Приветствую всех зашедших на "огонёк".
В первой части статьи была установлена и устранена причина плавающих оборотов проигрывателя и нестабильной работы автостопа. По сути, была приведена в порядок вся электроника вертушки.
В этой части займемся:
- стробоскопом;
- фонокорректором;
1. Стробоскоп
Стробоскоп в проигрывателе реализован на лампе VL1 ИН-24 включенной через резистор R3 27К параллельно первичной обмотке трансформатора.
Свечение этой лампы само по себе не яркое, а в купе с черными метками нанесенными на сером фоне диска это дает очень плохую видимость меток стробоскопа. Приходится приглядываться, особенно при ярком дневном свете.
Решать эту проблему будем заменой лампы ИН-24 на светодиоды, которые будут питаться от генератора с частотой 100 Гц. Об этом уже столько написано, что подробно останавливаться на этом не буду. Кому интересно может почитать у товарища vimay на Датагоре там всё очень подробно написано.
Схемка и плата генератора на 555-ой в галерее. Плата сделана в двух вариантах без стабилизатора напряжения(на случай если есть где взять стабилизированное напряжение) и с установленным на плате стабилизатором напряжения. На схеме стабилизатор не показан.
Плату генератора использовал без установленного стабилизатора так как мы уже имеем стабилизированное напряжение 12 вольт со стабилизатора установленного вместо транзистора VT11 (см. Часть 1).
Светодиоды установил на штатное место лампы ИН-24, изготовив под них панельку из стеклотекстолита. Цвет свечения светодиодов решил взять синий (мне нравится). Плата генератора установлена возле держателя светодиодов. В общем .... листаем галерею.
2. Фонокорректор
Усилитель корректор выполнен на отдельной плате совместно с усилителем головных телефонов.
Питание корректора и усилителя головных телефонов осуществляется от отдельного двухполярного выпрямителя на элементах VD8, C8, C9, VD13, VD14. Напряжение +/- 16,3 вольта для усилителя наушников и +/-10 вольт для корректора.
Усилитель головных телефонов собран на микросхеме DA2 К157УД2 c выходным каскадом на транзисторах VT3, VT4 (правый канал) и VT5, VT6 (левый канал). В принципе ему не требуется никакая доработка (ну.... или мне она не нужна) поэтому ограничимся только заменой электролитов по питанию - С8 и С9.
По фотокорреспонденту ситуация немного другая. Считаю что для него необходимо стабилизированное питание. В схеме реализована стабилизация на стабилитронах Д814В1, но поскольку я переделал уже основное питание, то и эту часть схемы переведем на интегральные стабилизаторы. Поэтому убираем из схемы элементы R29, VD13 и R30, VD14 и вместо них устанавливаем, изготовленный двухполярный стабилизатор.
Остается заменить электролитические конденсаторы С1-С3. Естественно выкидываем советские "красные флажки" С4, С5, С8, С9, С7 и С11. Вместо них устанавливаем качественную современную керамику. Пленочные конденсаторы С13, С14 также лучше выпаять из схемы и проверить. Если менять их, то нужно подобрать конденсаторы с очень близкими (почти идентичными) параметрами. Я поставил пленку от CD (Cornell Dubilier).
Нужно сказать после всех этих доделок/переделок проигрыватель прямо запел. слушался на акустике - закрытый ящик- с широкополосниками. Звук плотный, насыщенный. Я бы сказал что штатный фонокорректор в Орфее на порядок лучше, чем штатный фоно в Веге 110. Но это мое мнение.
О тонарме, корпусе и внешке в следующей части.
Начало: Часть 1.