Неожиданные зимние морозы
Как известно - гибкая и умная, и чувствительная рыночная экономика способна, в отличии (от глупой и неповоротливой) плановой, предвидеть и почувствовать всё. Почему рыночная экономика не предвидит то, что зимой иногда бывает холодно, а в некоторые зимы бывает холоднее, чем в другие, ответ на эту загадку священнослужители рыночной экономики ещё не дали.
В итоге то, что не смогла предвидеть рыночная экономика, остро почувствовали жители Новосибирска, Московской области (Лыткарино, Солнечногорска, Воскресенска, Сергиева Посада, Химок, Щёлкова), Екатеринбурга («городок чекистов» и район Кольцово), перечислять можно долго.
Автор материала подозревает, что в более глубинных районах РФ коммунальных аварий произошло гораздо больше. Просто оттуда информация гораздо медленнее попадает в СМИ и интернет. Впрочем, иногда информация откуда-либо из Кушвы, где половина города осталась без отопления, а врачи смотрят новорожденных при плюс 10 максимум, тоже прорывается.
О масштабах происходящего можно судить хотя бы потому, что уже на абсолютно неполитических и неновостных порталах начали появляться статьи о том, как правильно греться теплой одеждой, близкими людьми и домашними животными, в случае, если батареи в квартире ледяные.
https://health.mail.ru/news/3053454-vrach-titov-naval-5-vernyh-sposobov-sogretsya/?frommail=ft_ml
Если говорить об официальных объяснениях случившегося, то говорилось о неожиданных морозах, в том числе, и самим Песковым (https://www.kommersant.ru/doc/6443318).
Сообщалось о сбоях в сети и гидроударах. Было возбуждено общественно-успокоительное уголовное дело на зам.главы Подольска, владельца завода, к которому относилась накрывшаяся котельная, и директора котельной. Отметим, что владелец завода, судя по публикациям в СМИ, личность крайне колоритная, «мексиканский криминальный авторитет русского происхождения Хорхе Портилья-Сумин (осужденный в 1980-е годы за убийство своего отчима), а сейчас блокирующий пакет акций переписан на жителей города Тарусы – очевидно, номиналов Портильи-Сумина.» (источник https://www.bbc.com/russian/articles/c72ym04p53lo?utm_source=7%3A40&utm_campaign=8706b4d9f6-EMAIL_CAMPAIGN_2024_01_10_05_16&utm_medium=email&utm_term=0_-8706b4d9f6-%5BLIST_EMAIL_ID%5D).
Конечно, порадоваться бы, что будущее торжество правосудия избавит Россию от вымерзания, только вот вымерзло то, не только в Подольске. Так что, может быть, как-то системно проблему надо решать.
Один из путей системного решения предложил известный депутат-патриот Андрей Гурулев (да, именно тот самый, который предложил уничтожить 20% жителей РФ, не поддерживающих Путина). Способ простой – ещё взвинтить цены на ЖКХ. «Скажу откровенно, что без повышения тарифа мы ничего не изменим», - твёрдо заявил сей достойный представитель «Единой России».
Поскольку самая патриотическая партия является по совместительству самой правящей, тариф, очень даже вероятно, что и повысят ещё раз. Причём, далеко не в первый.
На этом графике (источник - https://burckina-faso.livejournal.com/) мы видим, что количество денег, добываемых из карманов граждан на нужды ЖКХ, лезет вверх не хуже цен на куриные яйца.
А по этому графику (источник тот же) мы видим, что в новые теплосети эти средства почему-то не превращаются. Если цены на ЖКХ растут вверх по крутой кривой, то количество вводимых теплосетей столь же круто падает вниз.
Где же между этими кривыми теряются средства, которые исправно высасываются из жильцов, но не превращаются в исправные трубы?
Чтобы понять это, наша редакция общалась с людьми, работающими в области энергетики. Итак.
Рыночная эффективность для удобства потребителя
Как сказал в своё время великий Чубайс – нам нужна конкурентная среда. И вот, по воле великого Чубайса, неэффективная и недружественная к потребителю государтственная собственность на все энергосистемы была заменена на эффективную рыночную.
Причём, для лучшего удовлетворения нужд потребителя энергосистема была поделена на множество разных предприятий. Свободная конкуренция - это же наше всё.
Отметим, что существует один миф (сочиненный теми либералами, которые называют себя государственниками, охранителями и патриотами), что в 90-х всю страну скормили алчным олигархам, а потом пришло национально озабоченное и государственно мыслящее правительство и начало наводить порядок. Ну так вот, энергетические сети начали приватизировать, по большей части, уже после 2005 года. Кстати, и не только их. Вот, к примеру, замечательный график превращения государственной экономики в частную (источник https://burckina-faso.livejournal.com/).
По нему видим, что при Ельцине и Гайдаре доля госсобственности понизилась до 45%. А при патриотически мыслящем правительстве до 15%. Впрочем, вернёмся к энергетике и посмотрим, как там заработала конкурентная среда.
Нет, понятно, что по мановению рыночной экономики не вырастали новые параллельные теплосети, так, чтобы потребитель мог покрутить головой и выбрать, где прикупить тепла и электричества подешевле.
Теплосети оказались те же, одни единственные. Только вот в итоге - котельная принадлежала теперь одному юридическому лицу, магистральные тепловые сети - другому юридическому лицу, внутриквартальные сети – третьему.
