Найти в Дзене

Как выбрать сноуборд: руководство для начинающих и продолжающих ᯓ★

Вы пробовали кататься на сноуборде? Вокруг заснеженные елки, а ты мчишь вниз по склону и не думаешь ни о чем, кроме того, как будешь тормозить. Это чувство свободы навсегда влюбляет тебя в сноубординг. Но такое состояние можно испытать только на хорошей доске.

В современном мире каждый пятый человек пробовал вставать на сноуборд. С каждым годом сноубординг становится всё более популярным видом зимнего отдыха и всё больше людей задумываются о приобретении собственной доски.

Майк Олсон и Питер Саари, 1985 год. Недаром сноубордистов, у которых передняя нога — левая, называют regular — нормальный. А сноубордист с ведущей правой ногой — это guffi — придурок!
Майк Олсон и Питер Саари, 1985 год. Недаром сноубордистов, у которых передняя нога — левая, называют regular — нормальный. А сноубордист с ведущей правой ногой — это guffi — придурок!

Ну что же, приступим. Для начало немного терминов:

Типы сноуборда, которые пишутся на наклейке упаковки:

  • All mountain – в теории подходят для всего, но на практике какой-то из стилей катания не так уж и подходит под эту доску;
  • Freeride – доски для катания вне трассы, где не проходил ратрак: по лесу, горам, дропам, скалам;
  • Freestyle -- доски для паркого катания: трамплины, боксы, рейлы – для джиббинга, баттера (трюки на плоскости);

Каждая из характеристик может быть представлена в одной доске (например, 4/10 для фристайла, 6/10 для фрирайда и 10/10 олмаунтин)

На счет строения сноуборда:

-2

(1) Закладные – отверстия, в которые прикручиваются крепления.

(2)Нос (nose) и (3)хвост (tail) сноуборда.

(4)Радиус бокового выреза – характеристика, на которую обычно обращают внимание более опытные райдеры. Итак, если посмотреть на сноуборд сбоку, то можно увидеть, что его боковина имеет определенный изгиб. Если взять и продолжить этот изгиб, то мы получим большую окружность. Радиус этого круга и является радиусом бокового выреза данного сноуборда. Доски с меньшим радиусом более маневренные и подходят для резких поворотов. С большим же вырезом – увереннее на скорости и подходят для плавных, широких поворотов. Если встать на кант (металлический обод на крае сноуборда), то сноуборд поедет по траектории той окружности, часть которой имеется на этом канте.

(5) Контактные точки – точки, которыми сноуборд касается снега без какого-либо давления райдера.

(6) Рабочая длина канта – это расстояние между контактными точками. Чем она короче, тем доска более манёвренная; чем она больше, тем сноуборд устойчивее на скорости и плавнее на поворотах.

Сноуборд — это не глупая лыжа, он должен уметь делать двумя кантами то же, что лыжи делают четырьмя!
Интересный факт: в сезоне-2013/14  был выпущен асимметричный сноуборд, формой напоминающий реальный банан.
Интересный факт: в сезоне-2013/14 был выпущен асимметричный сноуборд, формой напоминающий реальный банан.

1. Жёсткость

Существует десятибалльная система жесткости для всех сноубордов:

  1. Мягкие: 1-4
  2. Средней жесткости: 5-7
  3. Жесткие: 8-10

НО у каждого производителя своя жесткость. Более того, жесткость бывает разной у одного и того же бренда. В таком случае: берем выбранные вами доски и прожимаем каждую, сравнивая с заявленной жесткостью.

Вот так!
Вот так!

Все говорят, что мягкие сноуборды прощают ошибки и это правда: если на мягкой доске вы начнете ловить кант, то у вас еще будет возможность вернуть доску в исходное положение и не упасть. Но если вы на жесткой доске начали впиваться в снег, то вы точно поймаете канта и упадете. В основном мягкие доски предназначены для новичков, так как базовые повороты (повороты с проскальзыванием) делаются с переносом веса и чем мягче будет сноуборд, тем легче вам будет продавить доску, чтобы она зацепилась за снег. Такие доски НЕ подходят для карвинга (резанных поворотов) и катания по ледяным склонам. Они идеально подходят для джиббинга (трюки на фигурах), базового фристайл (!на трамплинах не более 6 метров!) и баттера (трюков на плоскости). Во фрирайде редко встречаются модели мягких сноубордов, ведь такие доски сложно контролировать как в пухлом снеге, так и на заледенелых слонах.

