Сегодня речь пойдет про растения, которые заслужили любовь садоводов и широкую популярность в оформлении садовых участков. Их полюбили не только за долгое эффектное цветение, но и редкую неприхотливость. Если у вас недостаточно времени или знаний по выращиванию цветов или вы просто не желаете тратить свои силы на уход за садом, советую обратить внимание на эти стойкие декоративные культуры.
ВИДЕО ПРО ЭТИ ЦВЕТЫ - clck.ru/3942fQ
Первое растение впечатляет своей универсальностью, выносливостью, обильным, ярким и длительным цветением и простотой в уходе. Это «красная валериана» или Кентрантус/Centranthus. Хоть этот многолетник и относится к подсемейству Валериановые, но в отличие от лекарственной видовой валерианы такими свойствами и специфическим запахом не обладает.
Кентратнус – это высокодекоративное и стойкое к жаре растение, которое способно преобразить на долгие месяцы любой сад! Красочные метелки этого многолетника распускаются с июня по сентябрь.
Есть настолько эффектные и обильно цветущие сортовые кентрантусы, что их крупные соцветия со стороны даже чем-то напоминают сирень, метельчатые флоксы или гортензии. С помощью посадки декоративной валерианы можно создать очень красочные цветовые пятна. Если у вас есть пустующий участок даже со скудной почвой, на солнце либо в полутени, посадите там этот яркий цветок.
Кентрантус оживит любой уголок вашего сада даже без особого ухода, привлекая внимание своим ароматным цветением на протяжении всего лета. Декоративная валериана - это отличное решение для малоуходных садов. Ее также можно рекомендовать занятым и неопытным садоводам, тем, кому меньше повезло с качеством почвы и любителям неприхотливых цветов, особенно жарких регионов.
Кентрантус хорошо выносит жару и засуху. Но он также устойчивый и к морозам.
Несмотря на свое южное происхождение, этот многолетник хорошо зимует в средней полосе. Поскольку его травянистая надземная часть на зиму отмирает, кустики не потребуется как-то специально укрывать. Хотя, в садах с суровыми и бесснежными зимами основание растений лучше накрыть высоким слоем мульчи или опавшей листвой.
Если случилось так, что ваша валериана весной не проснулась, то есть пропала, обратите внимание на место посадки. Скорее всего, что вы ее посадили там, где скапливается влага, в низинах или под стоками крыш. Этого кентрантус не любит!
Во всем остальном уход за красной валерианой крайне простой. Часто поливать ее вам не понадобится, скорее наоборот. Во многих европейских странах и на юге этот многолетник приспосабливается и неплохо себя чувствует даже в пустынных местах, на песчаной земле и среди камней. Его нередко можно встретить произрастающим в каменистых расщелинах и даже на отвесных стенах.
Кентрантус красиво смотрится отдельно посаженный и, особенно, в массе. Высаженные группами кустики создадут эффектное цветущее облако из многочисленных ажурных соцветий. Вы можете подобрать разные по окраске растения или создать неприхотливую моноклумбу, например, в ярко-красной гамме. Также можно подобрать разной высоты сорта.
Высокие лучше высадить для заднего фона, у забора или в центре цветника, а те, что компактней подойдут для оформления дорожек, бордюров и переднего плана клумб. Любоваться цветущими кустиками кентрантуса вы сможете все лето. После первой волны цветения кустики подрезают. В общем-то это и является самым основным уходом.
Удивительно, что такое красивое и неприхотливое растение до сих пор еще редко встречается в садах средней полосы. Но те, кто уже выращивал этот многолетник, влюбляются в кентрантус надолго. Особенно его оценили по достоинству профессиональные озеленители. Ведь, с красной валерианой под силу справиться каждому.
Ее не надо часто удобрять и поливать, скорее, наоборот. Излишек азота будет провоцировать буйный рост побегов и зелени в убыток цветению. А частый полив и чрезмерную влажность почвы корневая система кентрантуса не любит. Он также не терпит кислый грунт и тень.
Если вы хотите видеть посадки красной валерианы максимально декоративными, высаживайте растения на солнечном месте в дренированный грунт. Еще этот многолетник потребуется омолаживать хотя бы раз в 3-4 года. Делают это обычным делением. Отцветшие метелки также лучше удалять. Это будет стимулировать кусты к повторному цветению.
Кстати, среди разных сортов есть растения, не только отличающиеся высотой, но и окраской цветов. Есть кентрантусы розовые, малиновые, красные, с сиреневым оттенком и белые. Максимальная высота кустов около 90 см. Особой популярностью пользуются сорта: «Малиновый звон» с крупными яркими гроздьями цветов, высокорослый красный сорт «Рубер», компактный кентрантус валириановидный, высотой до 30 см и с ранним цветением уже в апреле и другие.
