На жизненном пути каждый из нас оставляет свой след. И есть люди, чья жизненная дорога наполнена любовью к своему делу, трудом и попечением о подрастающем поколении. Листая страницы Книги Почета Богучанской детской спортивной школы со снимками эпохи 80-х прошлого века, невольно переносишься в то время, когда все только начиналось в судьбе Вылегжанина Николая Ивановича.
После окончания Красноярского педагогического института в Богучаны приехал молодой преподаватель физического воспитания и спорта. Вначале он занимался тренерской работой, затем стал первым директором спортивной школы, открытой в 1980 году. В ней было одно отделение футбола как филиал краевой спортивной школы. В дальнейшем открыли Богучанскую детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ), реорганизованную в 2015 году в учреждение дополнительного образования «Спортивная школа».
О совместных трудовых буднях с Николаем Ивановичем рассказала Галина Гумерова, завуч спортивной школы с 1982 года:
– В отделении футбола Николай Иванович одновременно был и директором, и тренером. В первой команде наших детей, которых он тренировал, были Сергей Демирджи, Владимир Походяев, Алексей Гапоненко, Дмитрий Костаненко, Николай Шевцов, Николай Смешков, обучалось много детей. Юрий Скурихин, наш выпускник, потом много лет играл в составе футбольной команды «Ангара», стал десятикратным чемпионом Красноярского края. Когда-то у нас занимался Евгений Дюжев, все его трое детей – мастера спорта международного класса по разным видам спорта, и все члены сборной команды края. Тренировки проводились в спортивном зале РДК. Отделение футбола было не только в Богучанах, но и в поселке Гремучий, поэтому всегда были товарищеские игры, проводилось юношеское первенство края на стадионе «Ангара», приезжали команды из Красноярска, Железногорска, Шушенского, известные тренеры, судьи. Вот с этого начиналась наша спортивная школа во главе с Вылегжаниным Николаем Ивановичем.
Кроме того, что Николай Иванович был отличным спортсменом, он еще был очень творческой личностью, обладал художественными, каллиграфическими способностями. Сам оформлял стенды, изготавливал фигуры из ДВП для спортзала, при помощи краски и трафарета наносил номера на футбольную форму. Весь его вклад в историю развития спортивной школы теперь хранится на страницах большой Книги Почета, красиво оформленной им.
В это же время организовывалась футбольная команда «Ангара», и Николай Иванович был активным ее игроком. Сам он конькобежец, отлично играл в хоккей с мячом. Работал вместе с Сергеем Демирджи, старшим тренером футбольной команды «Ангара», Владимиром Ивановым, мастером спорта по футболу, позднее в п. Гремучий приехал Сергей Будагов (заслуженный тренер Узбекской Республики).
Отделение футбола школы было напрямую связано с командой «Ангара», так как дети, которые успешно тренировались, в дальнейшем входили в ее состав и играли уже во взрослой команде.
– В 1981 году тренерский состав пополнился (приехали Василий Ларионов, Владимир Сизых, Владимир Плешков), и в ДЮСШ открылось отделение лыжных гонок, – рассказывает Галина Владимировна. – Все соревнования и первенство края по лыжным гонкам проводились на хорошей трассе в микрорайоне Геофизиков. Следом открылось отделение лыжных гонок и в поселке Таежный, тренером стал Анатолий Кулаков. Можно сказать, что мы все успешно работали под руководством Николая Ивановича. В дальнейшем он ушел из ДЮСШ и продолжил свою трудовую деятельность в общеобразовательных школах преподавателем физкультуры, но нам он тоже помогал, продолжал тренировать. На летних каникулах с нашими воспитанниками ездили в спортивно-трудовые лагеря в поселки Заледеево, Говорково, близ поселка Невонки, трудились и занимались спортом. Каждый год мы выезжали в «Голубые патрули» по Ангаре (молодежное движение, распространенное в советское время по спасению рыбной молоди) на Заимскую курью, остров Домашний. Дети трудились под руководством Николая Ивановича, Константина Огнева, ответственного организатора мероприятий, Андрея Гумерова, директора ДЮСШ. Прокапывали лопатами каналы, выкашивали траву, все прочищали и выпускали молодь в основной водоем. Жили в палатках около реки, ловили рыбу, на костре готовили уху, детям безумно все нравилось. Николай Иванович все организовывал, закупал инвентарь, оборудование, спальные мешки, мы все были счастливы. Трудились, отдыхали, было здорово!
О спортивной работе с Вылегжаниным Николаем Ивановичем вспоминает Константин Огнев, председатель добровольного Спортивного общества «Урожай» с 1980 по 1986 год:
– Именно на эти годы приходился самый пик в спортивной жизни Богучанского района. Большую поддержку давало руководство района, тогда это были райком, исполком. Благодаря Сеннику Леониду Яковлевичу, первому секретарю РК КПСС, спорту оказывалась прогрессивная помощь. Постепенно команда «Ангара» начала отвоевывать титул чемпионов Красноярского края, спортсмены успешно выступали на краевых олимпиадах, спартакиадах, многоборье ГТО, на самых массовых краевых мероприятиях. Более чем из пятидесяти районов Богучаны были первые в крае. Когда проводились Олимпийские сельские школьные игры в 1984 году, в Богучаны приехали полторы тысячи спортсменов. Моей обязанностью была организация взрослых спортивных мероприятий, а Николай Иванович занимался в ДЮСШ. Темп работы у нас был большой, без выходных, за субботу-воскресенье проводилось по 3-4 соревнования. Он был моим наставником, от которого я научился всей методике теории, практики, потому как в институтах и техникумах преподавалось одно, а на деле все по-другому. Именно он меня и Логинова Сергея (спортсмен, тренер) штудировал по грамотности в физкультурно-спортивной организаторской работе. А самое главное, Николай Иванович был главным судьей всех школьных и взрослых спартакиад и соревнований, за ним всегда было справедливое и решающее слово. Вечная ему память!