Отношения турецкого султана Мехмеда II с женщинами обычно заканчивались печально. Охладев к избраннице, Мехмед мог отправить её в ссылку или даже казнить её ребёнка. По-настоящему повезло только первой жене, которую звали Эмине Гюльбахар-хатун. В 1447 году она — девушка из небогатой семьи — вышла замуж за Мехмеда, который тогда был наследным принцем. И пусть для Эмине почти сразу после свадьбы началась длинная череда злоключений, всё закончилось гораздо лучше, чем могло бы. Можно смело утверждать, что первая жена Мехмеда поймала судьбу за хвост.
Происхождение Эмине
Эмине родилась в начале 1430-х годов. Происхождение её неизвестно. В некоторых турецких записях её называют «дочь Абдуллаха», поэтому можно предположить, что Эмине была дочерью христианина, принявшего ислам и поступившего на турецкую службу. Имя Абдуллах, которое дословно означает «раб Аллаха», в те времена часто давали бывшим христианам, обращённым в ислам.
Женское имя Эмине в переводе с турецкого означает «верная, надёжная», и можно сказать, что Эмине оправдала своё имя. По отношению к Мехмеду она такой и была, несмотря на то, что её верность не раз подвергалась суровым испытаниям.
Знакомство Эмине с будущим мужем
Самая распространённая версия гласит, что Эмине была албанкой и попала в поле зрения Мехмеда, когда он совершал в Албанию военный поход.
В те времена турецкий султан Мурад II, отец Мехмеда, воевал с албанцами очень упорно. В 1431 году часть Албании оказалась завоёвана, многие представители албанской знати приняли ислам, но уже в 1433 году случился бунт. Турки потеряли захваченную территорию, а почти все албанские мусульмане вернулись в христианство.
Некоторые албанцы (среди которых мог быть отец Эмине) всё же остались мусульманами, но вынужденно покинули свою родину. Они поступили на турецкую службу и надеялись на реванш.
Летом 1444 года начался новый виток противостояния. В июне турки привели в Албанию 25-тысячное войско и вновь потерпели поражение, но не успокоились. В последующие годы отец Мехмеда отправлял в Албанию всё новые экспедиции под командованием опытных военачальников, и в одной из экспедиций, состоявшейся на рубеже 1446-го и 1447-го годов, участвовал Мехмед — в то время наследный принц.
Мехмеду исполнилось лишь 15 лет, но отец считал, что принц должен набраться военного опыта. Конечно, это не означало, что Мехмед будет сражаться врукопашную. Он просто ехал рядом с отцовским военачальником, задавал разные вопросы и смотрел по сторонам.
Судя по всему, именно тогда Мехмед и увидел Эмине, которой было 13-14 лет. Возможно, дом её семьи находился по пути следования войска, и девушка пришла навестить своего отца, который участвовал в походе.
Согласно турецким традициям того времени, женщинам и девушкам нельзя было выходить из дома без крайней необходимости, но новообращённые мусульмане не понимали такой строгости. Они ещё не забыли своё христианское прошлое, поэтому считали, что дочь может навестить отца. Что здесь плохого?
Если эта версия верна, и Эмине была албанкой, то Мехмед мог быстро найти с ней общий язык, потому что его мать тоже происходила из этих краёв. Принц говорил на албанском языке совсем не плохо.
Мехмед хотел как лучше, но сделал хуже
Мехмед в то время был почти не испорченным, искренним и открытым. Он мог бы сделать понравившуюся ему девушку наложницей, но вместо этого решил жениться.
Отец Эмине либо не возражал, либо погиб в бою и поэтому не мог возразить. А отец Мехмеда, султан Мурад II, ничего не знал о намерениях сына. Султан Мурад вообще не проявлял к Мехмеду отцовских чувств и мало интересовался его жизнью.
Даже после того, как умерли старшие братья Мехмеда, и он таким образом стал наследником престола, отец не изменил линию поведения. Султан Мурад просто нашёл сыну «достойных учителей, которые воспитают будущего правителя», и на этом посчитал свои родительские обязанности выполненными.
Когда принц Мехмед на рубеже 1446-го и 1447-го годов отправился в албанский поход, то уже давно не жил с отцом. Мехмед жил в турецкой области под названием Маниса и официально считался управляющим этими землями. Именно туда Мехмед и привёз Эмине, после чего женился, даже не спросив отцовского разрешения.
