В классном фильме It might get loud («Осторожно, будет громко») три великих гитариста – Джимми Пейдж, Джек Уайт и Эдж – собрались, чтобы обсудить свои подходы в музыке. Пейдж тогда сказал: «Ты обращаешься с гитарой, как с любимой женщиной».
Тренер «Болоньи» Тиагу Мотта обращается со своей командой так же. Он заботится о ней («Мне важно, как игроки показывают себя на тренировках, но важно также, чтобы они были счастливы и за пределами поля»), дает ей свободу («Необходимо оставаться сконцентрированными, но с мячом в ногах мои игроки вольны делать все, что захотят») и позволяет самовыражаться («В перерыве игры с «Лацио» после неудачного первого тайма я не говорил своим парням ничего особенного. Они все знают сами, знают, как надо играть и как себя вести»).
Идеальный симбиоз
В 2015-м, когда «Болонью» купил канадский миллиардер Джой Сапуто, он просил 10 лет на то, чтобы построить стабильную, успешную структуру. Кажется, время пришло.
Помимо того, что клуб стабилен финансово и здорово работает на рынке благодаря тандему Джованни Сартори (архитектор лигочемпионских «Кьево» и «Аталанты», технический директор) – Марко Ди Вайо (легенда клуба, спортивный директор), «Болонья» как никогда близка к тому, чтобы реконструировать домашний стадион и превратить его не только в стабильный источник дохода, но и в площадку для будущих свершений.
Летом команду покинули лидеры прошлых лет: Арнаутович, Домингес, Барроу, Медель, Сансоне, Сориано, Схаутен. Им на замену пришли совершенно новые люди, которые в этом сезоне проявляют себя в рамках системы Мотты. Тиагу не был первым кандидатом после увольнения культового Синиши Михайловича, но на его кандидатуре настоял Сартори. Не прогадал.
Надо сказать, что игра «Болоньи»-2023/24 – это спектакль, но спектакль не для всех. Он вяло развивается, да к тому же не позволяет зрителю отвлекаться ни на секунду: пропустил единственную фразу – не поймешь смысл. Это требовательное зрелище.