Найти в Дзене
Эпоксидная Фея

Фильм Мастер и Маргарита: а может к черту любовь?

Посмотрела я тут нашумевшего «Мастера и Маргариту» …Оценку всему фильму я дать пока не готова, надо это как-то всё уложить в голове…Но вот насколько извратили линию любви Мастера и, собственно, Маргариты всё-таки сказать хочется- тем более в праздник)

Я не критик, не литературовед . Пишу просто СВОЕ ОБЫВАТЕЛЬСКОЕ МНЕНИЕ. Если оно не совпадает с вашим, придерживайтесь вежливости и аргументации)

Я не то, чтобы помню книгу прям до каждой буквы, но как мне казалось, основная её идея и состоит в том, чтобы противопоставить настоящую, дикую первозданную силу любви всему, что происходило вокруг. И в книге -как я припоминаю- они просто увидели друг друга и всё сразу поняли. Потому, что так в любви и бывает- когда ты не разбираешься в недостатках, не спрашиваешь про квадратные метры, а видишь глаза человека и понимаешь, что пропал и теперь ни одной секунды не сможешь прожить без этого взгляда. Любовь такая- бедовая, мало что из неё получается хорошего- так уж устроена жизнь, что на данный момент квадратные метры и прочее побеждают. Но в книге-то, хотя бы в книге можно на эту кристальную эмоцию полюбоваться!

Однако в фильме настолько всё опошлили ( кстати, для тех кто не знал пошло бывает не только в смысле каких-то развратных действий , но и в смысле обыденности, обыкновенности) что у меня даже слов нет. Если честно, я и в книге тут кое-какой момент с её замужеством не поняла.

Когда настигает вот такая великая любовь, мне кажется, ты одним днём собираешь чемоданчики и отчаливаешь к любимому мужчине. А тут получается, что в книге, что в фильме какая-то инфантильность- вроде как у нас всепобеждающая любовь, но за чужой счёт. Мастер её любит целыми днями напролёт, а по вечерам она возвращается под бок к обеспеченному мужчине, который ничего знать не знает и также ночами сжимает свою жену в объятиях. Ей самой то каково? А Мастеру что, тоже всё равно, что его любимая с ним только на ограниченный срок, а вечером ей, так скажем, располагает законный супруг? Если уж описывается такая неземная любовь, то почему бы не пойти до конца -пусть тогда она уходит от мужа, устраивается работать продавщицей отвратительных жёлтых цветов, Мастер тоже во имя этой любви каким- нибудь грузчиком подрабатывает. А то как-то получается интересно, он свой образ жизни ради чувства менять не хочет, она от красивых платьишков и домработниц отказываться не собирается и в результате за всю эту ихнюю любовь платит супруг Маргариты. Конечно, вы сейчас можете написать, что всё это совершенно не важно и причём тут вообще супруг, у них же любовь вообще-то, а вы тут со своим каким-то мужем лезете! Но меня лично обижает, что все про него забыли- как будто это и не человек вовсе живой, со своими обидами, чувствами, а так -эпизод мимолётный! Ведь в жизни так часто бывает- эти значит любят друг друга, но на расстоянии. Сходиться не хотят, а законные мужья /жёны лечат, обеспечивают, поддерживают и от чего-то не заслужили такой всепоглощающей любви!

Ну ладно, вернёмся к фильму. Во-первых, сам актёр мне очень не понравился. Он напоминает одновременно и Гумберта и солиста Рамштайн в молодости, и даже Сергея Маковецкого в определённом ракурсе- в общем, всех тех персонажей с которыми лично у меня связаны не очень приятные ассоциации в плане любви. Маргарита тоже мне не понравилась, не увидела я в ней какого-то внутреннего надрыва и силы, а только скуку хорошо замужней дамочки. Но самое главное -не примелькнуло между ними никакой химии! Смотришь на них и думаешь- и это та самая великая Любовь, которая аж дьявола и ад побеждает? Ну ну.

-2

В фильме нам показывают вроде как становление их взаимоотношений. Вот они гуляют, Мастер рассказывает ей сцены из своего романа, вот они заходят к нему чаёчек попить. Кстати, а где та каморка, которая описывалась в книге-то? Я сама припоминаю, жила в местах куда более худших! Нет никакого ощущения, что ты пришёл в гости к гениальному, но нищему писателю. А потом он начинает её…завоевывать? Ухаживать? Идёт украдкой позорно продавать книги на рынок. Мастер? Тот самый Мастер будет заниматься таким мещанством, чтобы продавать книги на рынке? И причём не для того, чтобы купить себе бумаги да чернил, а шампанского и всяких деликатесов для своей Маргариты. Со стороны обычного мужчины жест вполне приемлемый, но насколько это сломало мне всю концепцию любви с первого взгляда. Не могу объяснить словами, такие вещи просто чувствуются. Это как если бы нам всю дорогу показывали нежную девственную пэри, а потом она достаёт из красного чулана гигантских размеров конский орган. Может ли она это сделать – может, конечно, только уже всё впечатление сломано.

-3

Зачем то впихнули нам откровенную сцену физической любви главных героев. Отнюдь, я не против такой любви, а очень даже за. Ну вот только книга то совершенно не про то , как Мастер любил Маргариту на грязном полу прямо на книгах. Как по мне, такие вещи и должны оставаться интимными, а тем более, там где речь идёт о любви, а не просто о плотских утехах. Думаю, конечно, что не только роман они там почитывали, но видеть этого и читать об этом совершенно не хочу, потому что в моём воображении высокая любовь не может быть опошлена какими-то горизонтальными телодвижениями напоказ. У нас и так сейчас всё бельё наизнанку выворачивается на любую публику, можно хотя бы великие истории любви сохранят хоть капельку приватности?

-4

Да и ладно даже, физическую любовь тоже можно показать по-разному! Недавно смотрела фильм Стиляги- так в этой банальной истории и то гораздо больше любви в сцене любви. Нежность, неловкость, первые прикосновения- и ты как-то веришь в чувства ребят. А тут как я уже говорила и между актёрами никакой искры и сцена получилась исключительно механическо- холодная. Зачем ее впихнули тогда? Если честно, я правда не помню, были ли подобные сцены в книге, меня больше интересовал говорящий кот)

В общем, экранизация сделала из истории всепоглощающей сжигающей всё вокруг любви, любви ради которой Маргарита провела в адских мучениях бал Воланда, любви которая преодолевает все мыслимые и немыслимые законы- историю скучающий домохозяйки и престарелого ловеласа. Вся суть произведения оказалась скомкана и выброшена на помойку банальности и пошлости. А если самая главная идея оказалась полностью извращена и испохаблена, то о каком содержании остального фильма может идти вообще речь?

-5

Я понимаю, что фильм вроде как основан на черновиках к роману. И что история любви- это некая калька с отношений самого писателя и его жены. Просто...есть что то, что просто участвуешь - гениально ли, хорошо, пробирает ли? И фильм ,несмотря на красивый визуал ,лично в моей голове главную линию любви исказил и оставил пустое ощущение - как будто жевачка быстро кончилась и ты уже пустую каучуковую массу гоняешь.

Стоит ли смотреть фильм? Да, наверное, стоит- хотя бы для того, чтобы захотелось перечитать книгу.

Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!

Ваша грустная Эпоксидная Фея.