Найти тему

Социология для медиа

Памяти моей коллеги - Светланы Солнцевой - посвящается этот пост. Вместе учились в Московском открытом социальном университете (МОСУ), на факультете педагогики и психологии МПГУ имени В.И.Ленина. Вместе участвовали в тренингах и семинарах, сдавали зачеты и экзамены, гуляли по Цветному бульвару, малому Сухаревскому переулку, отмечали праздники в кафе у цирка... После окончания учебы Света в профессиональном плане очень выросла, начала читать лекции. И не кому-нибудь, а в ВГТРК. Для СМИ проводила фокус-группы и исследования. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Адаптация управления телевидением к социокультурному контексту информационного общества".

https://www.dissercat.com/content/adaptatsiya-upravleniya-televideniem-k-sotsiokulturnomu-kontekstu-informatsionnogo-obshchest

Доклад о качественной социологии был сделан в июне 2013 года. Выдержки из выступления:

"Развлекательность телевидения должна быть не как балаган, а как возможность донесения смыслов и значений через словесный и визуальный ряд"

"Качественные методы социологии становятся важны именно в медиа, т.к. зритель стал разбираться в сюжетах, темах и контент перестал быть для него новым в воспроизводстве эмоций. Аудитория обучается, ей становится важно самой проявлять активность и выбирать ценности и смыслы"

"Зритель любит серьезный, значимый контент".

"Наше общество в целом движется в сторону информатизации знаний. Точность попадания в ценности аудитории - очень важная функция СМИ. Это вопрос не об "угождении" зрителю, а повышение качества современной социокультурной среды. На всех произвести контент уже нельзя. Надо ориентироваться на субъектные проявления"

"Коммуникативные свойства медиа заключаются во вписанности контента в повседневность, это позволяет медиа быть интересным и востребованным. Качественные методы исследования опираются на рассказы зрителей; медиа формируют значения и смыслы, расставляют акценты, выявляют отношение аудитории, восприятие, роль и место медиа контента для аудитории"

"Задачи сопровождения для практического использования: на этапе замысла, сценария, синопсиса, и т.д. Очень полезна обратная связь со зрителем. Важна адресность к зрителю"

Интересно, что один из отзывов на диссертацию Светланы написал Сергей Михайлович Найденкин, который был лицом школы-студии МХАТ, вел философскую страничку http://www.psi.lib.ru/filosof.htm, а у нас в МОСУ преподавал Логику, а в Школе-студии МХАТ - философию, психологию, педагогику и культурологию, возглавлял кафедру философии и социально-гуманитарных дисциплин.