Всем доброго дня. У нас сейчас такой период, когда некоторые друзья активно с нами консультируются и спрашивают про наш опыт индивидуального строительства. Дело в том, что даже среди нашего окружения нашлось достаточно много людей, которых мы нашей стройкой стимулировали задуматься о том, что необязательно всю жизнь проводить на 40-70 м2 в бетонных многоэтажных коробках. По нынешним временам даже с учетом того, что земельные участки стоят достаточно небюджетно, квадратный метр индивидуального дома в большинстве регионах дешевле аналогичного в многоквартирных домах. Но при некоторых нюансах конечно же. Есть условно «бюджетные» технологии строительства. А есть дорогие. Конечно, «ГОСТа» такого нет. Да и дёшево-дорого понятия относительные. По мнению авторов, в нынешнее время к бюджетным технологиям можно отнести строительство из различных газо-шлако-опилко-блоков, также каркасное домостроение и некоторые варианты монолитного строительства. Все остальное дороже.
Среди наших знакомых большинство людей, даже у которых доход выше среднего, предпочитают строить бюджетно. Сейчас есть варианты, куда можно деньги помимо стройки потратить, и все меньше людей готовы годы своего труда тратить на квадратные метры. По крайней мере, в нашем окружении. Сейчас одна знакомая семья решила, что строить они себе будут именно каркасный дом. Притом также, как и мы, по покупному проекту. Единственное, что мы все делали самостоятельно, а там предполагается несколько другая схема. Все работы поделены на этапы, и на «тяжелые» этапы будут наниматься люди и техника. Компромиссный вариант. Также, как и у нас, планируется электрическое отопление. Отличие - что будут не отдельные отопительные приборы, а котел и теплые водяные полы. Друзья у нас интересуются, как у нас расходы на отопление. Чего на наш взгляд не хватает, после того как мы в доме уже 3 отопительных сезона прожили. Думаю, эта информация будет интересна тем, кто задумывается об индивидуальном строительстве. Так что погнали.
Как утеплен дом, потребляющий в среднем 67 кВт в сутки.
Итак, за все время эксплуатации дома мы ведем учет расходов электричества. Единственное, мы не разделяем бытовое потребление и отопление по той причине, что у нас стоят отдельные конвекторы и технически достаточно сложно на каждый прибор индивидуальный учет вести. Да это и не нужно, потому что мы знаем сколько в среднем мы без отопления потребляем (судим по лету, когда оно отключено). В среднем в отопительный сезон, который у нас длится с середины сентября и где-то по середину мая, мы потребляем по 2000 кВт*ч в месяц. Весной и осенью чуть поменьше, в зимние месяцы чуть побольше. Как у нас утеплен дом при таком потреблении. Дом 8 на 8 метров. Отапливаем 110 м2, средняя температура в доме 23-24 градуса.
Дом у нас в 2 этажа. Второй этаж мансардный. Снизу вверх идем по утеплению. Фундамент ленточный. С внешней стороны 50 мм ЭППС, затем вентзазор и фасадные панели. Полы утеплены таким образом. Снизу слой ветрозащиты, потом 200 мм минваты между лагами, затем пароизоляция, вентзазор в 25 мм, дальше ОСП 15 мм и линолеум в 4 мм толщиной. Стены каркасные. Шаг стоек стандартный в 59 см. Стойки из доски 50 на 150 мм. Сама стена имеет такую конфигурацию. Внутри помещения слой ГКЛ водостойкого в 9 мм, затем вентиляционный зазор из доски 150 на 25 мм, потом слой пароизоляции, затем стойки и между ними минеральная вата. Мы монтировали 3 слоя с толщиной плит в 50 мм. Затем идет внешняя обшивка ОСП 9мм, затем горизонтальный слой минеральной ваты в 50 мм между деревянным бруском, потом слой ветрозащиты, вентиляционный зазор в 25 мм и внешняя обшивка в виде металлического сайдинга. В перекрытии второго этажа так же 200 мм минеральной ваты. Во внутренних перегородках 150 мм ваты. На втором этаже стены утеплены по такому же принципу. Скосы кровли - по 200 мм между стропилами. И на потолке второго этажа по 200 мм между лагами, и еще дополнительно раскатана рулонная вата с толщиной слоя в 150 мм. Суммарно на потолке 350 мм минеральной ваты. Вся вата, которую мы использовали, имеет плотность 25-45.
Какие ошибки, по нашему мнению, мы допустили.
Строя по новой, и уже зная наши расходы, мы бы несколько изменили конфигурацию. Во-первых, на стенах мы бы добавили горизонтальный слой минеральной выты внутри помещений. Думается, 50 мм там было бы не лишним. Также дополнительно мы бы утеплили скосы второго этажа. Также горизонтальный брусок набили бы к стропилам и между ними дополнительно 50 мм минеральной ваты заложили.
От автора блога.
Как опыт показывает, если дом хорошо утеплен, то и потребляет он немного. Наши цифры кому-то кажутся фантастическими. Но это далеко не так. Это вполне себе средние показатели. И тут еще нужно учитывать, что в течение времени вата непременно будет терять свойства и деградировать, и расходы на отопление будут увеличиваться. Как раз горизонтальное перекрытие хорошо от этого спасает.
Есть что сказать, добро пожаловать в комментарии. А еще заглядывайте к нам в телеграм канал, там мы публикуем разные интересные идеи по строительству. Если интересны более подробные данные по расходам, ниже по ссылке статья, где приведена ежедневная статистика за несколько лет. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.
Статистика за несколько лет по расходам на электрическое отопление каркасного дома конвекторами.