«Иногда, когда человек узнаёт страшную новость, он какое-то время говорит и двигается так, словно ничего не произошло и никто ему ничего не говорил, и только потом, внезапно, впадает в ступор или в истерику. Наверное, то же самое происходит не только с психикой, но и со всем организмом, который держится-держится и вдруг сникает, как резиновый мячик, из которого разом выпустили воздух»
©Александра Маринина «Тот, кто знает. Опасные вопросы»
Какая всё же интересная и загадочная тема психики человека. За всё время познании себя, а также изучения психологии, я нашла минимум 3 причины восхищаться нейропсихологией:
1 причина – соединение двух наук, неврология и психология. Нейропсихология позволяет понять взаимосвязь мозговых процессов с поведением человека. А значит, можем управлять своими поступками.
2 причина – помощь в лечении психических расстройств. Теперь, мы знаем, как лечить Альцгеймер, инсульт и многое другое.
3 причина – понимая, как устроен мозг (по крайней мере, из того, что знаем сейчас), человек в состоянии помочь себе самостоятельно при повышенном стрессе, переживании, проживании эмоций и т.д. Например, метод НЛП.
Есть ещё одна удивительная вещь в мозге – это то, как он ведёт себя при сильно стрессовых ситуациях. Разум придумал, как мы можем себя обезопасить, чтобы не травмировать психику. О ней и будет моя статья!
Внутренний страж: как защитные механизмы формируются и влияют на поведение
Мне нравится начинать с определений, если понимаю, что не совсем ясно понятие.
Защитные механизмы – это своего рода стратегии разума, тонкая система самозащиты, которую он использует для обеспечения психического равновесия и сохранения психической целостности.
Итак, коротко о появлении защитных механизмов.
Дедушка Фрейд описал структурную модель, которая помогает понять причину внутриличностного конфликта: Ид (it), Эго и Суперэго.
Ид присутствует в человеке с самого его рождения. В нём заключены потребность в удовольствии, инстинкты, отсутствие контроля. Словно ребёнок, который не ведает что творит и не понимает чего хочет.
Эго – это тот, кто всегда предпочитает учитывать разные точки зрения, взвешивать, анализировать. В общем, взрослый человек.
Суперэго, часть личности, которая говорит «это не по правилам». Следит за законом, морально-этический императив (совесть, нравственность). Такой, принципиальный человек, законопослушный гражданин.
Естественно, у капризного ребёнка и совестливого человека часто возникают конфликты. Дабы их утихомирить, да и самому «не сойти с ума», эго придумал механизмы психологической защиты, которые позволяют «сгладить» или снизить напряжённость этих внутриличностных конфликтов.
Изначально, смысл защитных механизмов глубоко позитивные, они нужны для адаптации, чтобы личность могла функционировать более-менее гармонично.
Количество психологических механизмов защиты не может быть однозначно определено, однако известно, что сам дед Фрейд описал целых 10 различных способов, которыми психика человека оберегает себя. Перечислю часто встречающиеся.
Вытеснение.Оно подразумевает «изгнание» из сознания травматических моментов.
Регрессия. Эта стратегия говорит о моменте возвращения к более ранним и примитивным способам поведения или мышления в условиях стресса или конфликта. Она позволяет нам уйти в безопасный психический мир прошлого, где мы чувствуем себя защищёнными и уверенными.
Рационализация. Позволяет смягчить наши ошибки, недостатки или неприятные события, придумывая логические объяснения и оправдания. Мы создаём рассуждения и аргументы, чтобы убедить себя и других, что наше поведение или мысли были правильными или морально допустимыми.
Проекция. Человек приписывает другим те желания и чувства, которые он испытывает сам, но зачастую, не осознаёт их. Она возникает в результате отрицания своих негативных аспектов и стремления сохранить свой идеальный образ.
Сублимация. Это переключение энергии от неприемлемых или нежелательных побуждений в более социально приемлемые и продуктивные действия. Сублимация может быть основой для творчества, науки и других достижений.
Интроекция – это включение человеком в свой внутренний мир взглядов, мотивов, установок, воспринимаемых им от других людей. Забираю то, что есть у других и присваиваю их себе.
Расщепление. Защитный механизм, который позволяет разделять опыт на две противоположные части, чтобы помочь справиться с неприятными или травматическими событиями. При его использовании мы можем видеть мир чёрно-белыми категориями, создавая иллюзию об исключительности.
Эти и другие механизмы психологической обороны запускаются Эгом с целью защиты и поддержания нашей эмоциональной безопасности. Однако, иногда они могут быть неадаптивными и мешать нашей способности адекватно реагировать на ситуации, если не начать управлять ими.
Иммунитет психики: как укрепить психический щит для защиты от стресса и негатива
Вот я и подошла к кульминации статьи. Хотелось бы чтобы ты, дорогой читатель, уловил важный момент – пока ты относишься к психологическим защитным механизмам с позитивной стороны, когда понимаешь, что они помогают тебе адаптироваться в этом мире и жить той жизнью, о которой ты всегда мечтаешь, эти стратегии будут тебя защищать! В противном случае, принесут вред.
Итак, так как получить иммунитет, не подаваясь стрессу и негативу?
1. Постарайся осознать и принять тот факт, что стресс – это нормально. Всё то новое, что происходит с тобой, вызывает стресс. Так было, есть и будет всегда.
2. Позаботься о своём теле! Любые виды тренировок и правильное питание, помогают поддерживать эмоциональное благополучие.
3. Займись тем, что помогает тебе снизить уровень стресса и улучшить психическую устойчивость. Для этого надо сесть и подумать, какое дело/хобби/занятие приносит тебе наслаждение. Быть может чтение художественной литературы, прогулка в парке, тусовки, нетворкинги, культурное времяпровождение, медитация, пазлы, раскраска по номерам и т.д.
4. Также важно окружить себя позитивными людьми, которые поддержат тебя в сложные моменты и помогут удержать позитивный настрой.
Процесс этот конечно же требующий времени и усилий, но результаты стоят каждого вложенного ресурса. Наш психический щит — это ключ к эмоциональной стабильности и счастью.