🍔 Моя хлебопечка
Часть 1
Лет так 20 с небольшим назад в магазинах, продающих электронику и технику для дома, появились первые хлебопечки и очень быстро стали не только надёжным помощником для "домашних шеф-поваров", но и открыли широкий простор для творчества: со временем люди стали сами создавать новые, порой необычные и удивительные рецепты хлеба, делиться ими друг с другом.
Мнение о том, что в хлебопечке можно выпекать только простой хлеб весьма ошибочно: выбор огромен! Для многих моделей идут в комплекте довольно увесистые книги с десятками рецептов, а что уж говорить об интернете! Вся прелесть использования данной кухонной техники в том, что справится с выпечкой хлеба может даже тот, кто не слишком силён в кулинарном искусстве - достаточно просто соблюдать простую инструкцию.
Почему хлеб из хлебопечки лучше
Но чем хлеб из хлебопечки лучше, чем хлеб из магазина или выпеченный "обычным" способом в духовке?
Разница в приготовлении в хлебопечке и духовке очевидна: на работу с хлебопечкой уйдёт около не более 10 минут "чистого" времени, а на выпечку в духовке в разы больше! Просто сравните основные этапы.
Хлебопечка
- загрузка контейнера (7 минут);
- вынуть готовый хлеб (1 минута);
- вымыть контейнер (2 минуты).
Духовка
- Замесить тесто (10-15 минут);
- сформировать хлеб (5 минут);
- вынуть готовый хлеб (1 минуты);
- вымыть противень, стол, инструмент и духовку (5 минут).
Плюс необходимость следить за тестом, ставить на расстойку, контролировать выпечку.
🍞 Ну а про разницу между домашним хлебом и магазинным и говорить нет смысла: домашний по всем параметрам всегда будет лучше, особенно, если освоить различные методы приготовления, в том числе и хлеба на закваске. Те, кто любит и готовит хорошую домашнюю еду, кто заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких, всегда следит за тем, что бы все ингредиенты были качественными, свежими, никогда не положит что-либо вредное и не натуральное. А запах! Этот потрясающий аромат выпекаемого или свежевыпеченного хлеба, способный вызвать аппетит у кого угодно! 😋
✅ Вот именно поэтому хлебопечка должна быть на каждой кухне, в каждом доме, где любят и умеют готовить настоящую домашнюю еду!
Хлебопечка: как устроена, как работает, как пользоваться и как выбрать
Устройство и принцип работы хлебопечки
Устройство хлебопечек по большей части одинаково и различается только некоторыми деталями.
Основная часть, в которой всё и происходит, - контейнер с мешалкой (мешалками) внутри. Опыт использования хлебопечей с одной и двумя мешалками подсказывает, что первый вариант лучше, так как тесто во время замеса не разрывается на части.
В контейнер загружаются все ингредиенты в определённой последовательности (об этом поговорим ниже), после чего, в зависимости от режима и марки хлебопечки, происходит замес теста, подъём и выпекание. В некоторых хлебопечках (например, в Panasonic) на автоматических программах дополнительно предусмотрено определённое время для выстойки перед началом замеса; это требуется для уравнивания температуры компонентов, что положительно сказывается на результате.
После замеса, который занимает в среднем 20-25 минут, следует режим подъёма теста (от 50 до 65 минут), после чего следует выпечка (как правило, от часа до часа и десяти минут). Вам остаётся только достать хлеб и, когда остынет, вымыть контейнер.
Мешалка контейнера приводится в движение электродвигателем, работающим по определённому алгоритму, обеспечивающему получение качественного "шарика" теста. На панели управления находятся соответствующие кнопки выбора программы, указания веса и цвета корочки буханки.
Кроме того, большинство современных хлебопечек имеет два диспенсера (дозатора): один позволяет строго в определённое время добавлять в тесто муку (обратите внимание - это важно!), а второй - дополнительные ингредиенты (об этом ниже); при выборе хлебопечки лучше отдать предпочтение тем моделям, у которых имеется оба дозатора.
Какую выбрать хлебопечку
При выборе хлебопечки обращайте особое внимание на предлагаемый набор программ. Минимальный набор - это 5-7 автоматических программ (обычный белый, ржаной, "Бородинский" и т.п.) плюс обязательно программа просто для выпечки: эта программа очень важна для опытных пользователей (об этом поговорим позже), а так же для выпечки некоторых сладких вкусняшек.
🔴 Если вам необходимо выпекать безглютеновый хлеб, проверьте, есть ли для этого специальная программа.
А вот наличие дополнительных программ, не связанных с выпечкой хлеба, совершенно не обязательно: некоторые производители, с целью заинтересовать пользователя, включают в комплект программ совершенно невообразимые и абсолютно не нужные функции типа приготовления супов - поверьте, это абсолютно лишнее!
Кроме того, обращайте внимание на материал корпуса (лучше что бы он был металлическим) и покрытие контейнера: основное, что выходит из строя - именно контейнер. Здесь могут присутствовать две проблемы: нарушение покрытия и износ сальника, из-за чего внутрь будет попадать смазка от подшипников, поэтому есть два простых совета:
- перед покупкой при выборе модели обязательно посмотрите отзывы на данную модель;
- следует понимать, что обычно чем техника дешевле, тем хуже её качество.
При выборе обращайте внимание на наличие диспенсера для дрожжей: преимущество стоит отдать моделям, в которых он присутствует - это сказывается на качестве хлеба.
Как пользоваться хлебопечкой
Использование данной кухонной техники не предполагает "измерительных инструментов" типа ложек, стаканов и т.п. - для измерения веса необходимо использовать хорошие кухонные весы. Для измерения объёма жидкости и некоторых сыпучих продуктов (соль, сахар) используются специальные ложка и стаканчик, обычно входящие в комплект хлебопечки.
Как закладывать ингредиенты в хлебопечку
Основная задача "домашнего хлебопёка" состоит в правильной, в соответствии с рецептурой и инструкцией, загрузке ингредиентов в контейнер; чем точнее всё соблюдается, тем лучше результат! Обычно сначала в контейнер загружается сухая часть (мука, сахар, соль), затем жидкая (вода, молоко, растительное масло - зависит от рецепта), но может быть и наоборот - сначала жидкая, затем сухая; всё это подробно приписано в инструкции к хлебопечке. Дрожжи обычно кладут в диспенсер, а хлебопечка уже сама их добавит в нужный момент. Далее контейнер помещается в корпус печи, вводится нужная программа и нажимается кнопка "Пуск".
✅ Рекомендуем посмотреть весьма полезный видеоролик по данной теме: "Как быстро и удобно загрузить контейнер хлебопечки", в котором наглядно показано, как правильно загрузить контейнер всего за 3-4 минуты плюс полезные советы по данному вопросу!
Что делать дальше
В принципе, дальше можно ничего не трогать - хлебопечь всё сделает сама и через 3-5 часов (зависит от программы) вы получите готовую буханку хлеба, однако есть варианты сделать хлеб ещё лучше, красивее и качественнее; об этом поговорим в следующем разделе.
✅ Обратите внимание: совершенно не обязательно при использовании хлебопечки, особенно каждый день, ставить её на стол - это неудобно, да и
только место занимает! Есть вариант намного удобнее и лучше: из мебельной доски вырезается прямоугольник соответствующего размера, обрабатывается и покрывается лаком. Снизу крепятся четыре ролика (продаются в магазинах) и всё, удобная подставка готова! Теперь хлебопечку можно задвигать куда угодно, например, под стол, а когда потребуется - быстро выдвинуть и приступить к выпечке.
Читайте продолжение:
Так же рекомендуем посмотреть и почитать: