись чудесным образом на главных городских воротах.

Небесная Владычица изображена на Остробрамской Своей иконе в момент Благовещения. Эту святыню также одинаково почитают и католики, и православные.

Остробрамская Виленская икона Божией Матери. Вариант иконографии
Остробрамская Виленская икона Божией Матери. Вариант иконографии