Уж что только не используем мы, чтобы подпитать и повысить урожайность садовых культур: и покупное, и своё, собственноручно сделанное. Особенно интересно, когда делают кампос из разных трав и экскрементов животных, что, конечно же, тоже дают свои результаты.
Вообще, время движется и прогресс наблюдается не только в науке, технике, но и в простых действиях, которые мы выполняем каждый день или из сезона в сезон.
Например, если раньше садоводы были уверены, что чем больше семян посадишь, значит тем больше будет урожай, то сейчас «философия огородника» значительно изменилась.
- В частности, пришло понимание, что можно сажать меньше, но получать из этого урожай больше, на помощь пришли всякого рода стимуляторы, подпитки и так далее, как натуральные так и синтетические.
Есть среди них и экологичные, малозатратные способы. Сегодня хотела бы рассказать о простом способе с одним природным веществом для повышения урожайности огурцов – это крапива. А точнее – "крапивная подушка" для огурцов.
Опытные садоводы уже давно используют эту самую «подушку», причем на всех этапах работы с огурцом: посева, высадки огурцов, будь то высадка в грядки или теплицы. Поскольку рассаду огурцов в теплицу высаживают примерно в середине мая, то в это время нужный нам сорняк уже растет вовсю. Это нам и надо!
Все мы знаем, что именно в мае трава бывает сочной, мягкой, крапива не исключение. Крапива в мае – это просто клад полезных элементов для нашей такой же новой и весенней рассаде!
Почему нужно применять крапивную подушку:
1. Будьте уверены, что огурцы дадут отличный урожай, если «уложить» их на подушку из крапивы! А плоды будут крепкими и красивыми.
2. Кроме этого, корни огурцов будут защищены от гнили и вредителей-насекомых.
3. По ночам «подушка» будет греть растения от замерзания.
4. А как же будут полезны для огурцов важнейшие микроэлементы калий и железо, ведь их отсутствие приводит к торможению роста клеток и плохому углеводному обмену, а как следствие растение быстро пожелтеет. А отсутствие железа приводит к заболеванию хлорозом, ведь железо ускоряет биохимические реакции.
Так, крапивная подушка медленно разлагаясь выделяет полезные вещества, которые поддерживают и подпитывают будущие огурчики.
Пошаговая инструкция, как сделать «крапивную подушку»:
1. За неделю до посева семян огурцов, необходимо нарвать свежую, мягкую крапиву, затем её измельчить, положить в ведро и залить теплой водой, плотно закрыв крышку. В ведре крапива должна находится 1 неделю.
2. В день посева, также нужно нарвать ещё крапивы, хорошенько её измельчить, можно помять в руках, под небольшим давлением любого жесткого предмета. Затем крапиву необходимо уложить в траншею или лунки парника, где планируете выращивать огурцы.
Идеальный вариант, когда траншея получилась 20 см глубиной и «подушка» из крапивы также 20 см, но здесь уже как получится у вас и как позволяют условия.
3. Сверху только что выложенной измельченной крапивы мы поливаем уже настоем крапивы, который приготовили неделю назад. Это делается для того, чтобы свежая крапива начала быстрее бродить.
4. Пришел черед семян огурчиков! Сначала нужно «крапивную подушку» присыпать тонким слоем земли, затем сеем по 2-3 семени и присыпаем влажной землей сверху, натягиваем на дуги пленку.
5. Потом нужно посеять огурцы по 2-3 семечка и присыпать влажной землей. Полить обычной водой и теперь пришло время натянуть на дуги пленку.
6. Огурцы на время нужно оставить в покое и не поливать, пока не взошли росточки, поскольку при предлагаемой посадке влаги будет достаточно.
Также хотелось бы сказать про дополнительную подпитку: когда вы только посадили огурцы на «крапивную подушку» не стоит класть компост или перегной, это напротив, может привести к болезни и гибели растений. «Крапивной подушки» будет достаточно.
Чуть позже, спустя несколько дней можно будет полить раствор золы, либо снова крапивным настоем, который предварительно также нужно приготовить за 1 неделю.