Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)Handelsblatt в статье «Два года после начала СВО: власть Москвы и её пределы» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Handelsblatt в статье «Два года после начала СВО: власть Москвы и её пределы» рассказывает, что бренды Chanel и Boss остались в московских универмагах, проводятся офисные вечеринки в небоскрёбах - и почти не видно никакой открытой оппозиции. Режим Путина кажется стабильным как никогда. Но на фасаде появились трещины. Репортаж из Москвы. Уровень упоротости: повышенный 🟠

© Handelsblatt
© Handelsblatt

Несмотря на многочисленные санкции, введённые Западом, российская экономика выглядит устойчивой даже спустя два года после вторжения на Украину.

В то же время Кремль подавляет оппозицию в стране сильнее, чем когда-либо. Недовольство многих россиян проявляется лишь в крошечных признаках.

Президент Владимир Путин играет на время и делает ставку на то, что он сможет продолжать войну дольше, чем Запад сможет поддерживать Украину. Почему глава Кремля может быть прав и какие немецкие компании продолжают вести успешный бизнес в России?

Елена, 57 лет, и ее двоюродная сестра Светлана, 50 лет, сегодня снова приехали в центр Москвы, чтобы возложить цветы к мемоприалу Алексею Навальному. Сначала они пытаются оценить трёх сотрудников службы безопасности, стоящих вокруг мемориала, который должен увековечить память политзаключенных советской эпохи. Они спрашивают у других присутствующих, насколько напряжённой является ситуация. «Они продолжают ограничивать нашу свободу. Возложение цветов здесь - единственное, что нам ещё разрешено делать», - говорит Елена.

«Но даже это теперь опасно». В минувшие выходные силы безопасности арестовали по всей стране около 400 человек, выражавших свою скорбь по поводу смерти оппозиционера в тюремном лагере «Полярный волк» в Сибири. По сообщениям СМИ, некоторым из арестованных непосредственно вручили повестки в армию.

На протяжении 20 лет Светлана сначала ходила на демонстрации, организованные Навальным, а затем на акции протеста за его освобождение. Сейчас она прощается с оппозиционером и чувствует огромное отчаяние: «Я просто не знаю, куда девать свой гнев».

Возложение цветов превратилось из акта скорби в акт сопротивления. Ночью люди в масках под взглядами полицейских складывают цветы в мусорные мешки, а на следующее утро там появляются новые.

Муниципальный служащий убирает цветы, возложенные в память об Алексее Навальном. Лидер российской оппозиции умер 16 февраля 2024 года в возрасте 47 лет в сибирском исправительном лагере, по данным судебных органов © dpa
Муниципальный служащий убирает цветы, возложенные в память об Алексее Навальном. Лидер российской оппозиции умер 16 февраля 2024 года в возрасте 47 лет в сибирском исправительном лагере, по данным судебных органов © dpa

Спустя два года после начала широкомасштабного российского вторжения на Украину Путин показывает себя жёстче, чем когда-либо, в России, в Украине и на международной арене. За два года многие надежды политического Запада рухнули: несмотря на все санкции, российская экономика не находится в упадке, а выглядит на удивление крепкой. Большая часть оппозиции находится в изгнании, в тюрьме или мертва.

Но после двух лет войны соответствует ли действительности образ Путина как сильного президента - или он основан на хрупком государстве, которое держится только на репрессиях и страхе?

Ранним утром 24 февраля 2022 года российские войска вторглись на всю территорию Украины. Двумя днями ранее российские войска уже вошли в районы на востоке Украины, которые оспаривались в течение многих лет. В 2014 году Россия уже оккупировала Крымский полуостров.

В 2022 году Европейская комиссия отреагировала уже через несколько часов после нападения. Вместе с США и другими западными государствами она хочет затруднить финансирование войны со стороны России, введя уже подготовленные санкции.

По словам председателя Комиссии Урсулы фон дер Ляйен, это также «ослабит экономический фундамент России и её способность к модернизации». Однако большие надежды на то, что санкции заставят Россию прекратить войну, не оправдались. Санкции оказывают эффект - но совсем не тот, на который рассчитывали, и более долгосрочный.

1. Страна живет за счёт своего содержания

В московском деловом районе «Москва-Сити» война и санкции кажутся чем-то далёким. В вестибюлях небоскребов играет лаунж-музыка, деловые люди в разноцветных носках собираются за первой рюмкой после работы. Молодые люди в толстовках заказывают эспрессо, прежде чем вернуться к своим рабочим столам. Посетители - теперь в основном русские - любуются закатом над городом на смотровой площадке. В стоимость билета включено неограниченное количество мороженого и шоколада.

В роскошных московских универмагах по-прежнему открыты бутики крупных западных брендов. Те, кто может себе это позволить, могут сделать покупки в Swarovski, Chanel или Hugo Boss. В некоторых супермаркетах выбор немецкого пива больше, чем в киоске в Германии [это точно: я в июле выкладывал видео из петербургсокго «Окея» — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

В роскошных московских универмагах война и санкции кажутся далёкими © dpa
В роскошных московских универмагах война и санкции кажутся далёкими © dpa

Некоторые бренды теперь заменены российскими аналогами: «Вкусно и тоска» вместо McDonald's, «Звёздный кофе» вместо Starbucks. В одном из сибирских ресторанов в центре города деловые люди едят медвежатину, но не из-за отсутствия альтернативы, а из принципа. Если поискать, можно найти настоящую Coca-Cola или Fanta - доставленную через Азербайджан, Японию или Китай.

Продавцы роскошных автомобилей предлагают всё больше китайских моделей - но также BMW и Mercedes, хотя машины стоимостью более €50 000 явно подпадают под санкции. Надежда на то, что высшие классы восстанут против Путина, потому что в Москве и Санкт-Петербурге перестало течь шампанское (конечно, оно всё ещё течёт), уже давно угасла [каким альтернативно одарённым нужно было быть ответственному чиновнику, вводящему подобные санкции, чтобы действительно в это верить? 🤔 — прим. «М.П.»].

Можно подумать, что российская экономика бросает вызов всем ограничениям. Этой мнимой устойчивостью Россия отчасти обязана тому, что Центральный банк быстро отреагировал на санкции, в том числе резко повысил ключевую процентную ставку и запретил вывоз крупных сумм наличных в марте 2022 года.

-4

Руководство страны укрепляло партнёрские отношения, чтобы заменить отношения с Западом, например, с Китаем и Индией. Арбат, самая главная туристическая улица Москвы, раньше был полон туристов со всего мира.

Этим февральским утром только одна азиатская экскурсионная группа следует за своим гидом по тонкому слою снега. Во многих отелях всё чаще останавливаются путешественники из Китая или Индии, а рекламы для западных туристов почти нет. Перед сувенирным магазином посетителей встречает не только картонный Путин в натуральную величину, но и председатель КНР Си Цзиньпин рядом с ним.

Корреспондент Handelsblatt Марайке Мюллер в Москве: город отворачивается от Европы в сторону Китая © Mareike Müller, Handelsblatt
Корреспондент Handelsblatt Марайке Мюллер в Москве: город отворачивается от Европы в сторону Китая © Mareike Müller, Handelsblatt

В феврале Москва с размахом празднует китайский Новый год: целые улицы уставлены киосками с китайской едой и украшены красными и золотыми фонарями. Первое крупное празднование китайского Нового года в российской столице является «важной вехой» в отношениях между двумя странами, по мнению Московского комитета по туризму. Однако дружба не на равных.

«Российско-китайская торговля значительно выросла с начала вторжения Москвы», - анализирует Янис Клюге из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине. «В отличие от этого, китайские инвестиции в Россию, которые и так были невелики, с тех пор ещё больше сократились».

Это делает Россию уязвимой, когда что-то идёт не так: всего две недели назад Чжэцзянский коммерческий банк Чжоучжоу, услугами которого пользуются российские импортёры для торговли с Китаем, отменил свои операции с Россией. Причина этого - вторичные санкции США. Это карательные меры, которые США вводят против некоторых компаний, поддерживающих Россию.

