Всем привет!
Съездила вчера в Питер. Удачно.
Даже транспорт подъезжал ровно в тот момент, когда я на остановку приходила.
В поликлинике отстояла буквально минут 10 в очереди к стойке информации, получила талончик и даже присесть не успела - сразу вызвали в регистратуру. И уже через 5 минут у меня на руках был листочек с датой и временем приема у врача.
На счастье, у моего ревматолога случайно освободилось окно на следующей неделе (а так запись на конец марта), вот его я и забрала.
Пока в очереди стояла, поржала над объявлениями. Все-таки наш народ непобедим, и в прямом, и в переносном смысле.
Причём это как наше положительное свойство, так и отрицательное. Мы же упрямые, как бараны. И даже если в объявлении русским по белому написано "Не влезай, убьет!", мы все равно влезем и стописят раз переспросим: "А точно нельзя? А точно убьет?"
Именно поэтому одного объявления нам мало, и сотрудники регистратуры предусмотрительно повесили три. Чтоб уж наверняка.
На обратном пути заехала в аптеку, чтобы отдать хладоэлемент, и оказалось, что до ближайшей электрички целых 2 часа. Решила прокатиться на трамвае.
Погода была не очень: не холодно, но серо, пасмурно и сыро - кожей чувствуешь эту мелкую водяную взвесь в воздухе. Гулять особо не хотелось. Хотя дороги и тротуары в Питере чистые, не то что у нас - сплошной лед и колдобина на колдобине. Идти куда-то в торговый центр тоже не хотелось. Что там болтаться с пустым кошельком, как по музею.
В общем, поехала на трамвае до Финляндского вокзала, и правильно сделала. И время скоротала, и перекусить там успела, и в электричке заняла сидячее место. А если б садилась на Удельной, пришлось бы стоя домой ехать.
Интересное наблюдение: проехалась на трех трамваях, и все три - абсолютно разные.
Один - обычный сдвоенный, старенький, весь дребезжащий.
Еще один - совсем, видать, древний. Я таких раньше и не видела. Узкие двери, поднимаешься по лесенке на маленькую площадку, а потом еще выше идешь, чтобы сесть.
Получается, кресла стоят на таком высоком подиуме. Не знаю, где такой раритет выкопали, но к современным реалиям он абсолютно не приспособлен. Ни с коляской, ни маломобильным пассажирам туда просто не забраться.
Именно на этом монстре мы тащились минут 40 с Озерков до Финляндского. Я никуда не торопилась, сидела глазела по сторонам, но ближе к концу поездки отчетливо почувствовала озноб. Прохладненько там было для такого длинного "путешествия".
Зато из больницы до метро меня домчал абсолютно новый современный трамвай. Вот прям "нулёвый". Он аж сверкал весь. На таком тоже впервые прокатилась.
Трамвай "симметричный" - двери у него расположены по обе стороны вагона (выходы направо и налево). Нет "хвоста" - в задней части вагона расположена вторая "голова". То есть ехать он может в обе стороны, вперед и назад.
Ну и, конечно, он чистый, теплый, комфортный. Широкие двери, низкий пол, специальные места для инвалидов, площадки для детских колясок и велосипедов. Usb-зарядки, удобные терминалы оплаты. Очень понравилось, аж выходить не хотелось.
Скажете, авторша дикая, траНваев никогда не видала)) Таких не видала, да.
Надеюсь, скоро неудобные, скрипучие, холодные вагоны окончательно канут в лету, ну разве что останутся в качестве ретро-экспонатов, по праздникам детишек катать.
На площади Ленина вышла, аж сердце зашлось.
Пахнуло креозотом из качающихся дверей метро - проходила мимо. Обожаю этот запах. Сразу вспоминаю детство, как с родителями ездили в Ленинград за продуктами да на Московский вокзал, на поезд.
Как "готовилась" запрыгнуть на движущийся эскалатор, боясь попасть ногой на стык между полом и выходящей из-под него чудо-лентой, превращающейся в ступеньки. Как наблюдала за уезжающей назад рукой, лежащей на поручне. Переставляла вперед, а она снова уезжала. Интересно.
Тогда мы и не знали, что стояли на одном из самом длинных эскалаторов в мире. Станция "Площадь Ленина" очень глубоко под землей.
Но в этот раз мне в метро было не нужно. Замерла на минутку у входа, чувствуя, как треплет волосы вырывающийся из недр метрополитена теплый ветерок.
Знаете, я никогда не была в метро других российских городов, может быть, там так же пахнет. Не знаю. Но у меня стойкая ассоциация этого запаха именно с Питером, Ленинградом. Что-то такое родное. Гораздо большее, чем просто транспорт. В Стокгольме, Дубае, Барселоне - совсем не так, все там по-другому.
Ну а пока я восхищалась Питерскими трамваями и метро, уже и моя чудо-Ласточка прилетела, чтобы отвезти меня домой. Час - и здравствуй родной город. А там уже я в основном только одним транспортом пользуюсь - пешкодралом называется. На нем и в поликлинику добралась.
Подписала направление, анализы придется сдавать платно, иначе не успею. Очень рада, что съездила, и что так удачно все сложилось. Правда, поездка далась мне нелегко, все-таки не совсем я здорова, очень устала. Сутки отлеживалась.