Принц подумал, что невнимание султана сейчас на руку, ведь Маниса находилась очень далеко от турецкой столицы, то есть от отцовского дворца. Мехмед рассудил, что пока новость о свадьбе дойдёт туда, у него с Эмине уже появятся дети, и тогда никто не сможет разлучить супругов.
Мехмед и предположить не мог, что его плохие взаимоотношения с отцом станут для Эмине причиной многих злоключений. А её статус жены только усугубит ситуацию. Если бы принц взял себе наложницу, не спросив отца, гроза не разразилась бы, но самовольная свадьба — совсем другое дело.
Как Эмине стала зваться Гюльбахар
Свадьба Мехмеда с Эмине предположительно состоялась ранней весной 1447 года. При этом Эмине получила гаремное имя Гюльбахар, означающее «весенняя роза».
Большинство окружающих стали уважительно называть её Гюльбахар-хатун, то есть госпожа Гюльбахар. Муж, судя по всему, тоже предпочитал именно это имя, а не прежнее — Эмине.
Возможно, что именно ей посвящено одно из стихотворений Мехмеда, где говорится о весенних розах и о любви:
Когда шиповник облачён в цветения наряд,
На нём бутоны, словно пуговки, пестрят,
Но как ни похвали шиповника соцветья,
Красу сладчайших уст те розы не затмят.
В саду гуляя, можешь ты уловками жеманства
Жасмин очаровать: тот ветками поклонится сто крат!
Да и кизил, увидев, как тебе дорогу усыпают розы,
По их примеру лепестки рассыпать тоже рад*.
* Перевод автора статьи по подстрочнику, найденному в книге Франца Бабингера «Мехмед Завоеватель и его время»
Супругов разлучают
Расчёт Мехмеда на то, что отец не успеет принять меры, оправдался наполовину. Султан Мурад узнал о самовольной свадьбе, когда Эмине Гюльбахар уже забеременела, но ещё не успела родить.
Султан был очень разгневан. Будь его воля, он бы немедленно избавился от девчонки, которая с помощью красивых глаз проникла в семью правителя. Но несмотря на то, что мусульманский закон допускает развод с беременной женой, Мурад по чисто политическим причинам не мог расторгнуть брак сына немедленно.
Следовало дождаться рождения ребёнка и посмотреть, мальчик это или девочка. Если бы родилась девочка или если бы ребёнок умер, развод оформили бы без согласия принца Мехмеда и без его присутствия. Свою жену Мехмед не увидел бы уже никогда.
Тем не менее, юных супругов разлучили. Эмине Гюльбахар отвезли в город под названием Дидимотика (Дидимотихон), где располагалась одна из султанских резиденций, разбросанных по всей стране. Именно в Дидимотике должен был появиться на свет ребёнок.
3 декабря 1447 года у Эмине Гюльбахар родился мальчик, крепкий и здоровый, которого назвали Баязид. Это был будущий султан Османской империи Баязид II.
Развод Мехмеда с женой стал невозможен, но султан Мурад всё равно не позволил супругам воссоединиться. Не исключено, что именно в этот период Мехмед сочинил вот такие строки:
О, виночерпий, дай вина! Тюльпаны через день-другой исчезнут.
Настанет осень. Розы сада, цветшие весной, исчезнут.
...Я должен с недругами биться храбро за любовь свою.
Умрите, псы! Ведь счастье, если проиграю бой, исчезнет*.
* Перевод автора статьи по подстрочнику из официального собрания стихов Мехмеда.
Непреклонный отец
История с самовольной женитьбой заставила султана Мурада задуматься, к чему привели старания «достойных учителей» по воспитанию наследника престола. Что же представляет собой Мехмед? Ведь от него зависит судьба государства.
Султан Мурад наконец стал приглядываться к сыну и проводить с ним столько времени, сколько не проводил никогда прежде. В июле 1448 года принц Мехмед отправился в очередной поход в Албанию вместе с отцом.
После длительной осады турки взяли крепость Светиград, началась осада города под названием Круя.
Круя была центром владений албанского вождя Георгия Скандербега, который возглавил сопротивление турецким захватчикам. Взятие Круи сломило бы боевой дух албанцев, но тут к Мураду пришла весть, что венгры готовятся напасть на северную турецкую границу.
