Найти тему
Рабочий компас

Прокуратура на защите казнокрадства. Или обычный капитализм в банковских документах.

Мы уже многократно писали о таком механизме рыночной экономики, как казнокрадство. О том, как невидимая рука рынка изымает средства, необходимые для функционирования и образовательных учреждений, и структур ЖКХ, и даже оборонных предприятий.

Впрочем, раньше мы много писали о результатах деятельности невидимой руки рынка, а теперь напишем немножко о тех следах, которые эта рука оставляет. И о людях, которые должны бить по этим невидимым рукам, но почему-то не делают этого.

К нам в редакцию обратился Левашов В.В., бывший индивидуальный предприниматель, в настоящий момент - банкрот. Впрочем, его банкротство относится к теме статьи косвенно. Главное тут следующее - Левашов имел счёт в Сбербанке. На момент блокировки счёта на нём было пять рублей двадцать четыре копейки (5 руб. 24 коп.).

17 декабря 2023 года Арбитражный суд Московской области вынес решение о завершении процедуры банкротства. Далее цитирую по заявлению Левашова в Гагаринскую прокуратуру:

«Я зашёл в приложение Сбербанка, чтобы удостовериться в разблокировке счета. К своему удивлению, я обнаружил, что карта не только не разблокирована, но на счет дебетовой карты, неразблокированной, зачислена сумма за минусом 41 888 888 руб»

Ещё раз подчеркну - счёт был заблокирован. На него ничего не должно приходить. Вообще. И уходить, собственно, тоже ничего не должно. Но деньги взялись, как из ниоткуда. Будто невидимая рука рынка положила.

Отметим, что не загляни Левашов в приложенье раньше времени, о и не узнал бы о привалившем «счастье». Но он взглянул, и естественно начал звонить в службу поддержки Сбербанка по номеру 900, разумного объяснения происходящему не нашёл. Обратился в центральный офис.

Ответ обещали дать «оперативно», не ранее 31 декабря 2023 года. «Когда заметут все следы!» - комментирует Левашов. Впрочем, отметим, что почти сразу же после того как Левашов начал свою активность, деньги с его счёта пропали (видимо, невидимая рука рынка потащила денежку дальше). При этом счёт продолжал оставаться заблокированным.

Насколько стало известно Левашову, такой случай - не единичный. Как Левашов отмечает в своем письме в прокуратуру, Арбитражный управляющий, к которому он (Левашов) обратился за консультацией, заявил:

«Такое происходит со всеми банкротами по г. Москве и Московской области и с одинаковой суммой денег, именно 41 888 888 рублей, с зачислением на их счета»

-2
-3

Левашов взял все распечатки и приложил их к заявлению в Гагаринскую прокуратуру (г. Москва). И что ответила прокуратура человеку, который против своей воли стал свидетелем крупномасштабного экономического преступления? А прокуратура сказала ему следовать на три буквы. То есть, в суд!!! И что он через суд будет требовать? Допросить себя в качестве свидетеля???

Впрочем, если подумать, то нежелание госорганов пресекать деятельность невидимой руки рынка не особенно удивительно. Ведь даже наш Президент постоянно говорит о поддержке отечественного бизнеса. А разве может что-либо поддержать бизнес лучше, чем хорошее выгодное казнокрадство?

-4

А. Зимбовский РК инфо.

Связь с редакцией 8 906 558 54 18