Крестиком не вышивали только те, кто уверены, что речь идёт о нательном крестике и они недоумевают как он вообще сквозь ткань у людей проходит. Я вышиваю очень редко, больше занималась этим в детстве и это были весьма небольшие работы. Сегодня проведем экскурс по ним!
Первое и не из последнего: когда нет пластиковой канвы
В 1996 году мне удалось раздобыть отрез цветной канвы. И конечно же ее нужно было пустить в дело! Тогда с вышила три зимние картинки в форме сердец. Пластиковой канвы тогда не было, поэтому мне пришлось наклеить готовые сердечки на картон, края как следует обработать ПВА, смазать их лаком для ногтей с блестками и подписать с обратной стороны. Так я поздравила своих домочадцев с наступающим 1997 годом.
И только в 2017 году до меня дошло, что теперь уже в свободной продаже есть пластиковая канва, а снеговика на ней вышитого нет. А коллекцию же надо пополнять! Вот эту, да:
В багетную мастерскую не ходим — картинки подбираем под рамки
В начале 2000-х, не берусь сказать когда точно. Мама выдала мне две рамки, и сказала, что к новому году нужно туда что-то вышить. Одна картинка идеально вписалась сразу:
А вот другая была великовата по высоте и мне пришлось пренебрегать некоторыми рядами по всей высоте, чтобы это было максимально незаметно:
В обеих работах я вполне намеренно пренебрегала беком — им только глазки подчеркнуты и снег на второй картинке. Я реально не понимаю мультяшного стремления все обвести контрастной строчкой. Увы, теперь многим работы без быка кажутся незаконченными. Ну, пусть так, мне же с обилием бека — кажутся грязными. Обменялись, так сказать.
Двусторонняя игрушка
В 2010 году я наконец-то попробовала вышить объемную игрушку. Такой вот вяжущий Капитошка:
Единственное, что в таких штуках меня напрягает, так это собственное стремление набить так, чтобы швы натужно трещали. А в целом всё получилось довольно мило.
Кривулька — бискорню
В 2012 году были в большой море разного рода кривульки. Как большой любитель необычных стереометрических форм из обычных геометрических, я тогда кучу планов развела, но сделала очень немногое: пару берлинго и одну (одно?) бискорню. Конечно, со снеговиками:
Пожалуй, этой работе я посвищу отдельную статью, даже если ее покажут еще меньше, чем в среднем сейчас любое из моих сочинений.
Главная причина почему я мало вышиваю
В 2012 году мне показалось, что я делаю хороший подарок маме — набор для вышивки крестиком "Снеговик и его друзья".
Мама в целом согласилась, что подарок хороший, но посмотрев на схему с беком, почитав описание с блендом, сказала: "Классная штука, но я с ней не справлюсь. Доделай, пожалуйста, этот подарок". И я доделала:
Я уменьшила количество бека и сделала более бодрым нос снеговика. Картинка небольшая, но шила я ее больше месяца. При том, что я прямо старалась, корпела над ней, а не то, что 5 крестиком в день и ушла.
У меня очень низкий темп работы, поэтому приходится очень тщательно выбирать то, над чем буду трудиться.
Маленький лайфхак, который мне помог
Через несколько недель вышивания мне начало казаться, что работа просто стоит. Соответственно, за работу я садилась в настроении вялой обреченности. Тогда я решила каждый вечер фотографировать картинку, чтобы процесс был очевиднее. Через 2 недели я картинку закончила. Да, всё равно долго, но настроение было гораздо лучше.
Фото сохранились:
Открытка с интересным паспарту
А завершу я серию открыткой, рамочка которой продолжает рисунок вышитой картинки:
Как видите, я не ярый противник бека, и где нужно, там я с этим не спорю.
А открытку вручила в ручки снеговику. о котором уже рассказывала:
На этом прощаюсь! С меня рассказ о бискорю на этой неделе или не надо?