Рукотворные чудеса творились в единственной в Армении школе, где все предметы преподаются на русском языке. Школьникам села Фиолетово подарили передвижную минилабораторию, и первые "фокусы" с бананами и молоком прямо в фойе вместе с ними "химичили" две молодые красавицы из Института молекулярной биологии НАН РА.
Девушки-ученые показали, как можно проводить полезные для будущих земледельцев опыты и выявлять ДНК овоща или фрукта на примере банана. Сначала его кусочек смешали с жидким мылом в целлофановом пакетике, затем добавили соли, немного спирта, смяли и превратили содержимое в пюре, которое и соприкоснулось с тестовой палочкой. Детей из молоканских семей с потомственными знаниями, как солить капусту и готовить пюре из картошки, эксперимент с бананами позабавил. А вот опыт, когда ученые выделили белок из молока и оно стало фиолетовым – изумил!
Жители Фиолетово с детства строго чтут религиозные запреты в выборе продуктов питания. Глава села Алексей Чичов объясняет, что молокане руководствуются исключительно библейскими заповедями.
"В Библии говорится - свинина не мясо, икона не Бог. По священному писанию у животного, годного для потребления в пищу, копыто должно быть раздвоённое. А еще оно должно серку жевать," - говорит он на редком русском диалекте.
Жевать серку означает, что животное должно быть травоядным. Но и тут не все так просто. Кенгуру, верблюды, зайцы также питаются растительностью, а вот копыт не имеют: у них лапы - как у собак и кошек, поэтому кроликов молокане тоже не едят. Глава села подчеркивает - в Библии все сказано для блага и здоровья людей. Оттуда же у молокан информация по съедобным рыбам? Чешуйчатую потреблять можно, без чешуи – нет.
Несмотря на умение заправски квасить капусту – одну из лучших закусок к алкоголю, у молокан со спиртным так же строго, как со свининой. Осуждается и курение. Но это больше из гигиенических соображений, к тому же во времена Исуса о табаке и не знали.
"Это же вредно, ну и воняешь… Неприлично и неуважительно, когда люди собираются вместе", - поясняет Чичов.
Архаичный говор главы села передает дух далеких времен. И если слово крапива, с окончанием на последнее "а" понятно сразу, то гостям из столицы, председателю Армяно-Российского центра развития дружбы Айку Меликяну, передавшему в дар местной школе минилабораторию, и представителям "Русского Дома в Ереване" (Россотрудничество), то и дело приходилось уточнять и переспрашивать местных жителей значение некоторых выражений. Например, "бунеть" – это стучать, "бухня" - кормовая свекла. Тесто в Фиолетово по старинке называют "квашня", подарок или гостинец – "кулёчек". Но есть и речевые новинки, самодельный новояз. Петарды тут прозвали "бахалками".
Фиолетово основали выходцы из Тамбовской губернии, сосланные на Кавказ как иконоборцев - из-за отрицания церквей и священников. В селе недалеко от Дилижана с первой половины ХIХ века до сих пор проживают исключительно русские семьи.
"Мы - духовные прыгуны-молокане. Это объясняется связью с духом. Во время собраний в молельном доме люди отрываются от земли и прыгают для связи с Богом", - говорит глава Фиолетово Алексей Чичов.
В Фиолетово на фоне старинных деревянных изб, покрытых белой известью, красуются и современные частные постройки. Местные жители - народ трудолюбивый.
Есть и такие, кто сменил привычный крестьянский уклад на креативное предпринимательство. Анатолий Михайлов обустроил домик, в котором во время путешествия в Армению гостил Максим Горький. Теперь это экзотический уголок под названием "Чайбушка".
Гости из Еревана облачили хозяина в яркую косоворотку для фотосессии, а он любезно погрузил их своим рассказом в таинства духовной жизни молокан. Они собираются по воскресениям с утра. Чтение Библии и Евангелия ведет пресвитер. Есть сказатели и есть певчие псалмов, они в основном молодые.
"Прыгают те, кто чувствует снисхождение Святого духа. Его тянет вверх, к Богу. И это не только у молокан. Такое встречается у пятидесятников, например. Просто нас в царские времена первыми назвали прыгунами. Это не наш молоканский термин, а наша отличительная характеристика со стороны," - рассказывает Михайлов.
Почему молокан называют именно так, точно сказать невозможно. Анатолию известно несколько версий. Самая распространенная связана с тем, что они в постные дни употребляли молоко.
"Мы же считаем, что нас назвали по учению Иисуса Христа, когда он говорит возлюбите чистое словесное молоко, будьте как дети", - говорит он.
А еще говорят, что там, где зародилось молоканство, была река со схожим названием. Наиболее спорная версия про то, когда царю докладывали, как иконоборцев отправляли в ссылки, то говорили - мало канут.