Найти тему
GardenLife

Какие цветы стоит посеять всего раз и на года! 40 Цветов, которые размножаются сами

Многие цветоводы отдают предпочтение именно многолетним цветам. Конечно, это удобно потому, что в течение долгих лет вам не придется тратить свое время на их ежегодный посев. Но среди многообразия красивых цветов есть также и однолетние культуры, которые вы сможете посеять в свой сад всего раз, и они будут каждый год возобновляться самостоятельно.

Эти неприхотливые цветы, хоть и считаются однолетними, но вполне способны позаботиться о своем размножении без вмешательства садовода. Такие растения отлично подходят для занятых людей и дачников "выходного дня".

ВИДЕО ПРО ЭТИ ЦВЕТЫ - clck.ru/38nhKg

Например, посеянная всего раз Сальвия харминумовая/Salvia viridis var. Horminum будет всходить каждый год из опавших на землю семян. Причем, это красочное растение не является агрессором и не разносится по всей территории. Если вы заметите, что сеянцев по какой-то причине проросло недостаточно, можно произвести дополнительный посев прямо в открытый грунт.

Это же относится к таким очаровательным почвопокровным цветам как Немофила/Nemophila и Лимнатес/Limnanthes. Агротехника этих почвопокровных растений многим схожа. Эти цветы также красиво смотрятся посаженные рядом. Особенно ярко выглядят посадки голубой немофилы и ярко-желтого лимнантеса. А чтобы продлить цветение, увеличить цветущий бордюр или полянку из этих цветов, их семена можно подсевать на протяжении всего лета прямо в открытый грунт.

Очень эффектное обрамление клумб, похожее на морскую пену, получается из Лобулярии/Lobularia. Это растение в садах с морозными зимами не зимует. Но способно давать свой самосев. Хотя, в северных регионах сеянцы лобулярии могут и не прорасти. Зато в более южных садах она ежегодно возобновляется своим самосевом.

Так же, как и Портулак/Portúlaca. Этот симпатичный засухоустойчивый цветочек очень часто используют для оформления переднего плана цветников, края дорожек и солнечных мест в саду. Очень неприхотливый и в своевременном поливе не нуждается. Цветет с июня до заморозков простыми или махровыми цветками разной окраски, диаметром до 4 см.

В садах с мягким климатом хорошо возобновляется самосевом травянистая лиана Ипомея трехцветная/Ipomoea tricolor. Это вьющееся растение отлично подходит для малоуходных садов. Побеги ипомеи способны отрастать на высоту 7 метров. Они красиво завьют любую опору, забор или садовую арку.

Яркие колокольчатые цветы раскрываются с июля до заморозков, в зависимости от места посадки и региона произрастания. Эта лиана любит свет, к почвам непривередлива. Но в теплых садах может довольно активно сеяться, поэтому в общий цветник ее лучше не сажать.

Обратите внимание на такое симпатичное неприхотливое и полезное для здоровья растение, как Нигелла дамасская/Nigella. Эта ценная культура известна еще под названием – «черный тмин». Высота растения составляет около 30 - 60 см. Кустики красиво выглядят не только за счет цветов, но и пышной ажурной зелени.

Цветы махровые или простые, разной окраски. Раскрываются в конце мая и радуют около полутора-двух месяцев. Семена нигеллы имеют лекарственную и кулинарную ценность. Молодую зелень также употребляют в салатах и прочих блюдах. Нигелла способна ежегодно возобновляться своим самосевом, так как ее всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки.

Ссылка на статью про нигеллу ниже:

Из более популярных цветов самосевом возрождаются Львиный зев/Antirrhínum и Лаватера/Lavatera. В полутени хорошо приживутся Аквилегии/Aquilegia и Незабудки/Myosotis. Свой самосев дают Рудбекии/Rudbéckia и Эхинацеи/Echinácea. А также такой интересный высокорослый цветок как Клеома/Cleome.

