Доброго Вам времени суток! Посетив Юсуповский дворец на Мойке (если не читали и не смотрели публикации о Юсуповском дворце – читайте и смотрите, нажимая на выделенные слова), мы возвращаемся на набережную канала Грибоедова и отправляемся дальше по этой набережной изучать, неизведанную нами доселе, часть Санкт-Петербурга. Однако, кое-где наш маршрут будет пересекаться с уже увиденными и описанными мной ранее местами. Но ближе к делу! Итак, мы выходим на канал Грибоедова снова по Львиному переулку к Львиному мосту. О том отрезке нашего путешествия до Львиного моста можете почитать здесь.
На нечетной стороне канала.
Здесь на изгибе канала с правой нечетной стороны расположились два похожих желтых здания с, как будто вставленным между ними, переходом – еще одним зданием. Первое здание с четырехколонным портиком на уровне двух верхних этажей было построено в 1830 году для Училища торгового мореплавания. Второе здание, которое как вставка, было построено лет через десять, как съезжий дом 2-й Адмиралтейской части, но в конце XIX века было перестроено для полицейского архива. А третье здание с четырьмя пилястрами, имитирующими колонны тоже на уровне верхних двух этажей, было построено еще в 1790 году архитектором Е.Т. Соколовым для себя и по своему проекту, в котором он прожил более 30-ти лет до своей смерти, но в 50-е годы века следующего оно было перестроено и расширено.
Дальше, справа, где небольшой проезд ведет от набережной к Театральной площади, с двух сторон расположились два угловых доходных дома. Оба были перестроены из существовавших до этого домов конца XVIII века. Первый – в 1877 году архитектором Е.П. Варгиным. А второй, построенный в конце XVIII века архитектором Паульсеном в стиле классицизм, сначала был перестроен в 1833 году, а в начале XX века архитектором Л.М. Харламовым были надстроены три этажа и изменены фасады здания в стиле модерн.
На четной тоже интересно.
Теперь мы переносим наши взгляды на другую сторону канала. На самом изгибе канала расположился большой доходный дом, повторяющий этот самый изгиб и заканчивающийся острым углом, там, где к нечетной стороне набережной подходит Малая Подьяческая. А дом этот был первоначально построен в 1830 году, но сначала его надстраивали и расширяли в 50-е годы того же века, а в 1916 году он был снова перестроен, примерно таким и дожил до наших дней.
Грибоедов и старуха-процентщица.
А если посмотреть дальше по той же стороне, то бросаются в глаза два относительно небольших дома, выкрашенные в розовый цвет. Но примечателен шестиэтажный дом, который за ними, ближе к следующему мосту через канал, нет, не в архитектурном плане, а в историческом. Дело в том, что в нем почти два года, с 1816 по 1818 годы, жил тот самый человек, чье имя носит теперь канал, это поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Но и это еще не все! Федор Михайлович Достоевский поселил в этом доме старуху-процентщицу Алену Ивановну в своем романе «Преступление и наказание». Но сейчас этот дом столярного мастера Ивана Вальха, построенный в самом начале XIX века, выглядит по-другому, потому что его в 1910 году перестроили.
Харламов мост.
Перед тем, как подойти к Харламову мосту, именно так называется следующий мост на канале Грибоедова, мы снова взглянем на нечетную сторону набережной. Здесь, перед проспектом Римского-Корсакова, расположились еще два дома, построенные в XIX веке. Но мы все-таки подходим к Харламову мосту, названному так по фамилии статского советника Е.С. Харламова, чей дом располагался неподалеку.
Был ли этот Харламов предком того архитектора, которого я уже упоминал, – я не знаю, возможно, просто однофамильцы. А мост этот был построен в 50-е годы XVIII века, но тогда он был деревянным. В следующем веке его пару раз сильно перестраивали, а нынешний – железобетонный появился здесь в 1934 году, но тогда он уже носил другое название – Комсомольский. В 1991 году он снова стал Харламовым.
От Харламова до Ново-Никольского.
Пройдя этот мост, на углу с проспектом Римского-Корсакова мы видим дом, выкрашенный в краснокирпичный цвет, который своим фасадом с треугольным фронтоном выходит на набережную канала. А построен он был еще в начале XIX века, но в 60-е годы того же века был перестроен.
А напротив, через канал, в 1800 году был построен дом для купца Матвея Сутугина с четырьмя полуколоннами и треугольным фронтоном над ними, который перестраивался сначала в середине того же века, а затем в начале века следующего.
Переведя взгляды вновь на эту сторону канала, мы видим схожий по цвету и стилю дом, правда здесь вместо полуколонн пилястры и в большем количестве, а еще правое крыло этого дома закругляется по контуру набережной канала. Примечательно, что три дома подряд по этой стороне идут под двумя номерами 119-121, причем два дома в стиле классицизм, а третий – модерн темно-серого цвета, он был построен в 1913 году, и тоже с закругленным фасадом. Но все эти дома в большинстве путеводителей обозначены как дома некоего Я.А. Фохтса.
Дальше, на другой стороне канала, четной, расположились еще две пары доходных домов, которые строили и перестраивали в XIX веке, а между ними приютилась в 1906 году Подьяческая трансформаторная подстанция городского трамвая.
Ново-Никольский мост и «в мире животных».
Так, разглядывая старинные дома по обеим сторонам канала, мы почти дошли до следующего моста через этот самый канал. Но там, где закончились доходные дома XIX века, перед самым мостом на четной стороне, я обратил внимание на дом гораздо моложе предыдущих, построен он был в 1953 году. Дом, как дом, вроде бы ничего особенного, но он привлекает к себе внимание орнаментами с изображением разных животных, на окнах, которые, видимо, выходят с лестничных клеток парадных.
Ну а теперь мы выходим на мост, название его – Ново-Никольский. Интересна история этого моста. Первый чугунный мост здесь был сооружен в 1837 году, но перед самым открытием он обрушился «из-за быстро протекавших деформаций береговых устоев». Через четыре года здесь построили новый, уже стальной балочный мост на каменных устоях, облицованных гранитом. Он простоял больше 90 лет, пока вместо него в 1934 году не построили однопролетный железобетонный арочный, такой же, как и Харламов, который мы с Вами уже видели.
Самым большим достоинством этого моста, я считаю, является то, что отсюда открываются весьма интересные виды во все стороны: от виднеющихся справа впереди над кровлей дома причты куполов Никольского собора до Никольских рядов слева, а впереди – «Семимостье». Вот туда, где Крюков канал пересекает канал Грибоедова, мы и направимся, но это будет уже в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!