В случае с ТЭЦ, производящей не только воду и тепло, но и ток, электросети могут ещё принадлежать третьим и четвертым лицам, и так далее.
Далее энергия продаётся энергосбыту (городскому или областному, но тоже частному), а энергосбыт продаёт энергию управляющим компаниям или абонентам, посредством управляющих компаний.
Естественно, все эти лица, перепродавая друг другу энергию, будут это делать с торговой накруткой.
Иногда все эти юридические лица могут принадлежать одному и тому же физическому лицу. Например, Вексельбергу. Брать с друг друга торговую накрутку (которая в итоге пойдет единому хозяину), это им не помешает.
Отметим, что часть предприятий, всё-таки, осталась в городской собственности. Но обычно в этом случае всё оформляется так, что МУП (муниципальное предприятие), формально владеющее техникой и сетями, осталось в городской собственности. Но этот МУП передаёт и технику и сети в аренду коммерческим структурам, которые опять же ведут хозяйство в соответствии со святыми законами свободного рынка.
А именно. Есть множество контор. Во всём этом множестве контор сидит руководство, а также бухгалтеры и экономисты (считающие и обосновывающие тарифы при каждой продаже), на нижнем уровне (там, где энергия продается уже абоненту) работает целый огромный штат проверяльщиков счётчиков.
Сколько эти ребята получают? К примеру, Анатолий Чубайс на посту председателя правления РАО "ЕЭС России" получал 120 тысяч рублей в месяц (в 2002 году, когда даже у президента было 63 тысячи рублей). Думаем, нынешний глава тоже себя не обижает, и проиндексировать свои доходы успел. Доля менеджеров поменьше, она, конечно скромнее гораздо, но тоже ребята с голоду не пухнут.
По мнению самих энергетиков - весь этот штат продажи и контроля, зарплаты им и торговые накрутки повышают стоимость продаваемой энергии ПРИМЕРНО В 10 РАЗ (!)
Обратите внимание - все эти структуры ничего не изобретают, ничего не внедряют и даже не ищут новых клиентов. Вообще не совершают никакой деятельности, за которую по либеральной теологии, предприниматель получает вознаграждение. Они просто сидят на энергосетях, построенных при более высокоразвитой, чем сегодняшняя, цивилизацией и продают сами себе энергию с накруткой.
А теперь о страшном
Впрочем, это было о неприятном. А теперь о страшном. Если девять десятых полученного от граждан идёт на менеджеров, бухгалтеров, экономистов и контролеров по счётчикам, то сколько остается на тех, кто ремонтирует и прокладывает трубы?
Отметим, что нормативы выделения денег на выполнение работ, даются такие, что, что бы набрать нужное количество работников, нужно что бы они соглашались на плату в районе где тысяч так 18ти. Но набрать за такие деньги людей для крайне тяжелой работы малореально. Особенно в крупном городе. В итоге работникам (к примеру по Пермскому краю) платят, где то в районе 40, но поскольку фонд зарплат рассчитан исходя из других цифр, работников оказывается вдвое меньше, чем необходимо для выполнения требуемых ремонтных работ.
А теперь об очень страшном. Деньги, получаемые в качестве коммунальных платежей, по закону (методики тарифного регулирования и закону «О теплоснабжении») вообще не могут идти на что кроме зарплат персонала и текущего обслуживания труб. То есть, растащить их в качестве зарплат различного менеджмента (на 99.999999999999% состава не нужного) – да сколько угодно.
На текущий аварийный ремонт – ну ладно. А на прокладку новых сетей – нужно изыскивать инвестиции. А кто эти инвестиции даст да ещё в нужном объёме? Интересный вопрос, с крайне очевидным и видным (в том числе, по представленному в статье графику) ответом.
А вводить теплосети нужно постоянно. Поскольку ввиду «неэффективности» советской экономики в СССР строили теплосети, рассчитанные, в среднем, на 30 лет работы. Соответственно, для поддержания системы в работоспособном виде нужно обновлять 3% теплосетей в год.
Зачем такая система финансирования была вообще придумана? По чисто субъективному мнению автора материала, точно затем, зачем была придумана приватизация энергетики. Уж точно не для блага населения всей страны.
К настоящему времени на обеспечение какой-то работы в спокойное время ресурса оставшихся сетей ещё хватает, а вот стоит зиме стать похолоднее, чем ждали, и ЧП идёт за ЧП.
Успокаиваться и вымерзать?
И вот вопрос - а, может, хватит игр в рыночную экономику в масштабах одной из важнейших для выживания населения РФ отраслей?
Автор материала слышал успокоительные слова гаранта нашего про то, что завод в Подольске (тот самый, которому принадлежит котельная) будет национализирован. Но почему-то не успокаивает. Совсем НЕТ! Вот если бы национализировали всю отрасль! Причём, не после того, как при очередных «неожиданных морозах» произойдут ЧП ещё большего масштаба, а до того. Это бы немножко успокоило. Но есть опасение, что «неожиданных» морозов дождаться проще.
А. Зимбовский РК-инфо
Связь с редакцией 8 906 558 54 18
Фото из открытых источников в интернете
Лайкните, если хотите помочь распространить эту информацию!