Найти тему

Рецепты для хлебопечки: как приготовить тёмные сорта хлеба (чёрный хлеб)

Оглавление

🍔 Моя хлебопечка

Рецепты для хлебопечки: как приготовить тёмные сорта хлеба (чёрный хлеб)
Рецепты для хлебопечки: как приготовить тёмные сорта хлеба (чёрный хлеб)

Иногда можно услышать мнение, что в хлебопечке можно приготовить только простой белый хлеб, но это далеко не так: рецептов разного хлеба для хлебопечки значительно больше, чем вариантов готовой продукции в магазине! Вся прелесть этой домашней кухонной техники не только в том. что у вас каждый день на столе ароматный, вкусный хлебушек, но и в том, что вы можете сами составлять уникальные рецепты!

Об этом вы можете очень подробно прочитать в нашей публикации, состоящей из двух частей, ссылка - в конце этой статьи.

Приготовить тёмные сорта хлеба в хлебопечке в большинстве случаев так же не сложно, как и белые, разница лишь в чуть более усложнённой рецептуре и бóльшем количестве ингредиентов; начнём именно с них.

Ингредиенты для черного хлеба

Мука

Как правило, в чёрном хлебе применяется два типа муки: пшеничная хлебопекарная и ржаная. Сделать хлеб только из ржаной муки весьма проблематично, так как она практически не поднимается, поэтому необходимо либо смешивать её с пшеничной мукой, либо добавлять сухой глютен; первый вариант предпочтительнее.

Красный тёмный ферментированный солод

Именно солод и придаёт тёмный цвет хлебу; так же красный солод определяет вкус такого хлеба и в некоторой степени усиливает работу дрожжей, поэтому превышать дозировку обоих ингредиентов не стоит.

В некоторых рецептах (довольно редких) для придания ещё более чёрного цвета используют кофе - это почти не влияет на вкус, но действительно делает цвет хлеба ещё более тёмным.

Соль

Это обычный ингредиент практически для любых кулинарных изделий, в том числе и для хлеба. Используйте самую обычную не йодированную поваренную соль.

Сахар

Этот так же стандартный ингредиент для дрожжевого хлеба (сахар нужен не для вкуса, а для работы дрожжей) можно частично заменить на мёд или сироп агавы (лучше тёмный): это сделает хлеб полезнее и немного повлияет на вкус.

Мёд

Используется в некоторых видах тёмного хлеба для придания особого привкуса и как замена сахара.

Вода

Используйте обычную водопроводную профильтрованную воду.

Специи

Наиболее часто при приготовлении чёрного хлеба специи либо не используются вообще, либо используются тмин и семена кориандра; однако в исключительных случаях и в авторских рецептах могут быть использованы и другие специи.

Дрожжи

Обычно используются сухие - с ними проще работать, однако могут применяться и свежие; в этом случае из количество должно быть утроено (вес сухих дрожжей умножен на три).

Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке

Сразу оговоримся: данную рецептуру вы не встретите ни в одной инструкции к хлебопечке; она разработана и предоставлена опытными пользователями домашних хлебопечек. Если вы хотите получить вкусную, ароматную, красивую буханочку чёрного хлеба - используйте данный рецепт: получится просто великолепно, проверено!

Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов: если ошибётесь, то тесто и хлеб получатся хуже!

Ингредиенты

  • 350 г маки пшеничной хлебопекарной;
  • 150 г ржаной муки;
  • 260 г воды (для теста);
  • 30-40 г красного солода (см. ниже);
  • 80 г кипятка для заваривания солода;
  • 1 или 2 ст.л. сахара (две если не используете мёд, см. рецепт ниже);
  • 1 ст.л. натурального мёда (необязательно, см рецепт ниже);
  • 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1,8 ч.л. тмина (необязательно; не путать с семенами кориандра!).

Вы можете добавить 30 или 40 грамм красного солода, на свой выбор: в первом случае вы получите более мягкий вкус, во втором - более выраженный с очень лёгкой горчинкой.

Обратите внимание: количество воды указано не совсем стандартно - не в миллилитрах, а в граммах. Всё дело в том, что для удобства загрузки контейнера для жидкости лучше использовать не мерные стаканчики, а весы, что особенно актуально при использовании кипящей воды. Так как 1 мл равен 1 грамму, то никакой ошибки здесь нет!

При желании вы можете добавить тмин - это придаст очень приятный привкус готовому хлебу.

🔴 Для отмеривания используйте только мерную ложечку, входящую в комплект хлебопечки; сыпучие продукты насыпайте без горки!

Как приготовить чёрный хлеб в хлебопечке

Приготовление чёрного хлеба начинается с заваривания красного солода. Вскипятите чайник, пока закипает, отмерьте в чашку 30 или 40 грамм солода, залейте 80 г (мл) кипятка, перемешайте и накройте крышкой. Настаивайте не менее 15 минут, лучше - 30-40.

Иногда в интернете можно встретить рецепты, в которых пользователи предлагают запаривать солод на 12 часов в термосе: с вечера залили, утром готовим хлеб... Однако такой способ абсолютно ничего не даёт - на вкус хлеба это никак не влияет!

Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Заваривание солода
Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Заваривание солода

Далее всё как и с белым хлебом: загрузка контейнера.