Жесткие сноуборды подойдут для более опытных райдеров, так как нужно прикладывать больше усилий для управления доской и иметь хорошую технику катания, чтобы не ловить канта при любой возможности. Они НЕ подойдут новичкам и людям с маленьким весом. Жесткие доски подходят для карвинга, ведь чем жестче будет у вас сноуборд, тем стабильнее он будет вести себя на скорости и лучше впиваться в снег, нежели мягкий (попробуйте порезать твердый сыр железным и пластмассовым ножом). Также жёсткий сноуборд хорошо покажет себя на ледяных участках трассы (его не будет сильно гнуть при закантовке), больших трамплинах (чтобы доехать до вылета и приземлиться нужна большая скорость и стабильность). Такие доски подходят и для фрирайда, ведь катание вне трасс — это не только свежевыпавший снег, но и заледенелые склоны и скалы. Интересно, что иногда в досках для фрирайда делают жёсткий нос и мягкий хвост.

Средние сноуборды более универсальны. Они подойдут как новичкам, если вы хотите часто кататься и взять доску на вырост по уровню, так и опытным райдерам. Сноуборды средней жесткости подходят для комфортного карвинга, НО если вы хотите сильно загибаться к склону на больших скоростях, то лучше присмотреться к жестким бордам. На обледенелом склоне такие доски будут вести себя более-менее стабильно. Они подходят и для джиббинга, и для фристайла, и для баттера. Что касается фрирайда, то борды средней жесткости подойдут почти всем людям, чтобы наслаждаться катанием.

Terry Kidwell — отец фристайла
Terry Kidwell — отец фристайла

2.Ростовка

Итак, для примера, возьмем доску 4-й жесткости 155 ростовки, которая подходит для людей весом 54-82 кг. Если ваш вес будет 68 кг (середина развесовки), то этот сноуборд будет ощущаться как четверка по жесткости. Если ваш вес находится рядом с нижней границей развесовки (50-56 кг) эта доска будет ощущаться на 4,5-5 по жесткости. Если же ваш вес находится рядом с верхней границей развесовки (82-86 кг) – на 3-3,5 по жесткости. Чем точнее вы попадете своим весом в середину развесовки, тем больше сноуборд будет соответствовать заявленной жесткости.

Все говорят, что надо выбирать сноуборд по весу. Но на один и тот же вес может приходиться 4-5 ростовок. Представим, что под вес Пети подходят все сноуборды на картинке. Все их характеристики абсолютно одинаковые, данные сноуборды представляют класс All Mountain:

-6

Если Петя новичок, то ему необходимо выучить базовые повороты с проскальзыванием и доска из верхней границы (159) будет ощущаться слишком жесткой и не маневренной. Поэтому ему желательно выбрать 155 или 157, на которых будет комфортно учить повороты, а также в дальнейшем обучаться базовому карвингу.

Если уровень Пети повыше, и он хочет научиться карвингу, то нужно учесть, что чем длиннее ростовка, тем больше рабочая длина канта и доска устойчивее – а это то, что необходимо для карвинга. Если Петя возьмет доску рядом с верхней границей (157,159), то доска будет ощущаться для него более жесткой (4,5-5 баллов) и ему будет комфортно ездить на больших скоростях.

Оказалось, что Петя фристайлер, а значит ему нужна доска покороче, ведь на длинных досках сложно закручиваться. Короткая доска также более маневренная, но если Петя возьмет более короткую доску, то на приземлениях на трамплинах при неправильном распределении веса доска с большей вероятностью может из-под него выскользнуть. В общем, для джиббинга, баттера и маленьких трамплинов Петя возьмет 152 или 155 ростовки, если же Петя решит прыгать на средних и больших трамплинах, то возьмет 155 ростовку.

