Всем доброго дня. Недавно мы пообщались с людьми, которые реализовали на практике одну очень интересную идею, которая касается выбора этажности дома. Достаточно часто на эту тему в интернете ведутся споры. Мы уже не единожды высказывались о том, что хоть мы себе и построили двухэтажный дом, но строя бы по новой, выбрали бы одноэтажную компоновку. И понимание это пришло еще в момент установки стропильной системы. Все-таки когда строишь самостоятельно с минимальным набором рабочих рук, многие операции делать затруднительно на высоте. Да и в плане эксплуатации у двухэтажных домов есть существенные минусы. Лестница, если ее делать безопасной и комфортной, достаточно много места занимает. Плюс еще в двухэтажных домах есть проблемы с маленькими детьми. Имеется в виду, там нужно дополнительно деньги тратить на то, чтобы обезопасить лестничные марши. Но часто все эти мысли уже после постройки появляются… Есть, правда, исключения. Как раз про очень интересную идею в статье расскажем. Думаю, будет полезно тем, кто о постройке собственного дома задумывается. Так что поехали.
Что такое «дом на вырост» на практике.
Итак, есть у нас знакомая, которая до некоторого времени проживала с родителями в доме. Сейчас мы уже достаточно редко общаемся из-за того, что живем далеко, да и жизненные приоритеты разные. А вот в подростковом возрасте были прямо подружками не разлей вода. Думаю, много у кого есть такие знакомые из юности и детства. Так вот, когда нам было по 15-16 лет, я ей люто завидовала. И причина была простая. Она казалась очень независимой. У нее на тот момент была своя жилплощадь)))). Можно сказать, что жила она без родителей, но при этом под их контролем. Конечно, сейчас уже понимаешь, что по факту это не независимость. Они же ее жизнь оплачивали. Но, тем не менее, вариант достаточно интересный. Вот как он был реализован.
Спасибо папе за грамотный дом.
У них был, да и сейчас есть, дом. Что он из себя представляет. Дом из бруса обложен облицовочным кирпичом. Они его купили готовым, а потом переделывали. Изначально там было печное отопление, но они подвели централизованное (у нас в некоторых районах в частном секторе есть такая возможность). Но главное тут вовсе не отопление. Изначально дом был в один этаж. Когда они его ремонтировали после покупки, полностью меняли кровлю, включая стропильную систему. Была четырехскатная с небольшим углом, стала двухскатная с достаточно большим чердачным помещением. И вот какая у них основная идея. Пока дочь у них была маленькая, они все жили на первом этаже. Удобно, не нужно выделять пространство под лестничный марш, считай, целая детская небольшая. Также не нужно городить перила, чтобы ребенок между ними не пролазил. Не беспокоишься, что он с лестницы скатится. Позже, когда у подростка начался переходный возраст, они своеобразно конфликт «отцов и детей» решили. На чердаке сделали отдельное помещение. Там в сумме примерно 50 квадратов получилось. Просто прямо внутри построили «каркасник». Сделали каркасные стены, утеплили все это минеральной ватой, вставили окна. И главное - вход на второй этаж сделали с улицы. То есть у них отдельная лестница снаружи дома идет на второй этаж. На втором этаже разделили помещение на три части. В итоге там получилась достаточно просторная комната, свой небольшой санузел с душевой кабиной и туалетом, а также небольшой закуток, который стал гардеробной. Вполне себе функционально. Отапливалось это помещение частично вентиляционными проходами с первого этажа, а также обычными масляными электрическими нагревателями.
От автора блога.
Дочь жила так, пока школу не закончила. После того, как она учиться уехала, они второй этаж законсервировали. Когда какие-то гости приезжают или дочь на каникулы, все достаточно быстро прогревается и помещение становиться жилым. Скоро у них уже внук подрастет до того возраста, когда туда можно будет переехать. Неплохая концепция, когда изначально строишь дом в один этаж, без лестницы, а потом делаешь жилую мансарду и используешь ее, когда она нужна. У нас же как часто бывает - люди строят достаточно большой дом как раз в расчете на детей, да бывает и внуков. Когда дети вырастают, чаще всего они не живут с родителями, и на содержание по факту не очень нужной площади тратятся деньги и время. Тут такой компромисс неплохой. Нужно, пользуешься, не нужно, отсекаешь. Есть те, кто подобную идею реализовывает, делая лестницу внутри дома, с дверью, позволяющей не отапливать второй этаж, когда это не нужно. В принципе тоже вариант. Особенно если изначально все продумать и сделать одномаршевую лестницу (почему-то в американских фильмах часто встречается) и под ней кладовую.
Как вам такая концепция дома, пишите свое мнение в комментарии. А ниже по ссылке можно почитать наше мнение по поводу строительства второго этажа. Так же не забываем что у нас есть телеграм канал, где мы много всего полезного публикуем.
И спасибо за отметки «палец вверх», позволяют развивать канал.
Почему мне не стоило слушать женщин и строить двух этажный дом. Из личного опыта.