Приветствую Вас, друзья мои! Сегодня мы с Вами пройдем очередной отрезок нашего пути по каналу Грибоедова от пешеходного Сенного моста до другого, но не просто пешеходного, а моста, который охраняют четыре белых льва. Но все по порядку. Итак, в прошлый раз мы с Вами остановились около Сенного моста и, соответственно, около Сенной площади, если не читали прошлую статью, можете прочитать, нажимая на выделенные слова. А теперь идем дальше.
А проходя дальше, справа, по нечетной стороне расположился большим квадратом до следующего перекрестка доходный дом И.Д. Зверкова, построенный в 20-е годы XIX века, но перестроенный, сначала в 80-е годы того же века по проекту известного в то время архитектора и профессора с редким ныне именем Доримедонта Доримедонтовича Соколова, а затем его перестроили в начале века следующего. Два больших металлических балкона и причудливая лепнина на фасаде этого дома, несомненно, привлекают к себе внимание. А еще в 1829-31 годах в этом доме жил Николай Васильевич Гоголь.
Кокушкин мост и вокруг него.
Проходя мимо этого дома, мы подходим к очередному мосту – Кокушкину мосту. Это оригинальное название мост получил, как и небольшой переулок рядом, от кабака, который в середине XVIII века находился на углу этого переулка и Садовой улицы, и принадлежал купцу Василию Кокушкину. Первый деревянный мост на каменных опорах, построенный в конце того же века, простоял здесь аж до 1946 года, но, конечно, его за это время не раз перестраивали и ремонтировали, однако, до этого времени пролет моста оставался деревянным. Лишь после войны его перестроили в однопролетный сталежелезобетонный балочный мост. А мост этот довольно часто упоминали в своих произведениях великие писатели и поэты: Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Достоевский.
Особенно мне нравится эпиграмма Александра Сергеевича Пушкина на рисунок А.В. Нотбека «Пушкин и Онегин», напечатанный в «Невском альманахе»:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж…. о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.
Выйдя на этот самый мост, на котором Александр Сергеич оперся пятой точкой на гранит, начинаем оглядывать окрестности. На четной стороне набережной на углу с Кокушкиным переулком расположился доходный дом Гарфункель, кроме того, что он построен в 40-е годы XIX века, другой примечательной информации про него я не нашел. Поэтому, долго на нем задерживаться не будем.
На нечетной стороне набережной, по которой мы и двигаемся, от моста и до Казанской улицы проложен Столярный переулок. Кстати, в конце XIX века оба переулка и мост хотели переименовать в улицу и мост Гоголя, который жил в доме И.Д. Зверкова, но так и не переименовали. А слева от Столярного переулка вдоль набережной с 1888 года расположился треугольником с куполообразными башенками на углах доходный дом Владимира Александровича Ратькова-Рожнова.
Этот дом на канале Грибоедова занимает целый треугольный квартал между набережной, Столярным переулком и Казначейской улицей. Он построен архитектором Павлом Юльевичем Сюзором, автором около ста домов в Петербурге, в том числе на том же канале Грибоедова: здание Общества взаимного кредита и знаменитый дом компании «Зингер». Его фасады живописно украшены лепниной, различными скульптурами в нишах и на козырьках, а также прямоугольными эркерами, которые как будто поддерживают поясные фигуры атлантов. Этот великолепный доходный дом стал первым совместным проектом Сюзора и Ратькова-Рожнова, но не последним.
Идем к Вознесенскому мосту.
За Казначейской улицей, подходящей к набережной под острым углом, расположилось весьма массивное здание Казенной палаты, построенное еще в XVIII веке, но позже явно не раз перестраивалось и достраивалось, сейчас это жилой дом. Отводя взгляды от этого здания, мы переводим их на другую сторону канала, где расположилось длинное здание жилого дома церкви Вознесения Господня, построенное в 1885 году. Церкви такой не существует с 1936 года, а мост, названный в честь нее, и Вознесенский проспект, проходящий по нему, остались, правда проспект в советские времена назывался проспектом Майорова. Вот к Вознесенскому мосту мы сейчас и направляемся.
Вознесенский мост и виды с него.
Название этот мост получил, как я уже сказал, по Вознесенской церкви, возведенной рядом с мостом в XVIII веке Антонио Ринальди и разрушенной в 1936 году. Как и предыдущий, этот мост с XVIII века долго оставался деревянным балочным на каменных устоях. В советское время еще до войны его два раза переделывали, в том числе, чтобы проложить по нему трамвайные пути. Однако, во время блокады Ленинграда пролетное строение было повреждено взрывом немецкой авиабомбы и его пришлось срочно восстанавливать. Но уже в 1958 году мост был вновь реконструирован по проекту инженера Б.Б. Левина и архитектора Л.А. Носкова, так как пришел к этому времени в аварийное состояние.
