Виола – это латинское название наших любимых Анютиных глазок, что в переводе означает «синяя». Они зацветают уже в апреле поэтому считаются весенним цветком. Виола не боится низких температур, может цвести на солнечной стороне, но всё же больше любит полутень.
Меня зовут Диана, и я увлеченный садовод-огородник с многолетним опытом. Я создала этот канал, чтобы поделиться своими знаниями и советами, которые помогут вам вырастить здоровый и обильный урожай!
Много всего интересного в моем телеграмм канале Дачные заметки
Сейчас огромное многообразие сортов и расцветок в том числе и ампельные! Ну какая красота!
Посадка семян Виолы
И так сажать можно:
- сразу в землю в начале лета, но зацветет она только к концу лета
- осенью под снег
- рассадным способом в феврале/марте.
Рассмотрим третий вариант, сейчас конец февраля самое время для посадки (ампельные сорта лучше сажать в начале февраля чтобы растение успело нарастить мощные кусты).
Обращайте внимание на срок годности семян, старые семена могут не взойти!
Сеем семена виолы на рассаду.
Виола любит рыхлый и влагоемкий грунт, прорастают они в темноте. Семена достаточно мелкие поэтому для проращивания можно использовать торфяные таблетки.
Вариант 1. Торфяные таблетки проливаем кипятком (для экономии можно разделить на 2 части). Ждем минут 10 и раскладываем семена сверху можно присыпать чуть-чуть вермикулитом. Закрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место периодически проветривая, после появления всходов ставим на свет.
Вариант 2. В не кислый, рыхлый грунт (торф+вермикулит+биогумус) при помощи зубочистки, раскладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга. Я пробовала засыпать землей и всхожесть была хуже. Поэтому я посыпаю совсем чуть-чуть вермикулитом или песочком и ставлю в теплое место.
После всходов ставим лотки с росточками на свет или под лампу. Тепличку оставляем на недели две для сохранения влаги, но не забывайте проветривать! После появления всходов можно подкормить цирконом для развития корневой системы.
Для того чтобы рассада была коренастой и не вытягивалась в идеале нужно поставить под лампу на круглосуточную подсветку на неделю, либо понизить температуру до 18 градусов.
Пикировка.
После появление 2-х настоящих листочков делаем перевалку в больший грунт. Вообще виола любит перевалки и до высадки можно устраивать пересадки 2-3 раза по возможности. В начале Виола растет туго, развивается её корневая система, но затем идет резкое наращивание зеленной массы. И в этот период мы можем ей помочь и подкормить Нитроаммофоской (НПК 1:1:1). Виола очень рано зацветает, а этого нам пока не нужно и для того чтобы она занималась наращиванием побегов и листвы мы удобряем Нитроаммофоской. Первые цветоносы лучше удалять. Если побеги развиваются плохо и растение вытягивается и растет одним стебельком, то нужно прищипнуть главный стебель.
И следите за поливом, но не переливайте растение это грозит загниванием корней!
Пересадка на ПМЖ
Виола довольно холодостойкое растение и на улицу можно высаживать уже в конце апреля или в мае, в общем она легко переносит температуру +10..+15C°. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Если почва глинистая нужно добавить песок и торф покупной. В идеале должно быть солнечное место, но с притенением в полуденную жару. Например, виолу можно высадить вокруг плодовых деревьев. Так же они прекрасно обрамят садовые дорожки или дополнять альпинарий.
Виола шикарно смотрится в кашпо, для большого объёма можно посадить 3-4 кустика. Для ампельной петунии подойдет кашпо объёмом 4-6 литров для одного кустика.
Хоть и виола считается двухлетним растением, но на второй год интенсивность цветения снижается, поэтому я сажаю каждый год новую рассаду для кашпо, но зато в земле она отлично размножается самопосевом.
Подкормка Виолы
Как и любой цветок Виола любит удобрения, хоть и не такая прожорливая как Петуния (о подкормке Петунии тут). Но всё же комплексное удобрение я вношу раз в две недели. После высадки в грунт Виолу и вообще все цветы опрыскиваю борной кислотой (на 10л воды 1 ч.л. монофосфатакалия и 2гр борной кислоты) делать это нужно вечером. И тогда она проявит себя во всей красе!
Подписывайтесь на наш канал Дачные заметки , а так же телеграмм канал там много всего интересного!
Благодарю за прочтение! Всем Мира и Добра!