Она не только украсит своими крупными ароматными соцветиями ваш сад, но и отпугнет многих насекомых-вредителей. При благоприятных условиях она также дает свой самосев. Размер одного цветка может достигать 20 см. Цветение начинается в начале лета и длится до морозов. Клеома редко болеет и считается неприхотливым засухоустойчивым растением. Ссылка на статью про клеому ниже:

Создать в саду полянку в природно-луговом стиле легко с помощью васильков, льна и декоративных маков. К этой же категории неприхотливых цветов-самосеек относятся люпины и космеи. Цветы крайне простые в уходе. Главное, подобрать им подходящее место в саду, чтобы они никому не мешали и не загущали цветник.

Своим ароматом вас очаруют Душистый табак/Nicotiana alata и Маттиола/Matthióla. Хотя, в садах с морозными и бесснежными зимами сеянцы табака могут не прорасти. В холодных регионах его семена можно высевать весной сразу в открытый грунт или же забирать кустики в горшочках на зимовку в прохладное помещение.

Своим самосевом хорошо возобновляются Молочай окаймленный/Euphorbia marginata и Мирабилис/Mirábilis. Последний раскрывает яркие цветки ближе к вечеру, за что получил народные названия «вечерняя зорька» и «ночная красавица». Цветет все лето до холодов и в особом уходе не нуждается.

Для малоуходных садов отлично подойдут такие цветы, как Турецкая гвоздика/Dianthus barbatus и Виола/Víola. Они цветут долго и ярко, и способны давать свой самосев. К неприхотливым цветам-самосейкам также относятся Лихнис корончатый/Lychnis Coronaria и Эшшольция/Eschscholzia. Эти цветы некапризные к составу почвы и очень засухоустойчивые.

Также на солнечную клумбу можно посеять Календулу/Caléndula и Астру китайскую/Callistephus chinensis. Эти цветы простые в уходе и очень симпатично цветут. А в садах со снежными зимами даже дадут свой самосев и вам не придется выращивать их рассадным путем.

Всего один раз вы можете посеять на клумбу Хризантему килеватую/Chrysanthemum carinatum и она каждый новый сезон станет возобновляться своим самосевом. Цветет ярко окрашенными душистыми ромашками диаметром до 10 см. Высота кустиков составляет примерно 50 см. Растение украшает сад с самого начала лета по октябрь. Очень неприхотливое и отлично гармонирует с самыми разными культурами в цветнике.

Из самых неприхотливых самосеек можно назвать Живокость или Дельфиниум Аякса/Consolida ajacis. Этот травянистый однолетник наращивает удлиненные стебли с ажурной листвой и разными по окраске соцветиями. Есть более низкорослые виды и высокие. Однолетние дельфиниумы отлично подойдут занятым садоводам. Однако, им потребуется определить подходящее место в саду. Некоторые виды садовой однолетней живокости в смешанном цветнике могут сорничать.

Для альпийских горок и самых солнечных мест подойдет засухоустойчивый Кермек/Limonium и Иберис/Iberis. Среди последнего есть как многолетние, так и однолетние представители. Зонтиковидные соцветия однолетнего ибериса эффектно украсят каменистые сады и подпорные стенки. Его также высаживают в качестве пышного обрамления клумб и садовых дорожек.

Очень неприхотливый почвопокровник и хорошо дает свой самосев. При этом агрессором не считается. Лишние сеянцы легко отсадить в другое место или подарить своим знакомым.

Хорошо отрастает каждый сезон неприхотливый Эхиум/Echium и Пиретрум/Pyrethrum. Всего раз можно посеять семена Гайлардии/Gaillardia и Кореопсиса/Coreopsis. Также хороший вариант для малоуходных садов – это маргаритка, кларкия, пупавка и настурция.

В заключении еще хочу добавить, что даже многие известные и более теплолюбивые однолетние цветы такие, как кустовая петуния, лобелия, бархатцы, синий агератум и многие другие культуры при хороших условиях также дают свой самосев. Конечно, такого раннего и обильного цветения, как из растений, выращенных на рассаду, вы не получите, но для занятых людей – это тоже подходящий вариант.

Я буду всем благодарна, кто поделится своими вариантами неприхотливых цветов-самосеек!