Найти в Дзене

Я мечтаю, чтобы мне разрешили самому включить чайник

Фото автора
Фото автора

Сегодня - история из жизни.
Слова, которые вынесла в заголовок, произнес мальчик в детсадовской подготовительной группе.

Говорили о бытовой технике. Дети называли по картинкам, потом вспоминали, какая техника есть у них дома. Назвали очень много, начиная от утюга и холодильника, и заканчивая мультиварками и миксерами.

А я же люблю детям задавать неожиданные вопросы!

(Для тех, кто не в курсе: работаю в детском саду логопедом. И работа моя заключается не только в том, чтобы научить детей правильно выговаривать звуки, но и в развитии детской речи по всем направлениям)

Так вот, спросила:

- Понятно, что пока вы не можете включать электрические приборы, ими пользуются взрослые. А может быть, у вас есть мечта, чтобы вам разрешили самим включить какой-то прибор (под присмотром родителей, конечно) и попробовать попользоваться им?

Вы бы видели, как у детей загорелись глаза! Я даже не думала, что такие мечты действительно есть. А они есть! Детям хотелось самим включить пылесос и пропылесосить, включить стиральную машинку (просто самой нажать на кнопку и посмотреть), включить микроволновку…

А один мальчик сказал про чайник.

- Электрический чайник? Просто нажать на кнопку? - уточнила я.

- Да, - кивнул он. - Мне нельзя самому. Я уже спрашивал.

Почему??? Вот скажите мне, почему? Ну, если ты так боишься за чайник - налей сам воды, боишься за ребенка - проконтролируй, постой рядом, но дай уже ребенку нажать на эту заветную кнопочку!

Кстати, мальчик этот - отлично читает, рассказывает, считает и все прочее. Очень развитой мальчишка…

А пылесос?

Мой внук прекрасно включал его в 2,5 года и сам пылесосил. Не так прекрасно, конечно, но щеткой пылесоса исправно водил по ковру. А пятилетняя внучка (под присмотром мамы, естественно) - гладила сама полотенца и наволочки.

Я не про то, какие мои внуки замечательные. А про то, почему ребенку можно доверить телефон, например, а включить фен, или микроволновку, или тот же чайник - нельзя? Из-за опасности электричества? Так научи, как правильно! Будь рядом, следи, предотврати неверное действие!

В следующий раз говорили про инструменты.

Снова назвали и дрель, и пилу с молотком, и прочее. Не знали только рубанок, но это и понятно. Штука, не встречающаяся в повседневной жизни.

(Снова отступление. Я уже была взрослой, когда на даче у родителей, приехав в отпуск, увидела у папы на верстаке доску, а на ней рубанок. Очень люблю запах свежих стружек! И мне, конечно, тут же захотелось поработать этой замечательной штукой. Чтобы доска стала гладенькой, и чтобы веселые стружки-завитушки, и чтобы пахло свежим деревом! Напрасно папа уверял меня, что это не так-то просто. Да ладно! Подумаешь, премудрость! Держи ручки, да веди по доске. Провела. Рубанок тут же коварно уткнулся в доску лезвием и застрял… Не буду долго рассказывать, но - так и не получилось у меня… А папа ворчал, что я только зря доску испортила)

Так вот. Спросила детей, кто каким инструментом пользовался. Называли грабли, лопату, лейку.

И я была очень удивлена, что ни один ребенок ни разу не пробовал забить гвоздь. Не держал в руках обычную иглу.

А ведь работа с разными инструментами тоже способствует детскому развитию! Уж не говорю о том, что шитье иглой - сплошная мелкая моторика. И, кстати, существуют специальные иглы для детей: толстые, пластмассовые и безопасные. Обычную ткань такой иглой, конечно, не прошьешь, но канву, например - вполне.

И еще: когда дети пришли в нашу группу, пятилетними, ни одна девочка не умела сама себе сделать элементарный «хвостик» из волос. Распустятся - так и будет ходить с распущенными, пока воспитатель не заплетет. Сама ни за что не догадается (да и не сумеет) собрать волосы на резиночку.

А впрочем… Наверное, поколение детей, с рождения умеющее включить телефон и найти игру, сделать фотографию и селфи - не нуждается вот в этих умениях: забить гвоздь, заплести косичку, пришить пуговицу, пропылесосить (ну да, сейчас же роботы-пылесосы). Да и посуду мыть не нужно - посудомойка вымоет.

Наверное, я просто устарела.

Пээс. Кто догадался, какое именно слово написано на детском рисунке в начале статьи - тот молодец! )))

***

Вот такие размышления.
Кому мало сегодняшней истории - приходите на мой канал
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
Для вас - рассказы на разный вкус: и веселые, и не очень.
Например, подборка рассказов, которые получили мало показов. А жал
ь 😉😊

А нас мало читали... А мы хорошие! | Елена - Уютные истории за чаем | Дзен