Петя также задумался и о фрирайде. Для этого ему необходима такая доска, чтобы его вес был посередине развесовки и выше, 157 или 159 ростовка.

Значит, главные критерии выбора: ваш вес и стиль катания.

Наверное, вы слышали, что выбирать нужно тот сноуборд, который в вертикальном положении достает вам где-то от подбородка до носа. На самом деле это очень упрощённая система выбора, которая учитывает только рост человека, но никак не вес (да, именно так подбирают вам сноуборд в прокате). Для людей со спортивным телосложением такая система работает, но а что если вы высокий и худой или большой и низкий? Тогда нужно учитывать расстояние между креплениями и длину доски для комфортного управления и устойчивости.

Если бы Петя был худым и высоким (77 кг на 2 м), то ему бы подошла доска 157 или 159. Да, они будут ощущаться немного жестче, но на скорости Петя будете лучше контролировать доску и чувствовать себя устойчивее. Если доска была бы короче, то сложно было бы держать баланс.

Если же Петя низкий и полный (77 кг на 1,59 м), то для фрирайда подошли бы 157 или 159 ростовки, для карвинга – 157, для базовых поворотов и легкого фристайла – 152 или 155. Если вы не ограничены 4 сноубордами, как Петя, и имеете большой вес, то рекомендую вам найти сноуборд пожестче (5-6) и взять ростовку поменьше и тогда вы будете ощущать себя как на сноуборде 4 жесткости своей ростовки.

3. Прогиб

Если вы положите разные сноуборды на плоскость, посмотрите на них сбоку, то вы увидите, что они могут быть разной формы. Это и есть прогиб сноуборда.

Основные прогибы сноубордов
Основные прогибы сноубордов

Rocker – прогиб похожий на банан

Этот прогиб подходит новичкам. Почему? За счет формы этого прогибы минимизируется шанс поймать кант на склоне. Длина рабочего канта очень маленькая ($), за счет этого доска очень юркая, но на больших скоростях ее будет сложно контролировать. Если вы хотите карвить, делать повороты на скорости, то доски с таким прогибом вам не подойдут. Для баттера, джиббинга и маленьких трамплинов эти доски подходят идеально, ведь шанс упасть уменьшается, но для средних и больших трамплинов нет. Для фрирайда в пухлом снегу можно использовать доски рокер, но доска будет всплывать. На ледяных склонах доска не будет цепляться за склон.

Camber – похож на прогиб Rocker наоборот

Вероятность поймать канта на прогибе кэмбер больше, чем на прогибе рокер, ведь рабочая длина канта куда больше (x>$), но это дает управляемость и конроль на скорости. Подойдет для новичков, которые готовы падать и прогрессировать. Если вы научитесь кататься кэмбере, то вы будете уметь кататься на любом другом прогибе. Такой прогиб идеален для карвинга из-за его контроля на скорости. Еще один плюс данного прогиба является лучший щелчок (способность возвращаться в обычное состояние после деформации), который необходим в карвинге и фристайле. Во фрирайде в пухлом снегу всплывать не будет, поэтому там вам ловить нечего.

Flat – в прямом переводе с английского -- ‘плоский’ прогиб

Что-то промежуточное между прогибом кембер и рокер. На такой доске будет сложнее поймать канта чем на кэмбере, но легче, чем на рокере. С точки зрения управляемости такая доска будет лучше, чем рокер, и хуже, чем кэмбер. Для базового карвинга доска с прогибом флэт вполне подходит. Подойдет также для любого вида фритсайла. Во фрирайде всплывать не будет, но если у вас гибридный сноуборд с прогибом рокер на носу, то это другое дело.

Гибридные прогибы

Надо понимать, что каждый производитель может по-разному называть один и тот же прогиб

а) Flying V (C2BTX). За основу этого прогиба взят рокер (рокерная доска), между креплениями находится рокер, под креплениями – кэмбер, нос и хвост – также рокер. Таким образом, если вы стоите на передней ноге, то работает кембер под передней ногой и вы можете делать повороты с проскальзыванием, цепляясь за склон. Если вы перенесли вес на заднюю ногу, нос доски поднимается за счет прогиба рокер и вы можете всплывать во фрирайде. На такой доске сложнее поймать канта за счет прогиба рокер, но так как есть 2 прогиба кембер под креплениями, то ее управляемость становится лучше, чем у рокера. Это прекрасный вариант для новичков, ведь можно попробовать и базовый карвинг, и базовый, и трюки на плоскости.

