Гунта Штельцль родилась в Германии, но лишилась гражданства из-за брака с евреем. Она была первой женщиной-преподавателем знаменитой школы Баухаус и одной из немногих девушек-студенток этого учебного заведения. Несмотря на сложные личные обстоятельства, Гунта оставалась верной своему творчеству и вошла в историю как выдающаяся художница по текстилю. Но это далеко не единственные причины того, почему все так любят Гунту Штельцль. Что еще вдохновляет нас в этой сильной женщине?
Дарим читателям Дзена промокод ЛОВИМДЗЕН — он дает скидку 15% на все книги в интернет-магазине «Альпины».
1. Поступила в заведение без репутации и выдающихся учеников
Во время Первой мировой войны Гунта работала медсестрой. Иногда ей удавалось делать зарисовки, которые позже помогли девушке поступить в Мюнхенскую школу искусств. Здесь она намеревалась изучать роспись по стеклу и керамике. До тех пор, пока не услышала о новом заведении — школе Баухаус, придерживающейся принципа равных возможностей для представителей всех классов и полов. Эта идея оказалась ей близка, и Гунта стала одной из 84 студенток подготовительного курса. На тот момент девушке было 22 года, что по тем временам считалось подходящим возрастом для создания семьи, а не для старта длительной учебы.
Принцип равенства Баухауса был хорош на бумаге, но в жизни применялся не так усердно. Девушкам-студенткам разрешали учиться, но не разрешали жить в кампусе, а также не допускали к «тяжелым» специальностям — например, к архитектуре и дизайну. Тогда Гунта обратила свой взгляд на текстильное направление.
2. Стала мастером в Баухаусе, возглавив ткацкую мастерскую
Всего через несколько месяцев после начала учебы Штельцль закончила первый текстильный гобелен, заняв станок у преподавателя. Осваивать технику ткачества Гунте пришлось самостоятельно из-за отсутствия практических навыков у ее мастеров. Она не только ткала сама, но и обучала этому других студенток.
Вскоре Гунта фактически возглавила ткацкую мастерскую. Но официальное назначение на должность руководителя произошло лишь через два года благодаря настойчивости студенток, которые были недовольны безразличием предыдущего мастера. В 1927 году Гунта сама исправила свое удостоверение, написав химическим карандашом слово «мастер» поверх слова «студент». Впервые в Баухаусе женщина заняла столь высокую должность.
3. Превратила мастерскую при школе в центр ткацких инноваций
В мастерской Гунта не только преподавала, но и активно экспериментировала. Она разрабатывала новые техники текстильного дизайна, не боясь смелых идей и самостоятельного изучения сложных техник. Гунта проявила себя как выдающийся новатор в области текстильного дизайна. Ее эксперименты с формой, цветом и текстурой помогли изменить представление о текстиле как искусстве.
4. Заработала денег для Баухауса, сделав мастерскую одним из основных источников дохода школы
Под началом Гунты ткацкая мастерская стала самым финансово успешным подразделением школы. Девушка смогла соединить художественное видение с функциональностью, сделав продукцию мастерской желанной для потребителей. А новые техники и материалы позволили создавать уникальные текстильные изделия высокого качества, которые выделялись на рынке.
5. Не только нашла свой путь к успеху, но и проложила дорогу для будущих поколений женщин
Гунта Штельцль жила и творила в эпоху, когда женщинам было сложно добиться признания в профессиональной сфере, особенно в области искусства и дизайна. Ее успех в качестве мастера важнейшей европейской художественной школы разрушил стереотипы о том, что женский пол менее способен к творчеству и инновациям. Постоянное стремление Гунты к самосовершенствованию послужило примером для многих женщин в мире дизайна и искусства.
6. Смогла начать карьеру заново после вынужденной эмиграции
Гунта вышла замуж за студента-архитектора еврейского происхождения Арье Шарона, родила дочь и продолжала вести лекции с новорожденной малышкой на руках. Однако после прихода к власти нацистов преподаватели и студенты Баухауса начали подвергаться давлению из-за левых взглядов. В 1931 году Гунта, обнаружив на своей двери свастику, решила переехать из Германии в Швейцарию.
Однако потеря гражданства из-за брака с евреем не сломила ее дух. Напротив, даже после вынужденной эмиграции она сохранила активность и любовь к профессии. В Швейцарии она основала мастерскую SPH Stoffe (позже — S+H Stoffe), где производились ткани вручную. Несмотря на скромный доход, через шесть лет мастерская получила признание на Парижской выставке. А гран-при Международной выставки жилищного строительства и городского планирования принесло мастерской множество новых заказов.
Позже Гунта закрыла мастерскую и вернулась к разработке собственных дизайнов для гобеленов. Ее текстильные работы можно увидеть в музеях по всему миру. Например, в Музее дизайна в Цюрихе, в Музее современного искусства в Нью-Йорке или в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Штельцль оставила неизгладимый след в истории дизайна благодаря своему сильному характеру, бунтарскому духу и неутомимой страсти к творчеству. Ее история вдохновляет людей по всему миру не сдаваться на пути к самовыражению.
Издательство «Альпина Паблишер» вдохновилось наследием Гунты Штельцль и выпустило лимитированную серию ежедневников «6 минут» с обложками, в основу дизайна которых легли смелые цвета и оригинальные графические узоры художницы. Ежедневник будет напоминать вам, что каждый момент может быть использован для создания чего-то значительного — принцип, которому Гунта Штельцль следовала всю жизнь.
Дарим читателям Дзена промокод ЛОВИМДЗЕН — он дает скидку 15% на все книги в интернет-магазине «Альпины».
💙 Подписывайтесь на Дзен «Альпины», чтобы быть с нами на одной волне!