Найти тему
ИА REX

США ломают зубы об Россию

Одна из обсуждаемых в настоящее время тем – перспективы улучшения российско-американских отношений. В то, что взаимоотношения между двумя державами могут улучшиться в ближайшее время, верится с трудом. Но осенью 2024 года в США должны пройти президентские выборы, победу на которых может одержать не действующий глава Белого дома Джо Байден, а его основной соперник, экс-президент Дональд Трамп.

Вместе с тем, ждать какого-то кардинального изменения американской политики в отношении нашей страны даже в случае победы Трампа не стоит. Россия остается одним из двух важнейших геополитических соперников США и, если смотреть шире, то и «коллективного Запада» в целом, и это – вопрос даже не только экономического, военно-политического, но и идеологического, аксиологического, то есть ценностного характера. Поэтому нормализация связей с США возможна исключительно после масштабной перезагрузки российско-американских отношений на фоне существующих вызовов.

Директор международных коммуникаций BCMF, кандидат философских наук Сергей Дворянов. Фото предоставлено REX из личного архива
Директор международных коммуникаций BCMF, кандидат философских наук Сергей Дворянов. Фото предоставлено REX из личного архива

Отметим, что в США далеко не все политические силы довольны текущим положением. Белая и традиционалистская часть американского населения, ориентирующаяся на радикальное крыло Республиканской партии, недовольна утверждением глобалистских ценностей, бросающих вызов традиционной американской культуре. Достаточно обратить внимание на последние события в штате Техас, и этот штат оказался не в одиночестве, а был поддержан 26 другими штатами США.

Ещё по теме

Сторонники консервативных ценностей в США позитивно воспринимают нашу страну, поскольку политика глобалистских элит «коллективного Запада», ломающих культурные ценности и «расчеловечивающих» мир вызывает и у них вполне закономерную неприязнь. Но пока вряд ли возможно говорить, что здоровые политические силы смогут прийти к власти в США без каких-либо масштабных потрясений в виде новой гражданской войны по типу войны между Севером и Югом в XIX веке.

Сегодня мы наблюдаем, как Вашингтон стремительно теряет свое влияние в современном мире – от Азиатско-Тихоокеанского региона до Латинской Америки. В африканских, в южноамериканских государствах политика США вызывает все большее отторжение, и это связано как с тем, что Вашингтон грабит народы и страны, диктует им свою политическую волю, так и с тем, что он покушается на сами основы традиционной системы ценностей, культуру, обычаи различных этносов.

На мой взгляд, главенствующим в мировой политике должен стать принцип справедливости, предполагающий равенство всех стран мира, народов перед Богом и в отношениях друг с другом. Этот принцип старается претворять в жизнь наше великое государство под руководством президента Владимира Путина. Сегодня именно Россия оказалась в авангарде стран мира в их движении к справедливости. Именно за это глобалистские элиты Запада и возненавидели нашу страну, осознавая и наше колоссальное духовное превосходство.

Лишь в том случае, если США откажутся от своих претензий на единоличное доминирование в мировой политике, если они прекратят попытки утверждать свою гегемонию посредством финансово-экономического шантажа, информационных войн и прямого вооруженного насилия против стран и народов мира, можно будет говорить о наличии перспектив улучшения взаимоотношений между нашими странами. Но пока такие перспективы не просматриваются, несмотря на существование соответствующего запроса на нормализацию отношений и в российском, и в американском обществах.

Автор: Сергей Дворянов