Кроме того, по данным экономического исследовательского института Ifo, Россия в основном полагается на страны Центральной Азии и Турцию. Согласно анализу Ifo, важнейшие для российского оборонного производства товары, такие как шариковые и роликовые подшипники, часто попадают в Россию через Армению, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан или Турцию. В 2022 году эти страны будут экспортировать в Россию «в пятьдесят раз больше товаров, имеющих критическое значение для российской экономики или важных для военной промышленности, чем они экспортировали в целом товаров во все страны назначения в 2019 году».

Несмотря на санкции, Россия увеличила военное производство в 2023 году © IMAGO/SNA
Несмотря на санкции, Россия увеличила военное производство в 2023 году © IMAGO/SNA

По мнению Феодоры Тети, заместителя директора Центра международной экономики ifo, это свидетельствует об очень высокой вероятности обхода санкций. По украинской информации, микросхемы из Германии были обнаружены, например, в российских боевых вертолётах.

Несмотря на санкции, Россия в 2023 году нарастила военное производство и, согласно годовому отчёту Министерства обороны, поставила в свои вооружённые силы, в частности, более 1500 танков и 22 000 беспилотников. И всё же: «Достижение всего этого, несмотря на санкции, создает дополнительные издержки, отнимает силы и время», - говорит российский политэконом Константин Сонин, преподающий в Чикагском университете. Санкции, безусловно, ограничат Россию в ведении войны - «в пределах того, чего можно добиться санкциями».

Армейское образование даже для самых маленьких: война становится новым образом жизни страны © Mareike Müller, Handelsblatt
Армейское образование даже для самых маленьких: война становится новым образом жизни страны © Mareike Müller, Handelsblatt

То, что имеет в виду Сонин, было сформулировано историком Николасом Малдером ещё в 2022 году: «Не ждите, что санкции выиграют войну на Украине». Они могут быть лишь частью более масштабной внешнеполитической стратегии.

2. Главный приоритет — производство для армии

В течение долгого времени Кремль старался держать войну вне европейского стиля жизни мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга. О том, что война приближается и к столице, можно судить по конечной остановке 15-й линии метро, где находится самая восточная станция огромной сети московских метрополитенов.

Из-за расположенных в этом районе очистных сооружений один из московских городских журналов в 2020 году написал, что район Некрасовка «буквально построен на дерьме». Даже сейчас по улицам время от времени разносится резкий запах, но квартиры стоят дешевле, чем в центре. Вокруг станции метро однотипные башни уходят в небо, насколько хватает глаз.

Два года назад Владимир Путин приказал вторгнуться на территорию всей Украины © dpa
Два года назад Владимир Путин приказал вторгнуться на территорию всей Украины © dpa

На центральной площади стоит православный храм, но самое главное место встречи - местный Burger King (в отличие от McDonald's, операционная компания не вышла из игры). Полки минимаркета на другой стороне улицы полны - в стране нет недостатка в продуктах. Но что меняет район: не далее чем в 500 метрах от жилого квартала государство только что построило новый оружейный завод.

Военное производство увеличивает валовой внутренний продукт (ВВП) России. «Но ВВП не является подходящим показателем для военной экономики», - говорит Сонин. «Если Россия сможет продолжать работать в таком режиме ещё пять лет, это будет чудо. Два года - это уже щедро».

-9

Продолжая работать таким образом, Сонин имеет в виду, что война с Украиной является главным приоритетом в российской экономике. Однако производство вооружений не создаст никакой реальной стоимости. Срок службы танка в зоне боевых действий значительно короче, чем у автомобиля, новой мебели или компьютера.

Экономист Сергей Гуриев, также давно покинувший Россию, уверен: Путин экономически «гораздо слабее», чем до начала полномасштабного вторжения на Украину. «Представьте себе военную машину Путина без санкций - неограниченный доступ к западным технологиям, неограниченный государственный фонд и возможность наживаться на высоких ценах на нефть».