Дойдя до очередного моста, мы как обычно, оглядываемся по сторонам, чтобы разглядеть что-нибудь интересное и привлекательное. Здесь самым привлекательным является бывший доходный дом С.О. Китнера, он же – дом Мюссара, он же – гостиница «Неаполь», на углу Вознесенского проспекта и набережной канала Грибоедова, построенный на рубеже XVIII-XIX веков, но в 1855 году он был перестроен по проекту Августа Ивановича Ланге. А заказал ему этот проект Севастьян Осипович Китнер, бывший австрийский подданный, разбогатевший после открытия в Петербурге ламповой мастерской. В то время столица переходила от свечного освещения на масляное, что привело к большому спросу на новые типы ламп.
Дом этот вошел в историю тем, что в нем жил и был арестован в 1825 году декабрист Каховский Петр Григорьевич – член Северного общества и активный участник восстания на Сенатской площади. А еще здесь снимал номер в гостинице «Неаполь» Николай Васильевич Гоголь, говорят, что здесь за одну ночь он сжег весь тираж своего, как он считал, неудачного произведения «Ганц Кюхельгартен». Вот такая страсть была у Гоголя – сжигать свои произведения. А еще есть мнение, что горельефы с мужским лицом – это портреты самого Китнера.
Оглядываемся по сторонам и идем дальше.
На другой стороне канала на углу с Вознесенским проспектом расположились бани Петровых, построенные в 80-е годы XIX века, а напротив них – школа, построенная в 30-е годы XX века на месте часовни Вознесенской церкви.
Идем дальше. На этом участке набережной в тот момент проводились какие-то строительные дорожные работы, особенно на другой стороне канала, из-за чего я чуть не проглядел еще один примечательный дом. Это дом Ф.М. Ротина, хотя у этого дома много и других названий, потому как владельцы этого дома менялись довольно часто. Также часто, со сменой владельцев, это здание и перестраивалось в течение всего XIX века. А примечательно оно тем, что на его фасадах, выходящих на набережную и Красноградский переулок, имеются барельефные портреты писателей, всего их 23.
Подьяческий мост.
Так мы подходим к следующему мосту через канал – Подьяческому. Примечательно то, что до 1971 года, пока его не перестроили, это был пешеходный мост. В 1906 году, когда здесь его впервые построили, он был деревянным, а в 1938 году деревянный пролет заменили на металлический, а в 1972 году он стал железобетонным. Название свое мост получил по Большой Подьяческой улице, где, как и на соседних Малой и Средней Подьяческих улицах, в XVIII веке селились канцелярские служащие – дьяки и их помощники – подьячие.
Как всегда, оглядывая округу с очередного моста, слева все наше внимание привлекает дом с угловой башней, чуть дальше по набережной, но к нему мы еще вернемся. А справа, на углу с Фонарным переулком, расположились по набережной два доходных дома: один – середины XIX века, другой – доходный дом В.Н. Лихачева, начала XX века.
Дом Струка.
Долго мы здесь не задерживаемся и идем дальше. А дальше, как я уже сказал, переводим наши взгляды на левую сторону канала, и здесь мы видим то самое здание с угловой башней в стиле модерн. Чаще всего его называют дом Струка. Построено оно было в начале XX века на месте двухэтажного каменного особняка, и выкуплено Санкт-Петербургским Первым Общественным собранием, переименованным после в Екатерининское. В доме был большой по тем временам театральный зал на 700 мест. А несколько лет перед революцией здесь располагался знаменитый театр общественно-политической сатиры «Кривое зеркало». У этого здания красивые балконы, но сейчас они, видимо, на реставрации.
Львиный мост.
Оглядывая по пути с обеих сторон канала старинные особняки и доходные дома, в основном XIX века, мы приближаемся к самому крутому изгибу канала, где на повороте расположились четыре больших белых зверя из семейства кошачьих, охраняющие еще один пешеходный мост, перекинутый через канал, это Львиный мост.
Как и Банковский мост, про который я Вам рассказывал в самом начале этого путешествия (если еще не читали – нажимайте на выделенные слова), львиный мост был построен в 1826 году и является одним из трех висячих мостов, сохранившихся до нашего времени, наряду с тем же Банковским и Почтамтским. У них вообще много схожего, строились они по одному проекту, поэтому и конструкция моста идентична. Но есть и различия. Кроме того, что здесь охраняют мост четыре льва с гривами, а там – львицы, да еще златокрылые, из-за чего их ошибочно называют грифонами, в середине Львиного моста установлены два фонаря, а на Банковском фонари установлены над кошачьими головами.
Осмотрев очередных чугунных зверей из семейства кошачьих, здесь мы сворачиваем в очень короткий Львиный переулок, который метров через пятьдесят упирается в улицу Декабристов, а сразу за ней – вход в сад Юсуповского дворца, что на Мойке. Вот туда мы и зайдем, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз. Будет очень интересно и очень много красивых фотографий интерьеров Юсуповского дворца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!