Ох, что я вам сейчас расскажу! Мы с Таро буквально на днях побывали в одном удивительном, просто потрясающем месте! Не поверите, но мы видели каппу - японского водяного, вернее, его мумию!
Место, где любой желающий может увидеть мумифицированное тело японского водяного - древняя сакэварня, известная еще с 1716 года, она находится в деревушке Ямасиро (город Имари, префектура Сага).
Таро давно был наслышан об этой загадочной старой сакэварне и о вкусном о-сакэ, которое там готовят. И вот недавно, по пути в городок Тара (куда мы часто выезжаем поесть крабов) мартовским туманным утром заехали в Ямасиро и, наконец-то, побывали в удивительном магазине сакэ, где выставлена мумия водяного!
Хочу сказать, что это загадочное мумифицированное тельце, мне почему-то сразу напомнило "нашего Алёшеньку".
Думаю, вы слышали о Кыштымском карлике, или "Алёшеньке-хорошеньком" - антропоморфном артефакте, найденном у колодца с водой в 1996 году в поселке Каолиновый (Кыштым, Челябинская область)?
Известно, что загадочные останки давно утрачены. К сожалению, их биологическая видовая принадлежность так и не была установлена с полной достоверностью.
Странная находка, насколько я знаю, обросла мистическими подробностями и домыслами, в которые, правда, мало кто из советских людей верил (ведь тогда, как известно, в стране не было не только с*кса, но и всего сверхъестественного и потустороннего тоже не было).
Но, как писали газеты, слухи распространились до такой степени, что в Кыштым, даже приезжала группа японских специалистов, пожелавших приобрести Алёшеньку за 100 000 долларов, японцы хотели разыскать пропавшую мумию и, говорят, платили местным за любую информацию о ней.
Вот только зачем японцам Кыштымский карлик, когда у них есть свой "Алёшенька" - "Каппошенька" и не менее хорошенький?!
Но обо всем по порядку...
О мумифицированном теле Каппы-сан, хранящемся в семье Tajiri.
Мумия каппы, которая, как считают японцы, является чем-то фантастическим и волшебным, находится в старом доме (магазине при сакэварне) древней самурайской семьи Tajiri.
И вот мы в деревне Ямасиро. Пасмурно, сыро, накрапывает мелкий дождь...
У порога сакэварни нас встретила приветливая улыбчивая хозяйка и провела в свой магазин.
Известно, что семья Tajiri великодушно приглашает туристов в семейную сакэварню не только как в магазин сакэ за покупками, но и как в бесплатный интересный музей.
Здесь, в просторных залах 200-летнего дома, выставлено более 500 разных экспонатов (включая мумию божества воды - каппы): старинные инструменты для приготовления сакэ, сельскохозяйственное оборудование, мебель, посуда, маски, фигурки каппы, картины итд. Даже есть старый мотоцикл!
На одной из полок - небольшие фигурки из дерева, показывающие весь трудоемкий и кропотливый процесс приготовления о-сакэ.
Вы только взгляните на эти рюмочки для сакэ ("саказуки")! Одни - в виде конуса (выпил и перевернул), другие - с дырочкой на дне, которую надо закрывать пальцем. Все это для того, чтобы "пить до дна"!
Чего здесь только нет, целый день можно ходить и осматривать интересные старинные предметы! Посмотрите какая старина, я уже писала выше, что последний раз дом перестраивался (по словам хозяйки) 200 лет назад!
А еще, здесь проводится дегустация алкогольных напитков, можно купить вкусное сакэ, ароматное сливовое вино и другие продукты сакэварни, а также приобрести сувениры (но об этом расскажу в другой раз).
А это огромные емкости, в которых помешивая, когда-то готовили о-сакэ. Можно представить себя сакэваром (почти все экспонаты здесь можно трогать).
Вот такой бесплатный музей, открытый для широкой публики!
Но, как говорит симпатичная японка (наш экскурсовод), всех посетителей в первую очередь интересует мумия Каппы-сан.
Идем к ней!
Близко к семейной реликвии не подойти, можно лишь рассматривать на расстоянии.
Фотографировать можно. В сакэварне темно, но хозяйка любезно подсвечивает реликвию фонариком.
Мне "лицо" мумифицированного каппы показалось не злым, даже каким-то "веселеньким" - рот открыт, будто водяной задорно приветствует гостей.
А вот Таро со мной не согласился.
Ему было, говорит, как-то не по себе. Он то и дело хихикал, подшучивал ("это нервное") и шептал мне:
- Не верю! Неприятно это все. Похоронили бы бедную неведомую зверушку, что ли...
Хорошо, что хозяйка сакэварни не заметила. Видно, что японка с огромным уважением относится к древнейшей семейной реликвии, считает мумию "божеством дома" и уважительно называет "Каппа-сан".
Что узнали о древнем божестве семьи Tajiri
Длина мумии (японцы произносят: "миира") составляет около 70 см, головная кость с углублением как блюдце. На спине, похоже, - панцирь, на котором выступают 16 шипов.
У мумии каппы - 4 конечности: на передних - по 5 пальцев, на задних - по 3. Между пальцами перепонка (яп. "мизукаки").
Спрашиваю:
- Какое обычно бывает первое впечатление у посетителей сакэварни при виде Каппы-сан?
Хозяйка смеется:
- Недоумение, шок... Одни - не верят, другие - кланяются.
Я же заметила, что чем больше смотришь на эту странную реликвию, тем более загадочной она кажется.
У мумии можно рассмотреть черты, присущие японским духам воды (каппа), ведь этих существ японцы изображали на картинах с очень давних времен.
Кстати, а вам не кажется, что есть что-то общее у "мумии Каппошеньки" с нашим водяным, изображенным художником Иваном Билибиным?
Смотрите, глаза - на одной линии с носом, выемка на голове, пальцы с перепонками...
Похож? Как считаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кстати, японка-хозяйка сакэварни, узнав, что я из России, засыпала меня такими вопросами: Есть ли у вас "каппы"? Как выглядят? С "блюдцем" (выемкой) на голове или без? Какие они - добрые или злые?
Но мне, к сожалению (скорее, к счастью), не приходилось встречаться с подобным чудом. Смогла описать наших водяных по славянским мифам и картинам русских художников. А еще научила милую женщину произносить: "водяной".
Вот на этот плакат, висящий под потолком магазина сакэ, вносятся все японские диалектные названия каппы. Приветливая японка, смеясь, сказала, что обязательно впишет сюда так понравившееся ей русское слово - "водяной".
Как же в доме Tajiri появилась мумия таинственного каппы?
Вообще, история древнейшего рода Tajiri весьма интересна. Известно, что в период Сэнгоку (1467-1615) это была могущественная семья.
Но об этом, а также, о том, что сказали японские ученые, увидев Каппу-сан, и о том, какая мистика в сакэварне произошла с нами (Таро дохихикался), расскажу в другой раз.
А вы, уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, что обо всём этом думаете?
Что это может быть: мумия загадочного животного, когда-то обитавшего в японских реках, а может, гуманоид? Или, правда (если верить японцам), водяные существуют?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: