Жизнь футбольных экспертов была бы намного легче, если бы им была доступна статистика технико-тактических действий (далее ТТД) футболистов. Сел, посмотрел, сравнил и выдал действительно авторитетное мнение, чтобы все дилетанты заткнулись.
Но к моему огромному удивлению ни многочисленные эксперты из бывших пинателей мяча, ни комментаторы Матч ТВ этими цифрами не оперируют, хотя им-то это должно быть доступно, не то, что мне. Иногда проскакивает, но так, чтобы масштабно – никогда.
Если кто-то не знает в прошлом году был запущен РУСТАТ — Единая Национальная Футбольная видеоплатформа, российский цифровой проект при непосредственном участии РФС.
РУСТАТ как раз и помогает клубам получить эти самые ТТД, чтобы детально проанализировать действия своих и чужих игроков на поле. Мне представляется, пусть немного наивно, что эта информация все-таки как-то должна доходить и до широких масс, но тут я губы закатываю по той простой причине, что РФС даже на своем сайте не способна выдать оперативно самые простые статданные типа забитых голов и количества игр. Судите сами. В РПЛ прошло 18 туров, после этого была двух с половиной месячная пауза, а сайт РФС остался в 11-м туре. Эти скриншоты сделаны сегодня, сейчас. А на сайте РПЛ про статистику и слыхом не слыхивали. А зачем? А стоило бы поучиться у УЕФА.
Я пытался получить доступ к данным РУСТАТ, но на мое обращение они не ответили. Некоторые клубы такую информацию на своих сайтах дают, но чтобы это проанализировать, необходимо слишком много совместить несовместимого. Да и чужие меня мало интересуют, а вот руководству «Спартака» стоило бы об этом задуматься. Дать подспорье экспертам, в понимании реальности. Как-никак, журналисты нас до сих пор на зависть всем народной командой называют. Для особо тупых еще раз повторяю. Журналисты называют, не сам «Спартак» себя так назвал, хотя уже стоит давно.
Доступ не дали, пришлось идти в обход. Есть такие ресурсы мирового значения, выбрал 4, сравнивал с данными РУСТАТ, что они в открытый доступ выкладывают, читал выкладки коллег с данными ТТД, сверял со своими записями и, в конце концов, на одном ресурсе остановился. Возможно, расхождения будут с другими ресурсами, но они незначительные.
Прошу извинить за столь затяжное вступление, но просто лишний раз хотел показать отношение наших футбольных властей к болельщикам. Мы же здесь уже чуть не до виртуальной драки доходим, выясняя, сколь часто ошибается Дуарте, и насколько Мартинс лучше Литвинова.
Естественно, что меня интересует больше «Спартак», но все познается в сравнении не только внутри дома, но и с лучшими за его пределами.
Для того чтобы расчеты по некоторым критериям были более приближенными к среднему показателю я брал для этого все время проведенное на поле и делил его на 90 минут. Кто-то выходил на замену на 10-15 минут, кого то, наоборот, меняли в первом тайме, но учитывать это время как за целый матч неправильно, но и терять неверно.
Конечно, я приложу скриншоты, где каждый при желании может сравнить сам, но больших любителей копаться в цифрах не так много, поэтому сопровожу своими комментариями.
По игрокам «Спартака» приводятся так же данные за предыдущий чемпионат, а у игроков, которые пришли в команду только в этом сезоне данные за их предыдущие клубы. У Угальде все про «Твенте». Тоже познавательно я вам скажу.
Вратари имеют особый статус, о них отдельно.
На «суд» были призваны Александр Селихов, Александр Максименко и Илья Свинов. Свидетелями со стороны обвинения стали Матвей Сафонов из «Краснодара» и Артур Нигматуллин из «Пари НН», которые сейчас по средней оценке лучшие в РПЛ, а так же были запрошены сведения о Станиславе Агкацеве из того же «Краснодара» и Илье Помазуне из «Урала». Их недавно медиа-ресурсы активно сватали в «Спартак». Потом выяснилось, что мы никого и не искали, но раз уж слухи были, то посмотрим и на них. На перспективу, кто знает?
Лучшим вратарем лиги по среднему количеству пропущенных за игру мячей является Матвей Сафонов – 0,7 гола. У Артура Нигматуллина – 0,9, но между ними Селихов. Правда, Александр, провел всего 5 игр, но оценку все же можно дать. У него 0,8.
У Максименко 1,2, у Свинова 3, у Агкацева 1, у Помазуна 1,6.
Но средний показатель не показатель. Просто к сведению. А вот процент спасений или «сэйвов» намного важнее. Тут снова Сафонов лучший – 82,6%, второй Селихов – 76,5, у Беленова – 76,4, у Ниматуллина 74,6, у Николая Сысуева 74, у Шунина 72,9, у Максименко 72,5.
Вообще-то в этот рейтинг Селихова не стоило включать, все-таки основным вратарем был Максименко, но нам важно знать все о своих, потому он здесь.
Если сравнивать растут ли наши вратари при Абаскале, а эта тема очень волнует некоторых экспертов во главе с дорогим моему сердцу Евгению Серафимовичу, то сообщу, что по отдельным компонентам растут. У Селихова вырос процент сэйвов с 67,3% до 76,5, выросла точность паса с 78,7 до 86,7%, он стал меньше пропускать в среднем за матч – с 1,3 к 0,8, а вот у Максименко можно отметить лишь то, что он стал играть на высоких мячах. Раньше он вообще из ворот не выходил. С нуля до 0,8 в среднем за матч.
Вывод напрашивается сам собой на мой взгляд. Но судить об этом полноценно все же можно только при примерно равном количестве игр. Но я, тем не менее, по-прежнему за Селихова. С ним чуть спокойнее смотришь игры, да и привозов у него было в разы меньше, чем у Максименко, а это важно. Но Абаскалю виднее. А виднее потому, и он это сам недавно отметил на сборе, что они (тренерских штаб) оценивают футболистов по огромному количеству критериев, о некоторых из которых мы может, и не знаем вовсе.
Некоторые читатели высказывали недоумение, что тренером вратарей работает Юрий Шишкин. Действительно, лавров в футболе он не снискал, хотя играл за ЦСКА 10 лет, там даже капитанил и в 1993-м году был признан «Спорт-Экспресс» лучшим вратарем лиги, но все же соглашусь, что «Спартаку» нужен более авторитетный тренер голкиперов, который не просто будет подавать мячи, а научит их большему. Читатели предлагали Стауче или Филимонова, думаю, что кандидатур много больше можно найти. Меня по большому счету беспокоят только два явных пробела – высокие мячи и выход один на один. Селихов, и особенно Максименко, не очень любят этот элемент игры, а при выходах один на один Максименко вполне можно заменить фигурой из фанеры. Попадут – хорошо, не попадут – гол, бывает. А вратарь должен реагировать на мяч, не быть статистом.
И я так же, по-прежнему, верю в Илью Свинова. Его статистика этого сезона удручает, но 7 сухих матчей за «Факел» в прошлом чемпионате из 24-х говорят в его пользу. В концовке только он дотащил воронежцев до стыков, а так быть бы им там, где, и положено быть по моему субъективному мнению.
С вратарями практически все, они будут еще только в двух исследованиях присутствовать, а всех остальных я решил изучить, не разделяя по позициям. В общей массе, так сказать.
Всего критериев будет 12, из них 10 в плане созидания, два в плане осуждения.
Поясню сокращения в таблицах. Те, что через дробь это в среднем за игру, % это понятно, полагаю, а последний столбец это сравнительные данные за предыдущий чемпионат. Жирным шрифтом выделены футболисты, которые по данному показателю прогрессировали по сравнению с предыдущим первенством. Где-то в процентном соотношении, где-то в количественном. Буква «Т» в аббревиатурах это точные, «Р» - реализация, «У» - успешные. Столбец, по которому идет сортировка, обозначен зеленой заливкой названия столбца, а цифры в нем жирным шрифтом.
«УДАРЫ/УДАРЫ В СТВОР» и «ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ».
Естественно, что по нацеленности на ворота и ударам по ним во главе игроки атаки.
Стоит обратить внимание на показатель новичка Манфреда Угальде. Он за «Твенте» наносил в среднем 1,5 удара в створ за игру. Нахождение вверху таблицы будем считать авансом и надеяться, что он будет еще лучше. У старожилов клуба Соболева 1,3, Зиньковского 1,1, Бонгонды и Медины по 1, Промеса 0,9, Игнатова 0,8. Стоит отметить и Хлусевича – 0,6.
Здесь и далее для сравнения буду приводить показатели игроков РПЛ имеющих высокую среднюю оценку за игры в первой части чемпионата.
Тюкавин 1,7, Гарре и Файзуллаев по 1,4, Чалов 1,2, Кассьерра по 1,1, Кордоба 1, Тикнизян и Сперцян по 0,9, Глушенков 0,7, Осипенко 0,6, Вендел 0,4. Для сравнения привожу данные игроков разных амплуа на поле.
Но удары в створ могут быть настолько неопасными, что их за голевые моменты и не считают. В то же время голевым может считаться и попадание в каркас ворот, которые как удары в створ не засчитываются, и тот случай, когда игрок не реализует явно выигрышную ситуацию.
По голевым моментам в «Спартаке» явный лидер Промес – 3,3 за игру. У Бонгонды 2, у Зиньковского 1,8, у Медины 1,7, у Соболева 1,5. Но голевой момент не гол. А вот по части реализации своих моментов герои другие. Бабич реализовал одну из двух попыток – 50%. 43% у Хлусевича, 22 у Бонгонды и Мартинса, 20 у Игнатова.
Наши признанные бомбардиры в этом сезоне вдвое снизили эту планку. У Квинси процент реализации в этом чемпионате 11, в прошлом 23. У Соболева 17, а в прошлом 35.
Вновь выражу надежду, что Угальде сохранит свой высокий процент реализации голевых шансов. В Голландии он был 30%, а в прошлом чемпионате 33%.
Среди других игроков лиги у Кассьерры и Осипенко процент реализации голевых моментов максимальный. Они забивают даже больше, чем есть у них голевых моментов. У тех, кто так же на слуху: Кордоба 73%, Тикнизян 43, Гарре и Тюкавин по 36, Сперцян 29, Вендела 16, Глушенкова 12.
Подводя итог можно сказать уверенно, что над этим компонентом стоит особенно поработать, потому что общекомандный процент всего 13,4, что явно недостаточно для претензий на больше, чем третье место.
«КОРОТКИЕ ПАСЫ» и «ДЛИННЫЕ ПАСЫ».
В первом компоненте спартаковцы в числе лучших. У Мартинса 87,6%, у Селихова 86,7, у Бабича 85,8, у Дуарте 85,3, у Джикии 84,7. Но в коротких пасах в числе лидеров в основном игроки обороны. У Тормены 89%, у Митая 87,7, у Родригао 86,2. Но и в «Зените», как у «красно-белых», полузащитники так же любят покатать мяч: Вендел 89% точных пасов, у Клаудиньо 87,7, у Барриоса 83,2.
Но именно у футболистов этих игровых амплуа зачастую количество коротких и длинных передач это перепасовка без продвижения вперед. Выманивают соперника, поэтому укажу тех, кто больше нацелен на атаку. У Мозеса 83,8%, у Промеса 81,4, у Зиньковского 79,2.
У соперников можно отметить такие показатели: Кассьерра 86,3, Тюкавин 76,1, Кордоба 67,5 и уже с ним Угальде (68,5%) и Соболев (62,3%) сопоставимы. Хотя Александр свой коэффициент немного понизил по сравнению с прошлым чемпионатом.
По % точных длинных пасов Квинси Промес один из лидеров лиги – 84,8. У Кордобы 87,5, но он сделал их почти в 4 раза меньше, так что тут стабильность спартаковца стоит учитывать. У Клаудиньо 79,2%, у Мишкича из «Урала» 71,8, у Флорентина из «Оренбурга» 70,3.
В «Спартаке» после Промеса второй показатель и весьма приличный у Мартинса – 69,7%. За ним Бонгонда 66,7 и сразу у 7-ми игроков: Хлусевича, Умярова, Селихова, Игнатова, Медины, Зобнина и Литвинова он от 60,7% до 58,9%.
Здесь еще раз отмечу, что в зачет идут все передачи, не только вперед. В «Спартаке» одно время любили повозить мяч на своей половине поля защитники и вратарь.
И завершая этот раздел, укажу данные на еще двух игроков, которые в таблицах не указаны. У Томаша Тавареша, возвращение, которого в строй ожидается в самом ближайшем будущем, в прошлом чемпионате процент дальних передач был 55,8, а коротких 85,5. И стоит указать данные Павла Маслова. У него 84,7% удачных коротких передач и 53,8% дальних. Если сравнить с Джикией, Черновым, Дуарте и Бабичем, то он вполне в порядке. Полное подведение итогов по центральным защитникам в конце статьи. Но предвосхищая, скажу, что сам был удивлен тем, что у Маслова вполне приличные показатели во всех компонентах ТТД.
«КРОССЫ» и «ВТОРОЙ ЭТАЖ».
Этот английский термин не нашел у нас широкого применения, если кто-то не знает, то это передача верхом. С фланга, с центра поля, неважно.
С кроссами в «Спартаке» так же все не хуже, чем у других. Не АПЛ и Бундеслига, но в РПЛ на высоте.
Промес делает 1,8 точный кросс за игру, Медина 1,4, Бонгонда 1,3, Умяров 1, Зиньковский 0,9. В процентном соотношении в лидерах Пруцев 50%, у Мартинса 42,9, у Промеса 35,4, у Денисова и Бонгонды 33,3%.
Для сравнения у Барриоса 44,4%, у Глушенкова 27,6, у Тикнизяна 26,5, у Сантоса 25,8, у Гарре 23, у Сперцяна и Осипенко по 20, у Вендела и Алонсо по 16,7.
В борьбе на «втором этаже» тоже есть, кем гордиться.
Неожиданно для меня лидером оказался Никита Чернов, у него в среднем 4 успешных воздушных дуэли. У Соболева 3,5, у Дуарте и Угальде по 2,1, Литвинов 1,8, Бабич 1,6.
В процентном соотношении лидер Джикия – 75%. Но здесь важно понимать общее количество телодвижений. Джикия за игру в среднем 1,6 раз отрывается от земли, Чернов 6 (у него 66,7%), Бабич 2,4 (63,6%), а Дуарте 4,1 (50,8%). У Маслова в прошлом чемпионате процент выигранного «второго этажа» 76,9, он в среднем он вступал в это единоборство 1,3 раза за матч.
Значительно улучшил процентный показатель Зиньковский (66,7% против 41,2 в прошлом чемпионате), улучшили так же Денисов (65,2 против 59), Зобнин (61,6 против 40,9) и Пруцев (40 против 22,7).
Все же центрфорварды чаще всех вступают в верховые единоборства. У Соболева 88 воздушных дуэлей, но выиграл он в этом чемпионате значительно меньше, чем в прошлом. Только 47,4 против 63,2. Манфред Угальде в «Твенте» показывал процент 37,6 (32 из 85), но при его росте это хороший показатель. Промес активно шел вверх, но чаще безрезультатно, чем с толком. 121 одна попытка из них только 11 удачных, процент побед 9,7. Но как вовлеченность в игровой процесс это однозначно надо учитывать. Выиграть не всегда получается, а помешать сопернику можно и тем самым помочь партнерам овладеть мячом.
В лиге: Максим Осипенко – 78,7, Барриос 70, Алонсо 67,9, Сантос 60, Тикнизян 52,4, Кассьерра 42,2, Тюкавин 40, Кордоб 35, Сперцян 30, Гарре 26,7.
«ОТБОР МЯЧА» и «ВЫИГРАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА».
Наиль Умяров знает толк в отборах лучше всех. 3,3 за игру, хотя правильнее 3. У него количество игрового времени на 4,3 матча набирается, округление до 4 дает незначительные искажения. В будущем, если еще раз за это возьмусь, надо так и сделать.
Хлусевич дважды за игру отбирает мяч, Денисов 1,7, Мартинс 1,6, Зобнин 1,4, Литвинов и Медина 1,3. В процентном соотношении лучше всех это делают Зобнин, Мозес и Бонгонда. 100%! 13 из 13-ти у Романа, 9 из 9-ти у Тео и 7 из 7-ми у Виктора. Бабич преуспевает в 90% случаев, Дуарте в 89,5, Литвинов в 87,5, Умяров в 86,7. Для полноты укажу уже всех за 80. У Медины 81,8%.
Помимо этого отметить стоит и тех, кто чаще всех идет в отбор мяча. Это Хлусевич (31 всего/2,6 за игру), Денисов (34/2,4) и Мартинс (24/2,2). Все остальные сделали меньше 20-ти попыток.
2,5 отбора за игру делает Родригао (81,5%), 2,3 Максим Ненахов из «Локо» (91,9%), Диего Лаксальт также делает 2,3 отбора в среднем за матч, но его процент ниже – 90,6.
У других процент такой: Осипенко 87,5, Гарре 84, Барриос 80,5, Глушенков 72,7, Вендел 69,2, Кассьерра 66,7, Сантос 69,6, Сперцян 58,3, Тюкавин 40.
По выигранным единоборствам лучший Соболев – 7,5 побед за матч из 17,7 попыток. В процентах это 42,3. Угальде 7,3 раза побеждает из 16 (45,4%).
Антон Зинковский значительно прибавил. 54,5% выигранных единоборств против 40,9 в прошлом чемпионате. 6,9 раз он оказывается сильнее из 12,7 возможных.
Чернов, Умяров и Мартинс в среднем за матч 5,5 раз успешны, Бонгонда 5,2, Мозес 4,9.
В процентном соотношении лидер Джикия – 70%. Но Георгий за игру делает всего 4 попытки побороться и побеждает в 2,8 случах. Выше 60% показатели у Чернова, Денисова и Зобнина, у Бабича 57,4, у Мозеса, Зиньковского, Мартинса, Рябчука и Пруцева выше 50%.
У других игроков РПЛ процент такой: Осипенко 71,7, Сантос 62,5, Барриос 62,1, Алонсо 59, Вендел 54,6, Гарре 47,8, Глушенков 46,3.
«ПЕРЕХВАТЫ» и «ВОЗВРАТ МЯЧА»
В первом компоненте ориентир это Барриос – 1,5 перехвата за матч. У Осипенко 1, у Алонсо, Вендела и Сперцяна по 0,7, у Гарре 0,6, у Глушенкова 0,6 у Кассьерры и Тюкавина по 0,2, у Кордобы 0,1. Понятно, что защитники и полузащитники разрушители в данном случае имеют приоритет.
В «Спартаке» показатели тоже весьма достойные. Лидер Рябчук – 1,2, у Мартинса и Денисова – 1,1, Дуарте, Литвинов и Умяров имеют по 1 перехвату в среднем за матч, Бабич – 0,8, Зобнин – 0,7 и хороший показатель у игроков атаки. Зиньковский и Мозес делают это по 0,9 раз за матч.
Возврат мяча среди лучших в РПЛ по оценкам за матч опять же у Барриоса – 8,1. Осипенко 7,2, Вендел 5,5, Алонсо 5,3, Гарре 4,9, Сперцяна 4, Глушенков 3,1, Тюкавин 1,8, Кассьерры и Кордоба 1,6.
У «красно-белых» в лучших игроки обороны и примкнувший к ним Мозес. У Денисова и Джикии по 6,4 возврата за игру, у Бабича 6,2, у Зобнина 6,1.
Возврат мяча это как подбор в баскетболе. Подает Сперцян, Дуарте борется с Кордобой, мяч от них отскочил и его подобрал Денисов. Подсуетился. Если Соболев 18 раз за матч вступает в единоборства с соперником, то у него и возврат мяча самый низкий в команде – 2,2. Как и у других игроков атаки.
«ДРИБЛИНГ» и «ЗАРАБОТАННЫЕ ФОЛЫ»
Первый критерий стоит рассматривать вкупе со вторым, потому что чаще всего неудачный дриблинг особенно у игроков атаки связан с нарушениями против них. Но у кого-то дриблинг не сильная сторона или не его игровая обязанность.
У тех, кто больше ориентирован на разрушение он от 0 у Джикии до 0,5 у Умярова. Им меньше и «прилетает». Хотя Рябчука «рубят» больше всех в «Спартаке» – 3,2 раза в среднем за игру на нем фолят.
Больше двух раз за матч достается Мозесу, Соболеву, Бонгонде и Мартинсу. В Голландии по Угальде тоже прилично «стучали» – 2,9 фола за игру.
Ну а лучшие дриблеры в «Спартаке» это Зиньковский – 2,7 удачных попытки из 4,9 за матч (54,5%), Бонгонда – 1,6 из 3,9 попыток (40%) и Промес – 1,6 при 2,9 (52,4%). У Тео стоит учесть, что на нем из этой троицы фолят чаще всего – 2,2 раза.
У соперников заслуживают внимания показатели успешного дриблинга у Вендела – 73,9% и Сантоса 64,3%. У Гарре 51,4%, у Кассьерры 57,1, у Тюкавина 41,2, у Кордобы 46,4, у Лукаса Веры 60, у Глушенкова 46,5.
На Венделе так же часто нарушают правила как на Соболеве – 2,3 раз за матч. Достается Барриосу – 2,1, Сперцяну – 1,8 и Гарре – 1,7.
И последние два критерия сродни позорным столбам.
«ПОТЕРИ МЯЧА» и «ОБВОДКА СОПЕРНИКОМ»
У игроков атаки потерь, естественно, больше. У Соболева 2,3 за матч, у Гарре 2,1, у Угальде в Голландии 1,6, у Глушенкова 1,5, у Игнатова 1,2, у Кордобы 1,1.
Что касается обводки соперником, то тут уже игровое амплуа большой роли не играет. Мартинса обводят столь же часто, как и Барриоса – 0,6 раз. Сперцяна как Бонгонду и Денисова – 0,8. Гарре (1,1) вровень с Умяровым и Хлусевичем.
А Дуарте (0,4) обводят меньше, чем Осипенко (0,5), Сантоса (0,5) и Алонсо (0,6).
Джикию и Чернова вообще не обводят, просто мимо пробегают. Шутка. Хотя они, скорее всего таких ситуаций просто не допускают, хотя в прошлом чемпионате не ушли-таки от этого – 0,1 и 0,6 соответственно. У Маслова 0,3.
Какие выводы из ТТД можно сделать?
Чаще всего жаркие дискуссии разгорались вокруг центральных защитников «Спартака» и выбора центральных полузащитников. С переходом на схему 4-4-2 команда играет со сдвоенным центром полузащиты без обособленного опорного хавбека.
Сначала о первом. Просто дам показатели для сравнения, а выводы делайте сами.
Точность коротких пасов: Бабич 85,8%/45 точных за игру, Дуарте 85,3/44, Джикия 84,7/52 и Маслов 84,7/53, Чернов 83,6/35. У Павла все показатели прошлого чемпионата.
Точность длинных пасов: Джикия 54,3%/5 точных за игру, Маслов 53,8/5,3, Чернов 53,3/4, Дуарте 42,9/2,1, Бабич 33,3/2,2.
Второй этаж: Чернов 4 успешных воздушных дуэлей в среднем за матч, Дуарте 2,1, Бабич 1,6, Маслов 1,3, Джикия 1,2.