✅ Загружайте сухую и жидкую части в последовательности, прописанной в инструкции! В большинстве хлебопечек сначала загружаются сухие компоненты, но если в вашей инструкции прописано обратное, то начните с жидкой!

Загрузка сухой части

Поставьте контейнер на весы и включите их (на дисплее должен появиться "ноль"). Далее загрузите 250 г пшеничной муки.

Для просеивания муки используйте небольшое ситечко диаметром 10-12 см; в продаже есть даже такие специальные ситечки именно для муки.

Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Загрузка муки в  контейнер
Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Загрузка муки в контейнер

Добавьте одну или две столовые мерные ложки сахара (если используете мёд - одну, не используете - две), соль и тмин; при добавлении тмина немного разотрите его между ладонями - так вы "активируете" аромат специи.

Соль и сахар совершенно не нужно класть по разным сторонам: это абсолютно не влияет на качество выпечки!

Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Загрузка контейнера, добавление специй
Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Загрузка контейнера, добавление специй

Далее добавьте 150 г ржаной муки и оставшиеся 100 г пшеничной. Поднимите контейнер за ручку одной рукой, а второй снизу прокрутите вал лопатки несколько раз - это позволит немного смешать ингредиенты, что в дальнейшем отразиться на качестве хлеба.

Если вы используете мёд, то влейте к солодовой заварке 100 г (мл) воды (лучше тёплой, из чайника), положите мёд и размешайте. Если вы не используете мёд, то просто пропустите этот абзац.

Загрузка жидкой части

Поставьте контейнер с мукой снова на весы и влейте воду. Если вы не используете в рецепте мёд, то 260 г, если используете, то 160 г (ещё сто были добавлены к солоду ранее, см. предыдущий абзац!). Будьте внимательны, если воды окажется больше даже на 10-15 г, тесто в виде шарика не получится - такова особенность теста с солодом!

Добавьте 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла (не используйте рафинированное - аромат и вкус будут хуже!) и солодовую заварку.

Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Загрузка контейнера, добавление воды, масла и солода
Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Загрузка контейнера, добавление воды, масла и солода

Замес и подъём теста

После загрузки контейнера установите его в хлебопечку.

Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Контейнер установлен в хлебопечку
Что-как-приготовить.рф: Как приготовить простой чёрный хлеб в хлебопечке. Контейнер установлен в хлебопечку

Закройте крышку, загрузите дрожжи в диспенсер и дайте постоять 10 минут.

Далее запустите программу быстрого простого хлеба (замешивание теста должно начаться сразу после нажатия кнопки "Пуск"). После того, как замес теста закончится (20-25 минут), отключите хлебопечку кнопкой "Стоп" (зависит от модификации), откройте крышку, смочите руки чистой водой и при необходимости сформируйте тесто в виде шарика; при этом расположите его ровно посередине (подробнее с фото смотрите публикацию "Хлебопечка: для чего нужна, как пользоваться, как выбрать, как создавать рецепты хлеба и почему она должна быть на каждой кухне. Часть 2.", ссылка в конце статьи).

Закройте крышку и оставьте для подъёма теста (это займёт приблизительно 45-55 минут); через 40 минут начинайте контролировать уровень подъёма: как только останется 3-4 см, запускайте программу выпечки.

Не бойтесь кратковременно открывать крышку во время подъёма - это никак не повлияет на результат.

Обратите внимание: тесто поднимается неравномерно, середина несколько выше, поэтому ориентируйтесь всегда по верхней точке.

🔴 Не в коем случае не перемещайте (не двигайте) хлебопечку во время подъёма и выпечки!

Выпечка хлеба

Когда тесто подойдёт до уровня 3-4 см ниже края (определяется по самой верхней точке!), включите режим простой выпечки, т.е. когда хлебопечка ничего не замешивает и не выстаивает, а просто сразу начинает выпекать - такой режим обычно применяется для кексов; вес хлеба или цвет корочки при этом не устанавливается. Время выпечки следует подобрать конкретно к вашей модели; например, для хлебопечки Panasonic, которая представлена на фото, это время составит 1 час 7 минут. В начале ориентируйтесь на этот показатель и при необходимости отредактируйте.

Важную роль играет стабильность напряжения сети, которое должно находиться в пределах 205 - 235 V.

Когда процесс подойдёт к концу, не спешите вынимать хлеб: отключите хлебопечку и дайте постоять 2-3 минуты; если есть режим подогрева, который автоматически включается после выпечки, то отключать печку не нужно, отключите перед тем, как вынуть хлеб. Такой приём позволит буханке немного сбросить температуру более плавно, чем на столе - это влияет на внешний вид.

После того, как вы достанете хлеб из контейнера, положите его на решётку так, что бы обеспечить минимальное соприкосновение - таким образом хлеб будет остывать более равномерно. Если вы хотите получить мягкую корочку, смочите руки чистой водой и слегка увлажните с боков и снизу; если хотите хрустящую корочку - просто дождитесь, пока хлеб остынет.

Приятного аппетита!

🔸 Статьи и рецепты по теме:

Анонс:

💚💚💚 Готовим к публикации большую статью о выпечке хлеба на закваске! Подписывайтесь на наш канал!

Рецепты для хлебопечки: как приготовить тёмные сорта хлеба (чёрный хлеб)
Рецепты для хлебопечки: как приготовить тёмные сорта хлеба (чёрный хлеб)

Хлеб
117,3 тыс интересуются