В вековой истории нашей страны есть большой раздел, который посвящён ремеслам нашей большой родины. И один из этих ремесел — это кружево. Легкое, воздушное с чарующим узором. Кружево создавалось как элемент украшения в одежде, так и декора в доме. Знатный и богатый люд использовал кружево для украшения и подчеркивания своего статуса. Ведь не всякий мог позволить себе его.
В первые кружево упоминается в 13в. Летописец Ипатьевской летописи говорит о событии, когда венгерский король встретился с князем Даниилом Галицким; описывает одежду князя, которое было украшено полосками кружева.
Самое распространенное кружево – это кружево на коклюшках. В технологию создании кружева на коклюшках входит подставка - козлик на которой находиться подушка -валик, к этой подушке крепиться с помощью булавок сколок (рисунок) и с помощью коклюшек (деревянные палочки), на которые наматываются нити создаться волшебное кружево.
Центрами кружевного промысла были Вологодская, Елецкая, Вятская, Тульская, Нижегородская и Московская земли. Различают несколько видов кружев;
Самым знаменитым является #Вологодское кружево. Данное кружево распространено в Вологде благодаря помещицы Засецкой. Она в своем имении смогла открыть производство по кружеву. Обучая девушек крестьянок, таинству плетения кружева. Процесс обучения начинался с пятилетнего возраста. И передавался по наследству.
Особенностью вологодского кружева – являлась вилюшка (плотная непрерывно изгибаемая тесьма). Снежинка — главный символ вологодского кружева.
Так же одним из центров кружевоплетения является город Елец в Липецкой области. Елецкое кружево в отличие от вологодского более тонкое и воздушное, за счет ажурности. В мотивах елецкого кружева, чаще просматривается растительный и геометрический мотив. Самый распространеный орнамент –«елецкий край» и «шашечки».
Во второй половине 19вв. в слободе Кукарка под Вяткой открыли земскую школу для кружевниц. Преподавали там ученицы из мариинской школы в Петербурге. Отличительной особенностью, Кукарского кружева- сочетание различных переплетений в одном изделии, которые придавали легкость и ажурность. Рисунок более геометрический, но иногда встречаються растительные мотивы. Характерны ромбические рисунки, угловатые и зигзагообразные полосы.
Единственное цветное кружево – Михайловское кружево. Родиной является- Рязань, город Михайлов. Характерными цветами стали черный, красный и белый. Но современной интепритации появились зеленый, синий и желтый. Способ плетения – численный. То есть плели не только используя сколок, но и считая переплетения.
Галицкое кружево. Как появилось кружевоплетение в Костромской губернии, сведений в настоящее время нет. Но в конце XVIII столетия в городе Галиче уже сложился вполне определённый тип с особыми, только здесь известными узорами. Материалом служит слабо беленый лен с золотой нитью.
Особенность Калязинского кружева – изгибы льняной вилюшки с красными, желтыми, синими звездочками, фигурками петухов и пестрых бабочек. Характерно для него густой рисунок или свободно стоящими фигурами на массивном фоне.
В 1652 г. В тульской губерне в Белевском Крестовоздвиженском монастыре начали заниматься кружевоплетением. И называлось оно Белевским кружевом. Плелось оно из золотых и серебренных нитей. Рисунок в основном замкнутый состоящий из тесемок, квадратов, «паучков», «змеек» .
Старинное захожского, или киришского кружева — галунцы. Крупная сетка-основание, поверх нее - волнообразные «вилюшки», напоминающие многочисленные реки региона. Изображения - в основном стилизованные животные и растительные орнаменты, геометрические узоры.
В нижегородской губерни в городе Балахна зародилось кружево с россыпью фантастических цветов и сказочных листьев. Которое назвалось Балахнинским кружевом. Визитной карточкой является балахонская роза.
Еще одно из городов кружевоплетения является Мценск. Оно появилось в 18вв. благодаря помещице Протасовой которая привезла иностранных учительниц для обучения кружевоплетению. Основным мотивом является геометрический , при этом рисунок плотный и насыщенный, фоновые решетки практически не используються.
Надеюсь что данная статья оказалась интересной и информативной.
Интересно ваше мнение. Буду ждать предложения по новым темам.
#кружево в россии #вологодское кружево #балахинское кружево #михайловское кружево #беляевское кружево #галицкое кружево #елецкое кружево #прикладное искусство