Совсем недавно моей младшей дочери проверили зрение и сказали, чтобы она
пришла на подбор очков. Несмотря на то, что все в семье их носят и всё дома
посвящено оптике в связи с моим родом деятельности, прям в коридоре поликлиники разразилась буря. Такой реакции не ожидала, так как старшая дочь в глубоком детстве мечтала об очках, что одно время я даже думала, будто она придумала себе «печенье в глазах». Оказалось, у нее астигматизм, чему она была рада и заказала сразу трое очков под разные наряды.
А вот младшая дочь настолько расстроилась вердикту офтальмолога в детской поликлинике, что не могла справиться со своими эмоциями: «Не говори со мной на эту тему, я не буду их носить, надо мной все будут смеяться!»
Если честно, я наивно полагала, что все «очкарики» далеко в прошлом, что молодежь считает очки модным аксессуаром и разбирается порою лучше взрослых.
Буквально не так давно я проводила анализ и нашла много доказательств
этому:
В интернете полно форумов, где дети пишут о том, что именно родители
не хотят им покупать очки и не понимают важности, живя еще в том прошлом, когда были «костыли для глаз». Уж очень не люблю, когда так называют очки... Хотя… и костыли, и очки помогают людям ходить ровно и не спотыкаться.
Смотреть под ноги и чётко видеть — важно! Я даже примерила на себя «костыльную» оправу – вышло неплохо!
Попробуйте таким же способом повеселить того, кто до сих пор обзывает ваш
любимый товар. Смех расслабляет.
Вернемся к моей дочери. Дала ей немного пострадать и дойти до той точки,
когда плакать приходилось через силу, чтобы не нарваться на «Отстань» и усиление эмоций. Потом стала прям по-настоящему выявлять потребности, как у взрослого человека:
«Почему ты говоришь, что над тобой будут смеяться? Сейчас очки считаются модной «фишкой», посмотри, как они идут Ане».
«Аня красивая в них, а я буду некрасивой! Она сама с подругой надо мной смеялись, когда я померила её очки».
«Ну… Не всем идут очки чужого человека, да и смеялись они, может, не с тебя. Давай узнаем, почему».
Я спросила старшую дочь, почему они смеялись с Машей, когда Оля примеряла её очки.
«Мам, ну Оля засмеялась первая, вот и мы засмеялись! Не с неё же!»
«Оль, давай вместе пойдем очки выбирать! Я как раз хочу поменять оправу!» – предложила старшая сестра младшей. Я подхватила эту идею и записала обеих на подбор очков в поликлинику.
«Оля, а какие ты очки хочешь? Какого цвета?»
«Невидимые! Чтобы их никто не видел!»
«Есть такие оправы безободковые, они как раз малозаметные. Есть прозрачная пластиковая оправа или тонкая металлическая, такие очки тоже будут создавать ощущение, что лицо открыто».
«Нет, я хочу невидимые очки!»
Чтобы успокоить дочь и сделать так, чтобы она захотела очки сама, я пошла на
уступки:
«Невидимые очки… Есть такие. Только называют их контактными линзами. Хочешь?»
«А они не будут сами сниматься, отодвигаться?»
«Тебя научит врач с ними обращаться».
И тут она словно воспрянула, начала рассказывать, как за ними ухаживать – оказывается, столько про это знает! Нужно было повернуть разговор в другое русло:
«Только учти, что подбирать линзы врач будет намного дольше, чем очки, ты можешь при подборе их чувствовать в глазу».
И рассказала, что уход за ними должен быть постоянным и правильным, что линзы выйдут намного дороже, чем взять хорошие очки; что, возможно, иногда придется сделать выбор между какими-то желаниями и необходимостью их покупать.
«Если готова, доченька, то пожалуйста...»
«Нет, мама, я готова к очкам. Давай купим их».
Предложила посмотреть в интернете спортивные очки, так как дочка занимается футболом и волейболом. Нужно было показать ей, что очки бывают разными, даже под ее стиль жизни. Ей очень понравились: Оля загорелась.
В общем, мне удалось ребенка за полдня переубедить мягко в пользу того,
что ей реально поможет, и я повела в салон оптики уже горячего клиента, готового выбрать себе очки. Но тут тоже не совсем так... Я повела ее к моей ученице, которая знала о проблеме:
«Мне надо кое-что завести в салон оптики, Оль, а ты как раз просто посмотришь, что тебе нравится. Покупать пока ничего не будем».
Я вообще всегда за то, чтобы клиенты "просто смотрели", хотя многие пугаются этого, как огня, начинают быстро отрабатывать, как возражение, или попросту теряются. Пусть смотрят, это важно для самоориентации. Это не значит, что нужно человека бросать и не помогать ему «смотреть».
Так было и с Олей. Она взяла одну оправу, надела и подошла к зеркалу, потом другую. Никакого «фи» в глазах не было: ей нравилось, как она выглядела в новом аксессуаре. Самое главное я увидела – ребенок реально готов.
«Придете с Аней без меня, выберете себе то, что вам понравится. Будете ходить к тете Лене чаще за обновками», – важно привить любовь к очкам как к еще одной стильной вещице в гардеробе. Пусть их будет много под каждый наряд.
Дочки вскоре пошли сами в салон оптики, мне присылали фото- и видеоотчет. Конечно, они со мной советовались, я направляла. И главное, что у них там был наставник тетя Лена))
Вот что мне присылали Оля и Аня:
Для Ани это далеко не первые очки, ее глазам пришлось несколько дней адаптироваться к новому рецепту, а Оля удивила.
Никогда не думала, что она так бережно отнесется к очкам, словно это был ее питомец. Салфетку, очки аккуратно складывала в футляр, нежно протирала. Единственное, каждый раз интересовалась, когда перестанет замечать рамку оправы. Да, боковое зрение теперь выглядело иначе, ребенку нужно было время, чтобы изменения стали незаметны.
Когда она пошла в школу в первый раз очках, то уже не переживала, что кто-то будет над ней смеяться. Она знала, что круто выглядит! На всякий случай, я поинтересовалась у учителя, всё ли в порядке, на что получила фото:
У Оли я тоже поинтересовалась...
Ничего себе, какое сравнение нашла дочка! Отсутствие бокового зрения она отразила именно так.
Домой пришла счастливая))) Говорю, ты действительно чувствуешь себя в очках, как в танке? Оля гордо сказала:
«Да! А еще знаешь, как я чувствую?»
«Как?»
«Как будто я в самых крутых очках, мама!»
Спустя время
Оля - дисциплинированный пользователь очков: сразу надевает после умывания, тщательно перед этим протирает специальной салфеткой, никогда не читает и не сидит за телефоном и компьютером без очков.
Я спросила у дочери:
"Ты сразу после утренних процедур очки надеваешь, значит, все-таки тебе в них лучше видишь, чем без них?"
"Да, мам, в очках какие-то все цвета другие... И я раньше не понимала, почему у всех людей два рта".
Вот только футболом и волейболом Оля занимается без очков, чтобы не сломать на спортивном поле.
Вот такая у нас произошла история про один шаг от ненависти до любви. Может, я кому-то смогу помочь донести до ребенка ценность очков без скандалов и страданий.
Но что делать, когда родители не могут сами договориться с ребенком и надеются на сотрудников салона?
Читайте тут: