Сделаю в статье краткий обзор прочитанного мною по аналитической психологии и около за последнее время (ссылки ведут на карточки книг на LiveLib):
- "Ведьма и клоун", Э. и Б. Улановы
"Тысячеликая героиня: женский архетип в мифологии и литературе", М.Татар
Книга написана литературоведом, и это чувствуется. Слово "архетип" в названии - это небольшая обманка. Книга рассказывает о том, какими предстают женщины в литературе, как меняются их образы на протяжении веков.
Если кратко: древние мифы посвящены героям, а женщины в них выступают в роли или безгласных трофеев или злодеек; со временем, женщины отвоевывают себе всё больше пространства для действия и выражения в литературе. Они помогают беспомощным, защищают невиновных, рассказывают истории - и этим меняют мир.
Материал исследования огромен: древнегреческие мифы, сборник "Тысяча и одна ночь", детективы (Нэнси Дрю, мисс Марпл и Лисбет Саландер) и ещё что-то, о чем я уже не помню. Много, занудно, постоянно повторяются одни и те же мысли, и какой-то непонятный мне спор с "Тысячеликим героем" Д.Кэмпбелла.
"Дочери своих отцов как разорвать связующие узы", М. Мердок
Эта книга давно была в моём виш-листе. Возможно поэтому ожидание какого-то откровения воплотилось в разочарование.
Первый вариант этой книги вышел в 1994 году под названием "Дочь героя". Всё, что в ней написано про отношения отца и дочери, в сжатом виде есть в классической книге "Путешествие героини". И, если честно, этого сжатого материала вполне достаточно.
Для меня книга оставила больше вопросов, чем ответов. Например, мне показалось не совсем разделено, в какой степени на дочь влияет фигура родителя, а в какой - социальные патриархальные представления и ожидания.
Единственный вывод, который у меня получилось сделать из этой книги - это "всё сложно". Но для этого можно не читать книги, достаточно выйти на улицу.
"Дорога в Тридесятое царство. Славянские архетипы в мифах и сказках", А. Сергеева
Задалась я как-то вопросом, есть ли что-то по юнгианской психологии на языке родных осин написанное, да чтобы ещё и про нас горемычных. И вот, нашла.
Сначала отнеслась очень настороженно: слишком много всяких разных теорий, касающихся славян, а заодно и наших скрепных скреп развелось. Хотя книга написана в 2015 году, когда, эпоха мракобесия и джаза ещё не началась.
Но мне по итогу очень отозвался тот анализ, который в ней проведен. Кроме того, понятно и простым языком даны базовые понятия юнгианской психологии в начале. А использованный материал - сказки, былины и (неожиданно!) неоязыческие тексты - обширен.
Нереализованный потенциал богатырей из киевского цикла, жуткий образ Кощея Виевича и многогранная Баба-Яга - я открыла для себя много нового.
А ещё книга содержит вопросы и задания для самостоятельной работы после каждого раздела. Я их не делала, но формат интересный.
"Ведьма и клоун", Э. и Б. Улановы
Вторая важная находка этого года. Признаюсь честно, я пока осилила только первую книгу, посвященную ведьме. Вторая, посвященная клоуну, меня ещё ждёт.
Главное моё открытие в этой книге - это идея о том, что образы ведьмы и клоуна можно рассматривать как архетипы. Причем они, в некотором смысле, симметричные: ведьма - это феминность с нарушенной связью с маскулинным (обычно речь идёт о "захваченности"), клоун - маскулинность с нарушенной связью с феминным. Эти архетипы авторам представляются актуальными для сегодняшнего дня.
Книга объёмная, насыщенная, и для меня оказалась очень терапевтичная, поднимающая много разных переживаний.