Этот многолетник легко размножить посевом семян в открытый грунт в мае либо под зиму. Или же на рассаду в марте. Валериану также делят и черенкуют. Растение довольно активно дает свой самосев. Так, что, если вам не нужно много сеянцев кентрантуса, его отцветшие соцветия потребуется обрезать.
Кентрантус может играть в вашем саду роль красочного солитера или служить ярким фоном для других растений. Его пышное цветение будет привлекать внимание даже издалека, а приятный аромат навевать романтическое настроение! С помощью высокорослых сортов можно удачно задекорировать стены и изгороди. Более низкие растения подойдут для альпийских горок, каменистых садов, подпорных стенок и не только.
При желании вы можете выращивать кентрантус в горшке. Такой вазон станет украшением вашей веранды, придомовой зоны или балкона.
Обратите внимание еще на одно интересное и неприхотливое растение, занимающее чуть ли не первое место в современной садовой моде – это Вербена бонарская/Verbena bonariensis. Если вы любитель малоуходных садов и композиций в природно-луговом стиле, этот вид вербены подойдет, как раз кстати. По внешнему виду он сильно отличается от той цветущей вербены, которую мы привыкли выращивать в цветниках и контейнерах. Вербена бонарская достигает высоты 90 см и более метра.
Хоть ее соцветия не столь крупные и привлекательные, но в объемных посадках она способна производить потрясающий эффект. Именно по этой причине этот вид с каждым годом становится все популярнее. Без фото вербены бонарской не обходятся журналы по ландшафтному дизайну и цветоводству. В Европе ее по праву считают королевой цветника.
Изящные тонкие веточки вербены бонарской склонны к ветвлению. Каждый побег заканчивается зонтичным соцветием лилового или сиренево-фиолетового цвета. Цветение обильное и долгое, практически все лето до холодов! Ажурные цветы вербены бонарской невероятно украшают сад. Они, скорее, напоминают праздничный фейерверк, преображая участок своими сиреневыми брызгами.
Сами цветочки очень мелкие, но в массовой посадке растение способно производить бесподобный эффект! Очень красиво выглядит вербена бонарская в совместной посадке с декоративными травами и злаками. Она также выгодно смотрится в сочетании с эхинацеей, рудбекией, пиретрумом и многими луговыми цветами.
Ее красиво высаживать в качестве невысокой цветущей изгороди, ажурного фона и бордюра, создавая красочные пятна в саду. Самое лучшее место для посадки этого растения – полное солнце или легкая полутень. Вербена бонарская не нуждается в постоянных удобрениях и поливе. Она также, как и кентрантус не капризная к питательному составу почвы, терпима к жаре и засухе. Но не любит чрезмерную влажность!
Данный многолетник еще называют вербеной аргентинской или буэнос-айресской. В наших садах его выращивают как однолетник. Хотя, этот вид склонен давать свой самосев. Не смотря на южноамериканское происхождение, растение считается довольно холодостойким. Вербена цветет до прихода заморозков и способна выдерживать небольшие кратковременные морозы.
Ее тонкие стебли довольно прочные и устойчивые к порывам ветрам. Цветоводы оценили по достоинству ее неприхотливость и непрерывное эффектное цветение в течение лета и осени. А еще за приятный аромат. Многочисленные фиолетовые соцветия часто посещают бабочки.
Вербена бонарская пользуется огромным спросом не только у садоводов, но и профессиональных ландшафтников. С ее помощью можно создать невероятной красоты композиции и яркие акценты в саду! Вырастить вербену проще всего посевом семян. В регионах с мягким климатом делают это под зиму, сразу в открытый грунт.
На рассаду семена высевают в конце февраля-в марте, предварительно их стратифицировав. Глубоко в почву их не заглубляют. Также стоит следить за хорошим освещением и оптимальной влажностью. Перелив сеянцев может привести к их гибели. Подросшую рассаду прищипывают и пересаживают в отдельные емкости.
На постоянное место растения высаживают, когда устоится теплая погода. До этого времени рассаду желательно закалить, периодически выставляя на открытый воздух.
Вербена бонарская добавит вашим цветникам ощущение легкости и прохлады. Ее многочисленные сиреневые соцветия создадут ажурный вид и разбавят яркие краски многих более крупных цветов. С ее помощью вы также прикроете непривлекательный вид стен и заборов. Единственное, не стоит высаживать это растение в низинах, в тени и под стоками крыш.
Поскольку тема малоуходного сада всегда была и остается актуальной, и многие ищут именно неприхотливые и вместе с тем эффектные цветы, я считаю, что кентрантус и вербена бонарская подойдут на эту роль, как нельзя кстати. Хотелось бы узнать и ваше мнение! Поделитесь, пожалуйста, о нем в комментариях! С уважением, канал GardenLife!