Султан вынужденно снял осаду и отправился в новый поход. В октябре 1448 года нанёс венграм поражение на Косовом поле в Сербии, а Мехмед тем временем замещал отца на троне и воспользовался этим, чтобы наведаться в Дидимотику к жене.
Мехмед и Эмине Гюльбахар-хатун увиделись впервые за полтора года, а для маленького Баязида это была первая встреча с отцом.
Когда султан Мурад вернулся из похода, Мехмед начал просить разрешения жить с женой, но в ответ услышал строгое: «Даже не напоминай, а то опять разгневаюсь!»
Гюдьбахар-хатун стала жертвой затяжного конфликта между Мурадом и Мехмедом. Было понятно, что султан Мурад из принципа не отпустит её к мужу. А ведь события могли бы развиваться по-другому, если бы Мехмед не затеял самовольную свадьбу. Он сделал жену живым символом самовольства, но Гюльбахар не обижалась на Мехмеда за это.
Меж тем Мехмед вернулся в Манису в одиночестве, и примерно в это время он пишет странное стихотворение, в котором говорит о своём «враге». В этом стихотворении большинство строк заканчиваются буквосочетанием «мурад». Таким образом имя «врага» зашифровано.
Также в стихотворении говорится, что Мехмед влюблён, но не может открыто говорить о своей любви и вынужден использовать язык символов. Стихотворение начинается словами:
Твои ланиты-розы вспоминая, я розовых садов затронуть тему рад.
А заканчивается предостережением принца самому себе:
Поосторожней будь. Врага не назови. Испортишь стих.
О красоте любви пиши, не о враге – вот цель! Решить дилемму рад?*
* Перевод автора статьи по подстрочнику из официального собрания стихов Мехмеда.
Ещё две жены Мехмеда
Султан Мурад, несмотря на свою принципиальность в вопросе о Гюльбахар-хатун, понимал страдания сына. С качестве компенсации султан нашёл Мехмеду другую жену, которая получила гаремное имя Гюльшах, что означает «повелительница роз».
Очевидно, по замыслу тех, кто устроил вторую свадьбу Мехмеда, Гюльшах должна была стать соперницей Гюльбахар («весенней розы») и вытеснить её из сердца принца.
У Мехмеда и Гюльшах родился сын Мустафа, но свою вторую жену Мехмед не любил. Лишь к сыну привязался и относился очень тепло.
После второй жены появилась и третья. Эту жену опять нашёл отец, но уже не для того, чтобы доставить радость сыну. Третий брак был политическим.
Свадьба состоялась 15 декабря 1449 года. Очередной супругой Мехмеда стала Ситти, дочь Сулеймана-бея, правителя Дулкадира. Ей дали гаремное имя Мюкриме, которое происходит от арабского слова «мукаррам», означающего «уважаемый», «высокочтимый». Оно и понятно, ведь Ситти была принцессой.
В отличие от двух предыдущих свадеб Мехмеда эта праздновалась в турецкой столице, куда приехало много гостей из Дулкадира. Свадебные торжества были очень пышные и длились три месяца, до середины весны 1450 года, после чего Мехмед сразу отправился вместе с отцом в очередной поход в Албанию.
В середине мая началась осада города Круи — того же самого, который Мурад и Мехмед осаждали почти два года назад.
Сначала Мурад пытался подкупить коменданта крепости, но не сумел. Затем из отлитых на месте двух тяжёлых пушек начался обстрел укреплений. В результате оказалась пробита брешь в воротах. Начался штурм, причём возглавил его лично Мехмед, но штурм окончился неудачей.
В последующие дни взять крепость также не удалось и в конце концов осада была снята. Мурад вернулся в турецкую столицу, а Мехмед — в Манису.
Возможно, перед этим Мехмед снова обращался к отцу по поводу Гюльбахар, но отец в ответ должен был напомнить сыну про Мюкриме, которой требуется мужское внимание: «У тебя с Мюкриме много дел. Зачем тебе Гюльбахар?»
Говорят, что Ситти Мюкриме-хатун считалась красивой, но у Мехмеда она не вызывала ничего кроме раздражения. Детей от этой жены у него не было.
Мехмед и Эмине Гюльбахар-хатун снова вместе
2 февраля 1451 года умер пожилой султан Мурад. Смерть хранили в тайне до тех пор, пока Мехмед не прибыл в столицу из Манисы и не взошёл на трон. Это случилось 18 февраля 1451 года.