3. Государственный бюджет, который интересует секретные службы

Бюджет России на сектор безопасности и обороны сегодня огромен. В 2024 году на эти цели будет выделено почти 40% всех государственных расходов, что на 70% больше, чем в предыдущем году. Тем не менее, российское правительство ожидает, что дефицит бюджета составит всего 1% от ВВП.

Государственный долг также невысок: по оценкам МВФ, в третьем квартале 2023 года он составлял всего 15,7% ВВП России. В еврозоне этот показатель составляет 89,9%, в Германии - 64,8%.

Британская военная разведка считает, что Россия планирует слишком оптимистично. Страна хочет увеличить свои расходы на 26% в 2024 году, но это основано на «ожиданиях 22% роста доходов и ожидаемого увеличения доходов от нефти и газа почти на 25%». Вместо этого британцы предполагают, что России придётся сократить отчисления в фонд национального благосостояния, повысить налоги и взять на себя новые долговые обязательства, что, в свою очередь, скорее всего, приведёт к дальнейшему росту инфляции.

Россия зависит от своих нефтяных доходов © ИМАГО/ИТАР-ТАСС
Россия зависит от своих нефтяных доходов © ИМАГО/ИТАР-ТАСС

С февраля 2022 года Москва израсходовала почти половину ликвидных резервов в фонде национального благосостояния, который должен служить всему населению как «Фонд национального благосостояния». С января 2022 года по декабрь 2023 года их стоимость снизилась с ₽8,9 трлн до ₽5 трлн рублей, что эквивалентно примерно €50 млрд.

«И Россия больше не создаёт новых резервов», - говорит Янис Клюге, эксперт по российской экономике из Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP). Он не считает, что российская экономика находится на грани краха, но считает, что она более восприимчива к потрясениям, например, в случае резкого падения цен на нефть.

«Наша страна, наша победа» написано на этом рекламном щите в центре Москвы © Mareike Müller, Handelsblatt
«Наша страна, наша победа» написано на этом рекламном щите в центре Москвы © Mareike Müller, Handelsblatt

Помимо проблем, вызванных санкциями, есть и другие проблемы, вызванные войной. Прежде всего, это нехватка рабочей силы, поскольку мужчины находятся на фронте или покинули страну из-за страха быть призванными в армию. Это, в свою очередь, приводит к росту заработной платы.

В настоящее время многие эксперты предупреждают о перегреве российской экономики. Чтобы противостоять этому, Центральный банк недавно повысил ключевую процентную ставку до 16%, инфляция составляет 7,4% при целевом показателе 4,0%.

Цены на многие продукты питания выросли значительно больше, чем в среднем по стране, что особенно тяжело для людей со средним заработком и более бедных слоёв населения. «Удовлетворённость общим уровнем жизни снизилась», - говорится в недавнем исследовании, проведённом известным институтом изучения общественного мнения «Левада».

4. «Все меньше воздуха для дыхания»

В Москве легко забыть о том, что меньше чем через месяц пройдут так называемые президентские выборы, на которых Владимир Путин, скорее всего, будет утверждён в должности. Предвыборные плакаты существуют, но они немногочисленны, иногда напечатаны на одном листе бумаги формата А4 и в подавляющем большинстве случаев даже не призывают поддержать того или иного кандидата, а просто пойти и проголосовать.

Столь же неинтересны и монотонные призывы голосовать через громкоговорители на станциях метро. Высокая явка избирателей важна для Кремля, чтобы представить Путина как законного победителя. По сообщениям, цель состоит в том, чтобы достичь более 80%.

