Найти тему

Из Москвы по Золотому кольцу на электричках. Получится ли? И будет ли интересно детям? Часть 3. От Иваново назад в Москву

Итак, в нашей прошлой публикации мы добрались до Иваново. Прочитать статью про этот этап можно по ссылке:

Если не очень торопясь, то на два предыдущих этапа 6 дней нужно закладывать, мне кажется. По одному дню на каждый город минимум. Поэтому когда я вижу рекламу - "Всё Золотое кольцо России за 3 дня", то невольно возникает вопрос, а стоит ли вообще ехать. Ведь там просто по автодорогам весь круг составляет 780 км. Если со средней скоростью 60 км/ч, то это только 13 часов переезды. То есть считайте, что световой день ушел. Остается два световых дня на 8 городов, не считая Москвы, то есть в среднем по 4 города в день. Ну даже если закладывать продолжительность дневного туристического маршрута 12 часов - 2 часа на обед + ужин), то остается 10 часов, соответственно по 2,5 часа на город. Ну может быть реально успеть в Ростове Великом, может быть в Иваново. Все остальные места требуют, на мой взгляд, гораздо большего времени, чем 2,5 часа.

Круг по Золотому кольцу на машине. Яндекс.Карты
Круг по Золотому кольцу на машине. Яндекс.Карты

В общем, утром очередного дня в 10:07 мы садимся на электричку до Коврова, поскольку прямого сообщения электричками между Иваново и Владимиром нет. Цна вопроса 348-364 рубля (в чем разница я не понял, если честно). и через 2,5 часа мы в Коврове. Если мы по-прежнему заморачиваемся на обычные электрички, то в Коврове придется погулять 3 часа.

Ковров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ковров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это крупный железнодорожный узел, куда и приходит ветка из Иваново (немного западнее Коврова). На восток уходит железная дорога на Нижний Новгород, на юг - на Муром. Кстати, интересно, что когда закончили строительство железной дороги до Нижнего Новгорода, то первый же рейсовый поезд потерпел крушение на участке именно у Коврова. А еще чуть-чуть позднее у этого же города рухнули два пролета моста через Клязьму. Сегодня же это еще и один из центров ВПК. Оборонных предприятий здесь аж несколько. И это все в городе с населением около 130 тыс. чел. Вот недалеко от вокзала и будет музей про оружейную славу города, куда можно успеть сбегать за это время. Есть еще музей зайцев, но он совсем в другой стороне. К коврам же город никакого отношения не имеет. Назван он в честь князей Ковровых, которым когда-то достались эти земли.

Музей оружия. Ковров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей оружия. Ковров. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Есть и музей мотоциклов с неплохой коллекцией:

Ковров. Музей мотоциклов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ковров. Музей мотоциклов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, в 15.27 мы садимся на электричку до Владимира. И в 16:20 оказываемся в последнем из числа областных центров на нашем пути. Цена вопроса 243 рубля. Не дешевые электрички в центральной части страны. И вот не знаю почему, но мне как-то Владимир не "зашел". Не мой это оказался город. Вроде бы все при нем, а не очень понравилось. Конечно, стандартный набор мест, обязательных для посещения есть, но... Вот как-то так. Вроде бы есть и оригинальные музеи:

  • музей ложки;
Музей ложки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей ложки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
  • музей шоколада;
  • музей варенья;
  • макет Владимира, который называется "Город на ладони".
Владимир. Город на ладони. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Владимир. Город на ладони. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По дороге на Суздаль нам встретится еще один музей мототехники. Но, видимо, в таких местах всегда ожидаешь увидеть что-то эдакое. И, наверное, правы были те, кто писал, что путешествовать по Золотому кольцу нужно в другую сторону. Тогда всё пойдет по нарастающей, во Владимире вы будете полны энтузиазма. Я вообще лично для себя пришел к выводу, что все должно быть дозировано. Вот попал я однажды в "Крымскую Кругосветку". Так называется у них очень популярная экскурсионная программа по полуострову. Сначала все безумно нравилось. Но после Севастополя трудно воспринимались другие места боевой славы, после Ай-Петри так себе зашла Долина приведений, а возвращение назад новой дорогой через центральную часть полуострова вообще "смазало" окончание. Ну это я придираюсь, конечно, но когда чего-то слишком много - это становится скучно. И когда слишком много церквей, монастырей и даже музеев советского детства, то... Ладно, не буду так уж ворчать на Владимир. Город, безусловно, заслуживает того, чтобы в нем побывать. А когда жители Москвы за всю свою жизнь туда так и не выберутся - ну это я совсем не понимаю.

Владимир. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Владимир. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Утром следующего дня можно отправляться в Суздаль. Но туда только автобус, железной дороги нет. Прочитать про Суздаль и одну из битв рядом с городом можно по ссылке ниже:

Но нужно помнить, что последняя именно электричка на Москву отправляется в половине седьмого вечера, так что нужно успевать. Время в пути до Москвы около 3,5 часов. А если опоздаете на нее, то либо ночевать опять во Владимире, либо воспользоваться "Ласточкой". Но мы же хотели на электричках )

Суздаль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Суздаль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Автобусы из Владимира в Суздаль ходят регулярно - каждый 15-30 минут, а то и чаще. Билеты 150-200 рублей. В общем добраться можно.

Вот такой круг у нас получился по Золотому кольцу. На мой взгляд, можно и с детьми его осилить. Было бы желание!

Спасибо, что читаете! До встречи!