Единоборства: Чернов 5,5, Дуарте 3,9, Бабич 3, Джикия 2,8, Маслов 1,3.
Отбор мяча: Дуарте 1,1 в среднем за игру, Бабич 1, Маслов 0,7, Чернов 0,5, Джикия 60,4.
Перехваты: Маслов 2,4 за матч, Дуарте 1, Бабич 0,8, Джикия 0,6, Чернов 0,5.
Возврат мяча: Джикия 6,4, Маслов 6,4, Бабич 6,2, Дуарте 5,1, Чернов 4,5.
Потери мяча: Бабич и Чернов 0, Дуарте 0,3, Маслов 0,3, Джикия 0,4.
Обводка соперником: Чернов и Джикия 0, Бабич 0,1, Маслов 0,3, Дуарте 0,4.
Голевые моменты и удары в створ не привожу, не их главная задача.
А мой вывод такой. Комплексная оценка подтверждает верность выбор Абаскалем Дуарте и Бабича, как и то, что Георгий не превосходил других игроков обороны даже в прошлом чемпионате. А если так, то зачем платить больше, чем другим, которые справляются не хуже? Это бизнес, за былые заслуги тут не платят.
Второе. Хавбеки. Мартинс, Литвинов, Пруцев.
Точность коротких пасов: Мартинс 87,6%/33 за игру, Пруцев 82,9/37, Литвинов 79,1/44.
Точность длинных пасов: Мартинс 69,7/2,1, Литвинов 58,9/4,8, Пруцев 50/2.
Второй этаж: Литвинов 1,8 успешных воздушных дуэлей в среднем за матч, Мартинс 0,7, Пруцев 0,2.
Кроссы: Пруцев 0,4, Мартинс 0,3, Литвинов 0.
Единоборства: Мартинс 5,5, Литвинов 4, Пруцев 3,9.
Отбор мяча: Мартинс 1,6, Литвинов 1,3, Пруцев 0,9.
Перехваты: Мартинс 1,1, Литвинов 1, Пруцев 0,6.
Возврат мяча: Литвинов 6, Пруцев 5,9, Мартинс 5,6.
Потери мяча: Литвинов 0,5, Пруцев 0,6, Мартинс 0,8.
Обводка соперником: Литвинов 0,4, Мартинс 0,6, Пруцев 1,2.
Голевые моменты: Пруцев 1,2 за игру, Мартинс 0,8, Литвинов 0,5.
Реализация голевых моментов: Мартинс 22%, Пруцев 9%, Литвинов 0.
Процент точных ударов в створ: Пруцев 33%, Мартинс и Литвинов по 23%.
Из всего этого вывод напрашивается о том, что у Абаскаля есть хорошая вариативность в выборе игроков на конкретную игру. Исходя из ТТД, я вообще не могу понять тех, кто Мартинса записал в опорные полузащитники. Знаю, сам такой, заблуждался, оказывается. Кристофер что наш пострел, и впереди и сзади отрабатывает. Лично для меня он номер один в основу, еще и потому, что по скорости он даже Бонгонду опережает.
А по Руслану и Данилу нужно решать перед игрой. Пока Литвинов не восстановился от травмы, выбор для Абаскаля понятен.
Впрочем, сбор показал, что Денисов вполне может стать еще одним игроком середины поля с ориентиром на оборону, как и Литвинов. По перехватам, возвратам, отборам он в пятерке лучших в команде.
И в завершение как раз об этом. Чаще всех в 5-ку лучших по 12 критериям попадали: Соболев – 7 раз, Мартинс и Бонгонда по 6, Бабич, Умяров Промес и Зиньковский по 5, Дуарте и Чернов по 4, Хлусевич, Денисов, Рябчук, Джикия, Литвинов и Медина по 3, Мозеса и Зобнина по два раза, Селихов 1.
На этом все, через три дня возобновятся игры РПЛ, а нам поволноваться придется в субботу.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!