В подавляющем большинстве случаев предвыборные плакаты Владимира Путина даже не призывают людей поддержать того или иного кандидата © Марейке Мюллер
В подавляющем большинстве случаев предвыборные плакаты Владимира Путина даже не призывают людей поддержать того или иного кандидата © Марейке Мюллер

Все оппозиционные кандидаты, которые де-факто не лояльны Кремлю и участвуют в выборах только для показухи, были заранее исключены из выборов. В их число входит претендент Путина Борис Надеждин, который открыто выступает против войны. Он подал 105 000 подписей, что соответствовало бы требованиям для выдвижения кандидата, но 9 000 из них были признаны недействительными. Верховный суд неоднократно отклонял различные апелляции Надеждина.

Большая часть российской оппозиции сейчас мертва, находится в тюрьме, в изгнании, разбросана по разным странам и практически не организована. Со смертью Навального в тюрьме репрессии властей против оппозиционеров достигли нового пика.

«Когда дела в экономике перестают идти в гору и могут начаться волнения, репрессии усиливаются», - говорит менеджер с отличными связями в московском деловом мире. «Раньше в России существовал своего рода общественный договор: политика гарантирует, что все будет жить. В свою очередь, общество не обращает особого внимания на политику». Однако с началом войны население всё чаще задумывается о том, как эта модель может выглядеть в будущем. Он также говорит: «Воздуха для дыхания становится всё меньше и меньше».

Страх и апатия среди собственного населения - самые сильные союзники Путина. Еще в январе 85% россиян заявили, что одобряют деятельность президента в ходе опроса, проведённого независимым институтом изучения общественного мнения «Левада». Критики утверждают, что данные, собранные известным институтом, также подвержены ошибкам, поскольку высказывания против президента могут иметь последствия. Только предстоящие опросы покажут, изменит ли смерть Навального эти цифры.

Русские против своего правительства. Вопрос: «Поддерживаете ли вы действия своего правительства в целом или вы не согласны с его действиями?» Количество согласных увеличилось за два года, количество несогласных — сократилось.
Русские против своего правительства. Вопрос: «Поддерживаете ли вы действия своего правительства в целом или вы не согласны с его действиями?» Количество согласных увеличилось за два года, количество несогласных — сократилось.

Эксперт по России Клюге говорит: «Де-факто, сейчас никто не стоит на пути Путина в политическом плане». Всё больше СМИ, правозащитных, неправительственных организаций и учёных объявляются так называемыми иностранными агентами, потому что получают поддержку из-за рубежа или имеют связи за границей.

Права геев, лесбиянок, квиров и транссексуалов всё больше ограничивались. Недавно были арестованы даже жёны солдат, которые требовали, чтобы их мужья вернулись домой с фронта.

Мужчины особенно боятся стать мишенью для властей за мелкие правонарушения, ведь нередко им приходят извещения о вызове в полицейский участок.

И даже в столице, от которой власти долгое время хотели держать войну как можно дальше, у входов в кафе или на автобусных остановках можно встретить плакаты, рекламирующие службу в армии, и мужчин в форме, у некоторых из них на руках символ сторонников войны Z.

На туристической улице Арбат, между сувенирными лавками, висят доски с рисунками, отражающими взгляды местных художников на «специальную военную операцию» - так Россия до сих пор официально называет войну на Украине. «Мы несём мир», - гласит один из плакатов с логотипами Министерства обороны и армии по углам. Два солдата смотрят на закат, солнце изображено в форме буквы «Z».

В магазине в районе Хамовники продаётся военное снаряжение. Солдаты, уходящие на фронт за Россию, то и дело говорят о том, что им приходится брать с собой своё снаряжение, потому что армия не обеспечивает всем необходимым.

Однако многих потенциальных солдат уже нет в стране. По оценкам, во время первой крупной мобилизации в сентябре 2022 года бежали до миллиона человек. Местные СМИ неоднократно сообщали о случаях, когда обычные граждане, высказывающиеся против войны, делящиеся критическими постами в социальных сетях или ставящие лайки в неугодных местах, получают за это штрафы или тюремные сроки.