К тому времени Мехмеду исполнилось почти 19 лет. Разлука с Гюльбахар продлилась 4 года, но чувства остались.
Новый султан сразу же велел, чтобы в столицу привезли его «старшую жену» Эмине Гюльбахар-хатун и маленького Баязида, который был объявлен наследником престола.
Супружеская пара воссоединилась. Через некоторое время у них родилась дочь, а затем — ещё одна дочь.
Казалось бы, теперь остаётся только жить да радоваться, но Мехмед по поведению становился всё меньше похож на себя прежнего. Сказывалось воспитание, которое он получал все те годы, когда им занимался не отец, а «достойные наставники».
Злоключения Эмине отнюдь не закончились, а вышли на новый виток, проверяя, сколько она ещё способна терпеть.
Очень своеобразное воспитание
Когда Мехмеду исполнилось 11 лет, он стал наследником престола, потому что умерли оба его старших брата.
Султан Мурад, как это и положено, выбрал наследнику главного воспитателя, которым стал визирь Заганос-паша. Этот визирь считался очень достойным человеком, хорошим мужем и отцом, но при этом поддерживал крепкую и даже нежную дружбу с дворцовым евнухом Шехабеддином-пашой.
Ходили слухи, что визирь и дворцовый евнух — куда больше, чем друзья, но это не считалось предосудительным. Евнух — не мужчина и не женщина, поэтому все мусульманские законы, регламентирующие личные отношения, на евнухов не распространялись. С евнухом можно было делать что угодно.
Слухи доходили и до Мурада, но ему было куда важнее, что Заганос-паша в отличие от большинства придворных сановников не имел многочисленной родни, то есть не стал бы продвигать эту родню на выгодные должности, пользуясь своим влиянием в султанской семье.
Ещё через год, когда Мехмеду исполнилось 12 лет, султан Мурад вообще перестал вникать в воспитание сына. Он решил отойти от государственных дел, а на трон посадить Мехмеда — пускай мальчик попробует быть султаном. Заганос-паша стал советником при Мехмеде, а евнух Шехабеддин-паша — начальником личных слуг Мехмеда.
В итоге получилось, что воспитанием подрастающего Мехмеда занималась очень своеобразная пара. Вдобавок, визирь и его «друг» евнух отнеслись к своим обязанностям очень серьёзно, уделяли воспитаннику много времени и сил, а в итоге привили ему свои взгляды на жизнь.
Ещё через два года султан Мурад решил прикрыть эту лавочку, вернулся на трон, отправил Заганоса в ссылку, а Шехабеддина удалил от двора, но Мехмед после смерти отца вернул своих воспитателей на прежние места. Став султаном в 1451 году, Мехмед возвратил Заганоса из ссылки, а Шехабеддина снова сделал начальником личных султанских слуг.
С 1451 года Мехмед получил возможность делать, что вздумается, и поэтому начал активно искать себе «друзей». Сначала «другом» стал Раду Красивый — младший брат небезызвестного Влада Цепеша-Дракулы. Затем, когда Раду начал стариться, его место заняли другие красивые юноши.
Раду Красивый стал «другом» Мехмеда вскоре после того, как Гюльбахар-хатун вернулась из своей ссылки в Дидимотике, но Мехмед считал, что одни отношения не мешают другим. Заганосу же не мешали! У Заганоса ведь было две жены… и друг-евнух.
Ошибки набожного муллы
Большую роль в формировании дурных наклонностей Мехмеда также сыграл мулла Ахмед Гюрани, который воспитывал принца с 11 до 18 лет. Этот мулла, как и Заганос, слыл достойным человеком и «моральным образцом», но методы воспитания у него были крайне жестокие.
С разрешения султана Мурада мулла бил наследника престола палкой по спине за малейшую провинность. С помощью этой палки Ахмед Гюрани вколачивал в ученика «мудрость Корана» и «добродетель».
Конечно же, эффект получился обратный. Подросший Мехмед проявлял религиозность только напоказ, а добродетелями не отличался никогда.
В 17-18 лет принц, став достаточно сильным физически, просто отобрал у муллы палку, а когда стал султаном, то решил делать всё, что вздумается, не считаясь ни с какими нормами «добродетели».
Возможно, поэтому в 1453 году, по-прежнему сохраняя привязанность к Гюльбахар-хатун, Мехмед позволил себе влюбиться в дочь Заганоса и жениться на ней. Она стала четвёртой женой Мехмеда и получила гаремное имя Хатидже.
Как к этому относилась Гюльбахар? Нравилось ли ей всё происходящее? Конечно, нет. Но она молчала.
Как судьба вознаградила Гюльбахар-хатун за терпение
В 1455 году даже сам Мехмед стал понимать, что прежних отношений с Эмине Гюльбахар уже никогда не будет.
Супруги начали жить отдельно, использовав благовидный предлог. Их 8-летний сын Баязид получил формальное назначение управляющим Амасьей — турецкой областью, которая находилась в азиатской части Турции очень далеко от столицы. Принц Баязид отбыл по месту назначения, а его мать Эмине Гюльбахар-хатун отправилась вместе с сыном.
Вплоть до смерти Мехмеда II в 1481 году его первая жена оставалась там, вернувшись ко двору лишь однажды, в 1457 году. Тогда праздновалось обрезание («сюннет») Баязида, и по этому случаю Баязид вместе с матерью прибыл ко двору и встретился с отцом.
В 1457 году Мехмед уже развёлся со своей четвёртой женой — с Хатидже, к которой Гюльбахар втайне ревновала, но зато «друг» султана Раду Красивый никуда не делся. А ещё становилось всё заметнее, что Мехмед злоупотребляет вином.
Гюльбахар-хатун понимала, что должна снова уехать, чтобы не видеть, как характер мужа всё больше портится. Это был единственный способ сохранить в памяти образ того Мехмеда, за которого Гюльбахар когда-то вышла замуж.
В последующие годы она тихо жила вдали от столицы, занималась воспитанием сына и благотворительностью. И это была самая правильная стратегия! Именно благодаря такому поведению Гюльбахар-хатун в итоге пережила всех, кто мог бы ей навредить — всех дворцовых интриганов, фаворитов и фавориток своего мужа.
В разное время эти фавориты и фаворитки претендовали на то, чтобы подчинить себе Мехмеда. Это был уже упомянутый Раду Красивый, хитрая итальянка Мария Гаттилузио, молодой придворный Хасс Мурад-паша, известный поэт Ахмед-паша и другие. Они достигали больших высот, а затем стремительно низвергались или даже гибли, а Гюльбахар-хатун просто стояла в стороне, не принимая в этом ни малейшего участия.
Она не имела отношения и к злоключениям других жён султана Мехмеда, жизнь которых сложилась неудачно. Четвёртая жена — Хатидже — не просто получила от султана развод, но и была отправлена в ссылку. Третья жена — Мюкриме — тоже по сути всю жизнь прожила в ссылке. Мехмед нарочно избегал общества Мюкриме, а когда перенёс турецкую столицу из города Эдирне в Стамбул, то даже не взял эту жену в новый дворец, оставил жить в старом.
Дольше всех продержалась Гюльшах, мать принца Мустафы — самого любимого сына Мехмеда. Мустафу одно время прочили в наследники вместо Баязида, но Мустафа устранился сам собой. Он умер в 1474 году при странных обстоятельствах, а Гюльшах стала тенью, на которую никто не обращал внимания. Это лишний раз доказывало, что рядом с Мехмедом жить гораздо сложнее, чем вдали от него.
Гюльбахар никогда не интриговала против Мехмеда и не пыталась настраивать своего сына против отца. Зачем тратить время на интриги, если Баязид станет султаном рано или поздно? Главное — набраться терпения и не торопить события. И побольше уделять внимания сыну, чтобы не получилось, как с Мехмедом, которого воспитывал абы кто.
История сохранила некоторые письма Гюльбахар-хатун к сыну, и из них видно, что тот очень уважал свою мать, а она имела на него большое влияние.
В 1481 году Эмине Гюльбахар-хатун возвратилась в столицу вместе с Баязидом, который унаследовал отцовский трон. Следующие 11 лет, вплоть до своей смерти в 1492 году, она была главной женщиной в султанском дворце, получая такой почёт, который никогда не получила бы при своём муже.
Терпение Гюльбахар-хатун наконец-то было вознаграждено. Она всё сделала правильно.
Автор статьи: Светлана Лыжина