-8

б) Camrock и pure pop camber. Эти два прогиба очень похожи. Camrock: между креплениями находится кембер, а на носу и хвосте – рокер. Pure pop camber: отличается только тем, что под креплениями идет прогиб флэт. За счет такого прогиба доска более маневренная, чем кэмбер (длина рабочего канта меньше классического кэмбера), а также более управляемая, чем рокер. Прекрасно подходит для любого фристайла и имеет хороший щелчок (способность возвращаться в обычное состояние после деформации). В теории такие доски должны лучше всплывать в пухлом снеге. На скорости доски с прогибом кэмрок будут вести себя менее устойчивее, нежели классический кэмбер. Подходит для тех, кто не определился между кэмбером и рокером, а также для новичков, которые планируют попробовать и базовый карвинг, и фристайл, и фрирайд.

-9

в) Flat top. Посередине идет флэт, а на носу и хвосте – рокер. На такой доске безопаснее обучаться поворотам, чем на кэмроке, потому что посередине идет флэт. Но контроль доски и управляемость на таких досках будет чуть хуже, чем у кэмрока. Также является золотой серединой между прогибами кэмбер и рокер.

-10

г) Directional camber (rocker). Кэмбер идет посередине доски, и рокер идет только на носу. Чаще всего такие доски используются в фрирайде, ведь нос, который задран вверх в виде рокера, позволяет нам не тонуть. Кэмбер посередине добавляет большего контроля при поворотах, поэтому на таких досках вы можете спокойно заниматься карвингом. Также на таких досках вы можете прыгать с дропов, опять же из-за кэмбера посередине, который не дает вылетать доске из-под вас.

-11

Еще есть технология ‘Spoon’. Она заключается в том, что канты немного загнуты вверх (небольшая форма лодочки), тем самым у вас меньше шансов поймать канта (Рис. 13). Также, если вы хотите делать базовые трюки в фристайле, баттере, это доска подходит вам на все 100%. Но, чтобы на такой доске сделать карвинговый поворот, необходим больший угол закантовки => карвить сложнее. На приземлении с трамплинов вы также будете меньше ловить канта, но поехать прямо по траектории будет сложнее, ведь контроль на скорости теряется. Эта технология используется в досках для в фрирайда, когда нос сделан в форме ложки, что позволяет не цепляться носом сноуборда за снег, то есть всплывать в пухлом снегу.

-12

3.Форма

Ширина:

Есть обычные сноуборды, а есть с пометкой WIDE (с англ. ‘широкий’). Если ваш размер ноги 44 и выше, то вам точно нужна доска WIDE. Это нужно для того, чтобы вы установили крепления, поставили ботинки, и ваши носки и пятки не сильно торчали от сноуборда. Иначе при поворотах вы будете цепляться ботинком за снег, что приведет к падению. Есть доски, на которых не пишут WIDE, но они подходят людям с большим размером ноги. В таком случае, вам необходимо зайти в характеристики WIDE-сноуборда (там часто написано, людям с каким размером ноги подходит данная доска, но не всегда) и посмотреть ширину талии, а потом сравнить с другим сноубордом, у которого нет пометки WIDE, и если у него по ширине талии всё совпало, то данная доска подходит под ваш размер ноги.

Часто можно встретить на фрирайдовых досках, когда нос шире хвоста. Это нужно, чтобы нос лучше всплывал в пухлом снеге, а тэил лучше прогружался, тем самым выталкивая нос.