Буква «Z» должна означать поддержку войны © Getty Images News/Getty Images
Буква «Z» должна означать поддержку войны © Getty Images News/Getty Images

Силовики постоянно присутствуют в повседневной жизни России: едва ли поездка в метро обходится без группы людей в полицейской форме или сотрудников служб безопасности. Система метро находится под полным видеонаблюдением, включая систему распознавания лиц. Страх растёт и в эмиграции: россияне, живущие за границей и виновные в «дискредитации армии» в глазах властей, теперь могут быть экспроприированы в России.

Накапливаются дела учёных, предпринимателей и журналистов, которые выехали за границу и были заочно осуждены. СМИ и врачи подозревают российское правительство в отравлении оппонентов за рубежом.

Переход России к диктатуре военного времени рассчитан не на краткосрочную перспективу, а на целые поколения. Об этом свидетельствует посещение выставки «Россия - страна возможностей», своего рода Russian Expo.

С одной стороны, российские регионы представлены здесь собственными стендами, в том числе «новые регионы» с точки зрения России, то есть оккупированные территории на востоке Украины и Крым. С другой стороны, тематические павильоны покажут Россию будущего. В павильоне «Армия детей», созданном специально для детей, даже самые маленькие дети смогут в игровой форме узнать о карьере в армии, будь то пилоты беспилотников или медсёстры.

В центре внимания - война. «В политическом и экономическом плане Путин встал на путь, с которого он уже не может свернуть», - говорит эксперт Клюге. «На данный момент дела у него идут хорошо. Но что, если в России произойдёт настоящее потрясение? Сможет ли тогда Путин бороться с кризисами независимо от войны, например, в случае стихийного бедствия?» Он оставляет ответ открытым.

  1. Трещины в системе?

В системе Путина также есть трещины. Последней крупной трещиной стал мятеж бывшего начальника наёмников Евгения Пригожина летом прошлого года. Несколько меньшая трещина появилась всего на два часа: чтобы посмотреть в пятницу вечером в кинотеатре новую экранизацию классика литературы Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», москвичам приходится ехать почти полчаса из центра - кинотеатры везде полностью заняты.

Вопрос: "Поддерживаете или неодобряете вы действия Владимира Путина как президента». Аналогичная картина: поддержка только увеличилась.
Вопрос: "Поддерживаете или неодобряете вы действия Владимира Путина как президента». Аналогичная картина: поддержка только увеличилась.

Фильм, на производство которого было потрачено около $17 млн, является одной из самых дорогих постановок в истории России - и уже сейчас одной из самых успешных. Тот факт, что режиссер Майкл Локшин, гражданин США, выросший в Советском Союзе, является заявленным противником войны и что в фильме критически рассматривается роль государства в условиях диктатуры, вызвал возмущение среди так называемых Z-блогеров и патриотических активистов.

В центре фильма: писатель, которого мучают цензоры, и дьявол, которого играет немец Август Диль, карающий его врагов. Фильм был снят до вторжения на Украину. Нынешняя популярность фильма говорит о том, что многие кинозрители действительно видят связь с нынешними репрессиями. Например, Елена, которая говорит на панихиде по Навальному: «Смотреть «Мастера и Маргариту» в кинотеатре - это уже протест».

Если присмотреться, то всегда можно распознать такие маленькие знаки неповиновения. На скамейке в парке на Новом Арбате, недалеко от старой туристической улицы, остротой написано «Njet Woinje» — «Нет войне». В конце января 71-летняя женщина была осуждена за два критических поста в социальных сетях о войне. Её приговор: пять с половиной лет тюрьмы.

Именно из-за жестоких репрессий возникают сомнения в долгосрочном выживании системы. Эксперт по России Клюге убеждён: «С началом войны конец путинской эпохи стал ближе, а не дальше». А менеджер, пожелавший остаться неизвестным, даёт устойчивости экономической и политической системы «ещё пять лет, может быть, семь».

Теперь Елена хочет поддержать вдову Навального, Юлию Навальную. Она заявила, что продолжит дело своего мужа.

Автор: Марайке Мюллер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: как женщине — Марайке я бы охотно вдул. Но уровень упоротости мягче «повышенного» всё равно не поставлю 😀

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