Сегодня я расскажу об очень нежном и в тоже время некапризном в уходе цветке, который украсит на все лето и осень любой сад или цветочную композицию. Это Лаурентия/Laurentia или Изотома/Isotoma. По своей природе – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Колокольчиковые/Campanulaceae.
Прелесть лаурентии в том, что она хорошо разрастается пышными объемными кустиками. Ее крона состоит из множества изящных разветвленных от самого основания побегов и мелких перисто-рассеченных листочков. Лаурентия привлекательная своим ажурным видом и обильным цветением.
Уже в конце мая распускается большое количество некрупных цветочков, которые похожи то ли на мотыльков, то ли на звездочки. Они бывают разной окраски: фиолетово-синей, лиловой, розовой или белой. Их диаметр составляет от 2 до 4 см.
ВИДЕО ПРО ЛАУРЕНТИЮ - clck.ru/39Qv2E
Лаурентия привлекает своей малоуходностью и продолжительной декоративностью. Цветочки постоянно раскрываются на смену уже облетевшим. Узкие лепестки изотомы при усыхании осыпаются самостоятельно и не портят внешний вид растения. Вам не потребуется постоянно их удалять, так как в этом не будет необходимости.
Форма и размер цветов отличаются в зависимости от сорта и разновидности. Кроме своей ненавязчивой красоты изотома наполнит ваш сад тонким ароматом. Садоводы всего мира оценили этот цветок, как выносливый к жаре и засухе, и скудному песчаному грунту. А самое главное, что ароматная лаурентия цветет не только обильно, но и очень долго. Ее первые цветочки раскрываются в самом начале лета. Неустанное цветение длится до прихода устойчивых осенних заморозков.
Некоторые разновидности изотомы выдерживают кратковременные морозы до минус 5 градусов. Наиболее распространенные в садоводстве виды лаурентии пазушной и укрополистной. Их высота составляет от 25 до 40 см. Объем кроны не более 30 см. Листья тонкие узкие, с характерными зубчиками по краю. Листва лаурентии также придает цветникам ажурный вид. Цветение начинается с мая и длится до октябрьских заморозков. А в южных садах и того дольше.
Родиной изотомы считается Австралия. Там этот стойкий многолетник произрастает среди скал, во влажных расщелинах и на песчаных грунтах. Растение отлично переносит жару и засуху. Предпочитает расти на солнечных участках или в полутени. Благодаря этим качествам лаурентия отлично подходит для выращивания в уличных контейнерах. Ее также высаживают в балконные ящики и в самых разных композициях: на верандах, в зонах отдыха или украшая вход в дом.
Несмотря на то, что этот цветок терпим к сухости и скудному составу грунта, для обильного и продолжительного цветения кустики все-таки лучше выращивать в более питательном, рыхлом и в меру влажном субстрате. Кислотность подойдет в пределах 5,0-7,5 рН. Для поддержания декоративного вида лаурентию не стоит подвергать длительной пересушке. Почва должна быть оптимальной влажности, тогда ее листва будет иметь всегда насыщенно-зеленый цвет.
Из небольших минусов стоит отметить, что в садах средней полосы лаурентия не зимует. Но, если вы не хотите заниматься ее ежегодным посевом, просто заберите растения на зимовку в прохладное помещение. Перед этим побеги желательно укоротить и обработать кустики от садовых вредителей. В холодный период времени изотому редко поливают. Подкормки полностью исключают!
Ближе к весне вы можете ее размножить методом черенкования. Хотя, этот неприхотливый цветок размножают и семенами. Но стоит участь, что растения, выращенные из семян, зацветут лишь через 4 месяца от посева. А вот вегетативные кустики, те, что были получены из черенков, зацветают очень рано.
Вы также можете приобрести уже готовые саженцы лаурентии, которые сейчас продают в разных интернет магазинах и питомниках растений. Но перед покупкой не лишним будет уточнить, какие это кустики – рассада из семян или это укорененные подрощенные черенки.
Вегетативно выращенная изотома по сравнению с сеянцами имеет целый ряд преимуществ. Она полностью сохраняет качества материнского куста. Это более крепкие, красивые и раннецветущие растения. Особенно это касается высокодекоративных засухоустойчивых гибридов, которые выдерживают понижение температуры до минус 7 градусов. Такие растения лучше размножать черенкованием.
Есть также и более выносливый североамериканский сорт фиолетово-синей лаурентии под названием «Beth’s Blue». Он выдерживает кратковременные морозы до минус 12 градусов и в садах с мягким климатом вполне способен зимовать под укрытием.
Интересно, что среди этого растения есть и стелющийся низкорослый вид. Это изотома речная/Isotoma fluviatilis. Она активно разрастается сплошным цветущим ковром и вполне подходит для замены газона и декорирования пустующих мест в саду. Конечно, так активно топтаться по покрытию цветущей речной лаурентии, как по траве, вы не сможете. Но с помощью этого вида можно украсить приствольные круги деревьев, расщелины между садовой плиткой и прочие участки в саду.
Вырастить изотому из семян также довольно просто. К посевам приступают в феврале-марте. Для самого раннего цветения ее сеют уже с осени. В открытый грунт семена высевают в мае. Свежие зерна имеют хорошую всхожесть. А вот залежалые лучше подвергнуть предпосевной стратификации. В сад подросшую рассаду переваливают, когда устоится теплая, без возвратных заморозков погода. Густота посадки - примерно 10 кустиков на 1 кв. метр.
Если же вы хотите выращивать лаурентию в горшке, используйте объем не менее 3 литров. Такие растения также потребуется подкармливать и чаще поливать!
Сферической формы кустики изотомы довольно компактные. Благодаря этому ее удобно выращивать на переднем плане клумб, по краю дорожек, создавая из ее цветущей поросли пышные бордюры. Лаурентию также выращивают в подвесных кашпо. Особенно она хороша в композициях с более яркими цветами. Тонкие веточки лаурентии с ее нежными цветочками подчеркнут красоту роз, петуний, бегонии, пеларгонии и других цветочных культур.
Обычно, изотому высаживают по краю горшка, создавая из ее кустиков ажурную подбивку. Радует и то, что этот цветок мало подвержен нападению вредителей и болезней. Наверное, на нашей территории у него пока нет серьезных врагов. А, возможно, и потому, что листья и побеги изотмы содержат ядовитый млечный сок. Кстати, работать с ней лучше в перчатках!
Это растение пока еще редко встречается в садах средней полосы. Но те, кто уже познакомился с изящной, стойкой и пышно цветущей по осень лаурентией, выращивают этот неприхотливый цветок каждый год.
Изотома – это довольно простое в уходе растение, которое придаст вашим цветникам и композициям элементы легкости, воздушности и своеобразной ненавязчивой красоты. Она очень удачно сочетается с яркими и более крупными цветами, разбавляя их красочность и подчеркивая их помпезный вид.
Она также идеально смотрится в компании с декоративно-лиственными культурами и даже как почвопокровник. Из любой изотомы получаются очень красивые пышные бордюры и самые разные цветочные композиции.
Поделитесь и вы своим мнением об этом растении! Выращивали ли вы лаурентию? С уважением, канал GardenLife!