Том Симс стал чемпионом мира в дисциплине сноуборд-слалом в 1983 и 1985 годах
Том Симс стал чемпионом мира в дисциплине сноуборд-слалом в 1983 и 1985 годах

Существует 3 основных типа доски:

1) Twin-Tip. Это абсолютно симметричная доска. Она имеет одинаковую форму и жёсткость и справа, и слева. Крепления на такой доске ставятся симметрично относительно центра. Такая форма идеально подходит для фристайла, потому что, когда вы приземляетесь не в свою стойку, вам также комфортно, как и в своей. Карвинг и базовые повороты – также входят в функционал такой доски. Во фрирайде twin-tip встречается довольно редко, только в дисциплине трюков с трамплина с приземлением в пухлый снег. Всплываемость в снегу таких досок будет хуже, чем у формы Directional, к тому же вы будете постояно давить на заднюю ногу, чтобы не зарыться в снег, и быстро уставать.

2) Directional. Это форма сноуборда, при которой нос длиннее хвоста. Крепления смещены ближе к хвосту сноуборда. Жесткость разная, чаще: хвост и середина жесткие, а нос мягкий. Такие доски подходят для базовых поворотов и карвинга, но для фристайла их лучше не выбирать: при приземлении не в свою стойку вы не сможете продолжить комфортное передвижение. Из-за длины носа такая доска раньше входит в поворот, но она не такая юркая, как twin-tip. Это основная форма доски для фрирайда, так как ваши крепления изначально сдвинуты ближе к хвосту, и вы постоянно продавливаете тэил двумя ногами, не перегружая заднюю, из-за чего нос будет всплывать в пухлом снегу.

3) Directional-Twin. Это попытка сделать что-то среднее между directional и twin-tip. Таким образом, сноуборд абсолютно симметричен внешне, но жесткость доски разная: нос мягче, середина и хвост жестче. При такой форме можно сдвинуть крепления назад к хвосту и смело говорить, что вы фрирайдер -- или ближе к центру и кататься с комфортом во фристайле.

-14

5.Технология кантов

Прямой кант. Две контактные точки со стороны хвоста и носа, на которые сноуборд опирается при соприкосновении со склоном. Прямой кант межет быть удлиненным и укороченным. На некоторых моделях сноуборда на носу и на хвосте нет кантов, это делают, чтобы облегчить сноуборд. Но есть весомый минус: если вы въедете сноубордом в камень (или, например, в лыжника) , нос может расслоиться.

Есть такая технология Magne-Traction – технология, при которой у вас целых 7 контактных точек со снегом. Она позволяет впиваться в ледяные склоны, в склоны с жестким снегом и вы будете чувствовать себя очень устойчиво. НО на контактные точки дают проигрыш в скорости.

Griptech – технология, соединяющая griptech и magne-traction. У доски 4 контактных точки со снегом (две – возле носа и хвоста, две – возле закладных). Такая технология дает большее сцепление со снегом (но меньшее, по сравнению с magne-traction)

4.Система закладных

У досок burton система закладных называется channel – это двухболтовая система, к ней подходят абсолютно все крепления (даже не от burton), главное купить двухболтовый переходник (d).

Четырехболтовая система – самая распространённая на данный момент (крепления прикручиваются на четыре болта). ((a) и (b))

Еще есть трехболтовая система креплений. Она встречается на прокатных досках и старых моделях. (c)

-15

5.Технология кантов

Прямой кант. Две контактные точки со стороны хвоста и носа, на которые сноуборд опирается при соприкосновении со склоном. Прямой кант межет быть удлиненным и укороченным. На некоторых моделях сноуборда на носу и на хвосте нет кантов, это делают, чтобы облегчить сноуборд. Но есть весомый минус: если вы въедете сноубордом в камень (или, например, в лыжника) , нос может расслоиться.

Есть такая технология Magne-Traction – технология, при которой у вас целых 7 контактных точек со снегом (Рис.17). Она позволяет впиваться в ледяные склоны, в склоны с жестким снегом и вы будете чувствовать себя очень устойчиво. НО на контактные точки дают проигрыш в скорости.

-16

Griptech – технология, соединяющая griptech и magne-traction. У доски 4 контактных точки со снегом (две – возле носа и хвоста, две – возле закладных). Такая технология дает большее сцепление со снегом (но меньшее, по сравнению с magne-traction).

На этом всё...

Но для тех, кто задавался вопросом, что с Петей:

-17